Зодиак в металле

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

В Хабаровске с каждым годом появляется всё больше скульптур и прочих арт-объектов на улицах. Я уже показывала в этом блоге металлические скульптуры героев советских мультфильмов на прудах, рассказывала о деревянных скульптурах — как в центре, на всё тех же прудах, так и в парке Северный. Про ледовые и снежные скульптуры. конкурсы по которым проводятся у нас много лет, пишу ежегодно.

 

Буквально несколько дней назад в «полку скульптур» прибыло — на Амурском бульваре, в районе его пересечения с улицей Дикопольцева, решили поставить металлические скульптуры, изображающие знаки зодиака. Всего скульптур будет тринадцать — все «официальные» знаки и тринадцатый — Змееносец. Установят их в течение нескольких месяцев, а пока на постоянное «место жительства» водрузили первые четыре.

 

Знак «Близнецы» из металла выполнили Локтюхины Иван Николаевич и Дарослава Ивановна. Мне в этих техногенных близняшках больше всего запомнились глаза — зрачки из приваренных шайб создают ощущение живого взгляда, схожее с тем, которое возникает от статуй в будиских храмах. Там тоже зрачки делают фактурными, выпирающими, одновременно будто бы «выдавливая» часть глазного яблока. Посмотреть в глаза металлическим близнецам можно будет в фотогалерее в конце поста, а пока — общий план:

 

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

Установили и скульптуру знака зодиака, под которым родились мы с Санни, а следовательно любимого нами Рака. Её тоже ваял «семейный подряд». Рака, декорированного множеством металлических квадратов создали Босовы Роман Викторович и Павел Анатольевич. Кстати, приятно видеть на скульптурах всегда имена авторов, а то, когда смотришь на безымянные изваяния, и кого подблагодарить не знаешь. А тут — правильное отношение к авторскому праву ;)

 

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

Самая, на моя взгляд, шикарная из установленных сейчас композиций — роскошный Овен на вершине скалы. Именно поэтому я и вынесла его фото первым в посте ;) Вы только посмотрите: крутые витые рога, фактурная «морда лица» и очень густая металлическая шерсть! Я как представлю, как подбирали «волосинка к волосинке» эту шкуру авторы — Никита Анатольевич Еремин и Александр Анатольевич Кузнецов — так дрожь пробирает.

 

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

И еще один знак зодиака, что уже установлен на нашем Амурском бульваре — это Рыбы. Создал рыб творческий дуэт (кстати, скульптуры почему-то всегда делают дуэтами) — Вадим Владимирович Полин и Антон Игоревич Антонов. Они отошли от классического понимания зодиакальных рыб, как идентичных друг другу фигур и воплотили в железе героев. навевающих воспоминания о мультике «В поисках Немо». Огромный глубоководный удильщик, с большим колокольчиком на конце удочки — и маленькая рыбка, напоминающая одну из главных героинь мульта — Дори, которая является по виду своему голубым хирургом.

 

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

Кстати, «Дори» может вертеться вокруг своей оси, вот и получается, что она то убегает от грозного удильщика, то доверчиво тянется за приманкой, интересная фишка. С ней у нас получилась чуть печальная по качеству, но интересная фотография:

 

Знаки Зодиака скульптуры Хабаровск

 

Конечно, сейчас, когда фигуры только установили — не самое «фотогеничное время» для них: во-первых, бетонные постаменты еще не сровнялись с землей, во-вторых, время года сейчас не очень удачное — снега пока немного, а деревья вокруг уже голые. Но даже сейчас, при всём унылом пейзаже, фигуры смотрятся очень симпатично. Мне кажется. это вполне себе по-европейски. Что ж, когда установят оставшиеся фигурки — я либо дополню этот пост, либо сделаю новый. А пока фотогалерея:

АПДЕЙТ ОТ 30 апреля 2014 года:

Скульптуру Тельца установили лишь немногим позже первых четырех фигур, но сфотографировать её я нашла время (слоупок-стааайл :) только сейчас:

DSC_3182

DSC_3183

Народ с ним фотографируется чуть ли не активней, чем с остальными:

DSC_3178

И еще поснимала в летнем виде фигуры. Просто, чтоб було.

8 Коммент.

  1. Действительно оригинальное, необычное (по крайней мере для России) решение. Интересно было посмотреть, спасибо.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется, металлических-то скульптур по стане много, но в стилистике киберпанка не видела еще )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>