«Амурский хрусталь»-2013, Снежная крепость в центре города и другие приметы предновогоднего Хабаровска…

Амурский хрусталь 2013

 

Вместе с ненавидимыми мною холодами в дальневосточную столицу зимой приходит и кое-что хорошее — новогоднее убранство нашего города обязательно включается в себя снежные и ледовые фигуры. А их, в отличие от «минусов», демонстрируемых термометром, я нежно люблю.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Площадь Ленина в этом году украшена ледовыми фигурами на тему Олимпийских игр, что на мой взгляд всё же перебор — потому что сколько можно, да и вообще где мы и где Сочи? И ладно бы речь шла об одной, зато шикарной фигуре на тему «Быстрее! Выше! Сильнее!» — как то сделали в рамках конкурса «Амурский хрусталь», о котором ниже. Так нет, просто стандартное оформление, но с ледовым олимпийским лого и «вживленными» в ледышки изображениями символов года. Айс не айс, на мой взгляд.

 

 

Осмотреть всю площадь чуть с высоты можно, забравшись на виадук. Холодновато и фонарики на первом плане мешают, но всё равно красиво:

 

Амурский хрусталь 2013

 

Как видно на переднем плане фотографии выше, в этом году на площади из снега возвели целый снежный Кремль. Нет, во всех новостях пишут, что это крепость и всё такое, но на мой взгляд, нижегородский Кремль — один в один. Только белокаменный, ой, простите, белоснежный!

 

Амурский хрусталь 2013

 

В связи с этим шикарным без преувеличения можно сказать сооружением уже, правда, была пара скандалов в городском медиапространстве. А всё потому, что не все люди, увы, ценят красоту, созданную нашими скульпторами к празднику и превращают снежную крепость…в общественный туалет. Я даже не хочу развивать эту тему, скажу лишь, что просто противно. И именно поэтому «Путин едет по стране, а мы по прежнему в говне». © И тут я согласна с Сергеем Логиновым, главным ледовым скульптором, который сказал после всего этого, что больше Хабаровск снежную крепость и подобные сооружения, привычные для Харбина, например, не увидит ни-ко-гда. Не заслужили.

 

Амурский хрусталь 2013

 

А ведь внутри крепости по-настоящему круто: барельефы, изображающие рыцарей, снежный трон, как фотозона. Просто — красота, а её… не ценят. Тьфу. Ладно, не будем о грустном. Небольшая «крепостная фотогалерейка»:

 

 

Перед снежным Кремлем будто бы несется навстречу праздникам дедушка Мороз в тройке, запряженной снежными конями. Это, кстати, тоже новинка — до этого года традиционно на площади были просто стоящие Дед Мороз со Снегурочкой, сначала ледовые, потом снежные.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Мне очень нравится идея комбинировать снежную и ледовую скульптуру. Интересно было бы увидеть пример такой микс даже в рамках одной композиции, одной фигуры. Интересно, наши скульпторы об этом не задумывались? А вот полюбившаяся за последние годы традиция «вмораживать» в ледовые аквариумы рыб и цветы мне почему-то разонравилась. Рыбы вызывают ассоциации с рынком, а цветы вообще навевают что-то кладбищенское. Ну да это моё личное впечатление.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Улицы города традиционно украшают «светящимися соплями» и прочей иллюминацией. Вживую смотрится красиво, а на фото несколько неряшливо. Впрочем, это же не ради фото, ну а у проезжающих и проходящих людей новогоднее настроение эта иллюминация должна создавать на все сто. По крайней мере, у меня создаёт.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Вход в парк «Динамо» украшен вполне традиционно. Вообще, даже приятно порой каждый год узнавать те же детали, что и в прошлом году. когда фантазия украшающих город на них не ограничивается. То есть всегда есть что-то новое и что-то привычное, ну как Гулливер в «Динамке», меж ног которого по ледовой горке уже много зим подряд катается малышня.

 

Амурский хрусталь 2013

 

В парк «Динамо» я, прежде всего, захожу зимой ради того, чтобы полюбоваться работами городского конкурса ледовой скульптуры «Амурский хрусталь». В прошлом году мэр грозился сделать его международным, но дальше планов дело не пошло. Всё же оставили хрусталю статус городского, ну а за связи с другими странами по прежнему будет отвечать январская «Ледовая фантазия».

