Олимпийский огонь — в Хабаровске!

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Вчера эстафета Олимпийского огня, которая сейчас идёт по всей России (и длиной своей — 65 000 километров — поражает воображение), в себя включила и 27 километров двадцать седьмого региона. По Хабаровску Олимпийский огонь пронесли почти полторы сотни факелоносцев, о том, как это было, я писала в ЖЖ в режиме онлайн в мобильной трансляции, а сейчас хочу выложить итоговый пост с фотоснимками нормального качества, а также — не только описаниями, но и размышлениями.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Для факелоносцев двести метров эстафеты полетят буквально мгновенно — даже для тех нескольких «везунчиков», которых из-за неявки их сотоварищей (вот мне удивительно, как так — забить на эстафету?) удалось пробежать двойную дистанцию. Сперва — длительное ожидание, множество инструктажей, конечно же. нереальное волнение… А начинается всё с пункта сбора факелоносцев — их в Хабаровске было четыре. Я побывала с утра на основном из них, расположенном в Дальневосточной Академии Физкультуры.

 

 

После — переместилась на железнодорожный вокзал. Там куску символичной плазмы ;) подготовили торжественную встречу — новая красная ковровая дорожка, первые лица края, ну и конечно же, каравай, куда же без него:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Прибыл олимпийский поезд по расписанию — без десяти двенадцать, и вот уже два бравых молодца (а, говорят, что сопровождают Олимпийский огонь по стране элитный ФСБшники) после небольшой фотосессии с проводницей, передали лампаду «куда следует».

 

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

А следовало в данном случае — губернатору Хабаровского края ее вручить.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Небольшая фотогалерея «на перроне»:

 

 

Волонтеры в лоскутных принтах были в этот день повсюду, они помогали факелоносцам, они координировали журналистов, они же яростней всех махали раздаткой и громче всех кричали «Ура!» на пути эстафеты. Это был и их день, их праздник тоже.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

А еще праздником эстафета стала для зрителей, в большинстве своем, приходили люди семьями, с детьми. И это мне напомнило советские демонстрации на 1 мая и 7 ноября, туда мы тоже ходили семьями и никто не задумывался о политической подоплеке того или иного шествия, не пытался просто осудить праздник, а — радовался. И тут также. Мне не близки те, кто из-за неприятия политики действующей власти не принимает и хорошие, но касающиеся напрямую государства (и я бы сказала государственности) вещи. Олимпиада и ее эстафета, соответственно, как раз из таких вещей.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Я вообще, планировала фотогалерею со зрителями поместить где-то ближе к завершению поста, но раз уж тут пришлось к слову, пусть зрители будут «жить» тут:

 

 

На площади перед жд-вокзалом установлена сцена, там был дан старт эстафете.

 

 

Несколько приветственных слов на фоне железнодорожного вокзала — и первый факел хабаровской части олимпийской эстафеты зажжен. Первым факелоносцем стал чемпион-параолимпиец, известный спортсмен Андрей Лебединский.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Бежать с факелом — на мой взгляд, невероятно почетно и тем, кто был выбран или выиграл право на участие в эстафете — можно даже немного позавидовать. Они действительно прикоснутся к истории, кто бы что ни говорил, я вчера не почувствовала ни капли негатива от всех, кого видела за этот длинный и насыщенный событиями день. Тех, кто поливает их грязью и оскорбляет, я мягко говоря, не понимаю. Факелоносцам — респект, и точка.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Я снимала, к сожалению, далеко не по всему маршруту эстафеты, но тем не менее, на небольшую фотогалерею кадров с факелоносцами набралось:

 

 

Маршрут эстафеты пролегал даже по набережной, которая закрыта сейчас для посещения после наводнения:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Там факелоносца сопровождали не на машинах, а на квадроциклах:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

По всему маршруту эстафеты были три остановки — на площади Славы, где был небольшой митинг-концерт, в спортивном центре «Амур», на Амуркабеле, где устроили детский хоккейный матч, а также на офисе «Ингосстрах». где все желающие могли сфотографироваться с двумя факелами — нынешним, Олимпиады-2014 и ретро — Олимпиады-1980.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Мы побывали, как несложно догадаться по довольному Санни на фото выше, на последней остановке. Туда с факелом прибежал хабаровский бизнесмен, а по совместительству мастер спорта по плаванию Сергей Донских:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

На всех остановках Олимпийский огонь временно возвращали в лампаду.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Кстати, она была не одна. Следующее фото — хоть и невзрачное, зато содержательное, я стояла рядом с человеком, который держал в спецконтейнере резервную лампаду. Она светилась, огонь там был.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