 

Амурский хрусталь 2013

 

В первый раз у меня был фальстарт — приехала снимать фигуры, когда конкурсанты еще только заканчивали свои работы. Несмотря на морозную почти ночь, они шлифовали лёд, доводя до совершенства воплощенные идеи.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Наблюдать за этим процессом очень интересно, только холодно и… несколько не тактично что ли. Это как заглядывать через плечо любому творящему человеку. Отвлекает и даже может раздражать. Поэтому я сделала пару кадров и решила вернуться в парк на следующий вечер, чтобы остаться с фигурами тет-а-тет.

 

Амурский хрусталь 2013

 

Так и сделала, собственно.  Вот общий вид конкурсной аллеи:

 

Амурский хрусталь 2013

 

Темой конкурса традиционно была «сказка», что давало более чем богатый вбыор для скульпторов. Кто хотел мог обыграть тему Нового года, кому интересно было, достаточно было обратиться к литературным источникам или русским народным мотивам, кто вообще мог придумать свою — философскую концепцию и показать её или абстрактную идею. На одной аллее так оказались дедушка Мороз, коты-баюны, Кай с Гердой, величественный единорог и панда из одноменного мультика про Кун Фу. Целиком все работы можно посмотреть в фотогалерее, ну а ниже я отдельно остановлюсь на победителях конкурса:

 

 

Первое место — Дмитрий Бойцов и Семен Зубов, «Снежная королева». Фото фрагмента именно этой скульптуры стало заглавным в этом посте.

Амурский хрусталь 2013

 

Второе место — Василий Гончаров и Владимир Антонов, «Умирающий лебедь». Нереального изящества фигура, которую при этом очень сложно сфотографировать. Ее нужно рассматривать, как говорится, в 3D.

Амурский хрусталь 2013

 

Третье место — Максим Харченко и Андрей Карелин, «Начало». Пример как раз философской композиции, при взгляде на которую нельзя однозначно ответить, что это.

Амурский хрусталь 2013

 

Помимо ледовых скульптур в парке «Динамо» есть и целая аллея снежных композиций, поражающих своей детализацией просто. Темой их также были сказки, причем тут явно русские народные. Встречает прогуливающихся прежде всего Иванушка на коньке-горбунке, дальше можно увидеть Рыбу-Кит и Ясный-Месяц, ну а после поздороваться с тремя медведями…

 

Амурский хрусталь 2013

 

 

И завершить этот предновогодний пост мне бы хотелось фотографией настоящей «упоротой лошади» — забавной елочной игрушке, украшающей елку в парке. В отличие от обозванного упоротым весьма грустного чучелка лиса, эта лошадка абсолютно довольна жизнью и она, я не побоюсь этого слова, нагло ржет над всеми бедами и заботами. Чего в наступающем году я желаю и вам, дорогие читатели моего блога!

 

Амурский хрусталь 2013

 

7 Коммент.

  1. Очень красиво. У нас такого не делают

    [Ответить]

  2. Пусть в наступившем 2014 году Пегас (а он хоть и крылатый, но все же конь) на своих крыльях принесет нас к счастью – это именно то, что нам всем нужно! С Новым годом!

    [Ответить]

  3. даааа, очень красиво, очень! Комсомольск рядом не валяется. хочется красоты всей душой, а все так скромно…
    оффтоп: как удобно, что в полях комментария у Вас в блоге сохраняются данные ;) а то больше всего не люблю заполнять их каждый раз при необходимости оставить коммент ;))

    [Ответить]

  4. Анечка, как я вам завидую. У вас каждый год такая красота на улицах. Если бы я попала туда, то точно потерялась на пару часов…и даже холодно бы не было…)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну холод о себе напоминает достаточно быстро :) Но эта красота стоит того, чтобы малость померзнуть!

    [Ответить]

  5. Великолепие полное! Солидарна с оценкой первого места. Снежная королева и дети равно Любовь, имеющие силы с ней бороться — 5+!
    У нас ничего подобного не было. очень кустарные фигуры, грустно стоящие на центральной площади. Придется к вам ехать:-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У нас город славится ледовыми фигурами, есть такое!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>