На «Ингосстрахе» мы поснимали еще немного шоу, которое там устроили для зрителей в ожидании факела:

 

 

Завершалась эстафета на площади Ленина. Вот где толпы было тьма-тьмущая просто. Я, если честно, не вспомню, чтобы так на новогодних праздниках много людей даже собиралось там:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Последним факелоносцем в Хабаровском крае стала студентка-первокурсница Екатерина Анисимова, кстати, свое право участвовать в эстафете она выиграла в сети, в конкурсе от одного из партнеров ее — компании «Кока-Кола»:

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Ей-то, вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и было дано право «ЗАЖЕЧЬ!» В смысле зажечь чашу олимпийского огня. Последняя останется, кстати, в Хабаровске на память об эстафете. но где будет храниться — пока в спорткомитете не решили.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

После зажжения чаши — была небольшая концертная программа, звездой которой стала, как и в других городах эстафеты, певица Алина со страшнопроизносимой фамилией Артнц, а также танцевальный флешмоб.

 

Эстафета Олимпийского огня Хабаровск

 

Я честно хотела написать в конце поста какое-то свое распространенное мнение, но в середине, не выдержав, высказалась и о зрителях, и о факелоносцах, и вообще. Думаю, что дополнений не требуется. Это был праздник и я рада, что он был.

 

26 Коммент.

  1. Это здорово…такое событие в городе — это всегда грандиозно!
    Меня удивила форма факелов…очень необычная… и порадовало, что обычная девушка зажигала факел в городе…это супер!

    [Ответить]

  2. Это настоящий репортаж, и комментарии в блоге настоящие, а не отписки. Мне непонятен маршрут движения Олимпийского огня по стране. Почему так сделали, не знаешь?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поддельных не держим :) Спасибо!

    Вообще. на прессухе говорили, что маршрут разработали таким, чтобы в часовой доступности (видимо на самолете) от маршрута оказалось 90 процентов населения России. Но почему именно так, а не иначе — знают только те, кто этот маршрут составлял

    [Ответить]

  3. Композиция, сюжет, обработка — всё стало лучше. Чувствуется рост в плане фотографии. Молодец! Двигайся в этом же направлении .-)

    [Ответить]

    Дмитрий ответил(а):

    Саша, дай совет по моим фотографиям, или скажи свое мнение.
    Олимпийский огонь в Хабаровске
    Часть 1. http://respect-youself.livejournal.com/309144.html
    Часть 2. http://respect-youself.livejournal.com/309493.html

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Только сейчас увидела в модерируемых — коммент :) Просто вордпресс с активными ссылками комменты по умолчанию прячет. Открыла

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Саш :) Буду стараться :)

    [Ответить]

  4. …и прослезилась… реально! Дейсвительно, такую энергетику от статьи почувствовала об этой теме! Никогда не понимала слова — Олимпиада — только — Олимпийские Игры! Олимпиад сущесвует … но это я отвлеклась.
    Продолжаю свои впечатления. Дорога эта мне знакома — 4 раза путешесвовала от Владивостока до Москвы и обрантно — кажется по железке это 11 тыс.км… а 27 тыс км. пешочком… т.е. трусцой! :-) Это что-то небывалое. Пересечь Федерацию почти из конца в конец! Интересно, а в каких местах невозможно будет нести Огонь людям?
    Да, это событие, сопоставимо только с весенними и осенними демонстрациями в советские времена, в которых было бесполитичное настроение у большинства! Но — Олимпийский Огонь — это событие люди России запомнят навсегда! Какая все же энергетика от этого события!

    [Ответить]

  5. Слушай, а вообще финальную песню должен же был вроде Змей с Елкой петь, не?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну возможно в Сочи ;)

    [Ответить]

  6. Мне кажется, негативные комментарии оставляют лишь те, кто сам там не был. Реально ощущения были круче, чем раньше на демонстрациях. Никакие картинки не передадут той атмоферы, которая была среди тех, кто пришел. Никто не вспоминал ни политику, ни случаи с потухшим факелом, ни сколько денег было потрачено и разворовано, это, видимо, удел лишь тех, кто сидит в интернете, кому лень лишний раз оторвать свою задницу и выйти на улицу… А зря, жизнь бы сразу новыми красками заиграла. Люди искренне радовались за своих же участников, чувствовалось и единение людей, и стремление к победе, и дух патриотизма, людей переполняла гордость за свою страну. Именно в такие моменты понимаешь, почему русский народ непобедим. Как бы это пафосно не звучало, но это было именно так. Столько счастливых улыбок на лицах людей давно в Хабаровске не видел. Народ сам над собой ржал, взрослые люди уподоблялись детям, бегали вслед за факелоносцами, чтобы сделать удачный кадр на память. Получил колоссальный заряд энергии и позитива.
    Кроме того ни для кого не секрет, что жители западных регионов в большинстве своем ничего не знают о жизни дальневосточников, если бы не наводнение, многие и о Хабаровске бы никогда не узнали, им это не интересно, наши люди чувствуют из-за этого некую неполноценность, соответственным образом к ним относятся, а подобные мероприятия помогают объединить людей нашей необъятной Родины.
    Еще приятно удивило, что в тот день на улицах не было видно курильщиков. Конечно, это было связано с тем, что через каждые 5 м стояли силовики, народ, видимо, испугался новых штрафов, но как бы там ни было, польза для людей очевидна.
    Не понравилось, какое столпотворение устроили на площади Ленина. Но возможность сфотаться с факелом и увидеть вживую нового полпреда компенсировало всё недовольство.
    Праздник удался, очень рад, что не только я так считаю :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У всех мнения разные. Я верю, что есть те, кому (вне зависимости от отношения к Олимпиаде и ситуации вокруг не — этого не касаемся) действительно не понравилась эстафета. Наверняка, такие есть. Но я таких не видела и сама к ним не отношусь :)

    [Ответить]

  7. Так новый год он каждый год, а олимпиада почитай раз в 30 лет ;) Вот все и пришли позырить пользуясь случаем. Я бы тоже пришла, хотя в перегибы с финансовыми влияниями не одобряю. Однако опять же понимаю, что не будь этой статьи расходов,деньги действительно не пошли бы «в коня» и не было бы у нас никаких садов, школ, больниц. Были бы новые иномарки для чиновников или новое министерство.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот да, я тоже перегибам ужасаюсь. И очень грустно, что нечистоплотность коррупционеров портит отношение к достаточно хорошим, светлым вещам (к которым они же, сволочи, и прикасаются). Сама олимпиада и спортсмены уж точно ни в чем не виноваты.

    [Ответить]

    Risova ответил(а):

    Проверяются. Счетной палатой. И даже, что удивительно, публикуется. И даже указания пишут кому материалы отправить. А потом тишина (

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я только хотела обрадоваться, а «и тишина»в конце меня опять расстроила

    [Ответить]

  8. Спасибо! Очень здорово!! В любом случае, Олимпиада — праздник и большое событие для нашей страны.
    Жаль, что в общем, совсем не много информации по факелоносцам. Хотелось бы видеть в первую очередь чемпионов. Во Владивостоке мне понравилось то, что последний этап доверили Ивану Штылю.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна, я бы тоже хотела больше именитых спортсменов видеть. Нос другой стороны. тогда бы, объективно, урезали не спонсорских — а простых людей, кто мечтал быть факелоносцем :)

    [Ответить]

  9. лучще бы садик построили!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Уралыч, тут не весы и ты знаешь см, что если в одной области не сделают что-то, никто не гарантируют, что сделают в другой.

    ЗЫ: И вообще, я тебе хочу журналов вручить!

    [Ответить]

  10. +хорошо
    те деньги, которые потрачены на олимпиаду все-равно нам бы не достались, так пусть лучше хоть такой праздник будет
    а наши деньги у нас в карманах и только

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хорошо сказано :) И про наши деньги в том числе :)

    [Ответить]

  11. Ну все, жди жопоголиков, которые скажут что олимпиада не нужна, и лучше бы построили стописят бассейнов.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну пока что и в ЖЖ таких нет (по вчерашнему посту сужу), и в автономке не думаю, что появятся.

    Что касается затрат на олимпиаду — это отдельная тема и как и все затраты в нашей стране она должна (только вот кем? отдельно проверяться. А я говорю пока что о реальном празднике и реальном позитиве.

    И знаю, что на играх будет также, потому что видела «маленькую репетицию» в Якутии — на «Детях Азии»

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Ну значит на ДВ люди добрее :) Достаточно почитать питерскую коммуночку, чтобы увидеть: негатива выше крыши. Деньги украли, вжик-вжик, пжив-пжив, и праздник какой-то ненастоящий.
    Хотя, наверное, это столичная специфика…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да там комментировали не только дальневосточники :) Я тож всякое видела — и рада, что у меня в комментариях негатива меньше, хотя с главной страницы ЖЖ, где я пиарила анонс этого поста понабежало несколько )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>