Нижегородская «Покровка»

Покровка Нижний Новгород

 

Большая Покровская улица или попросту говоря «Покровка» — это пешеходное сердце Нижнего Новгорода, «горьковский арбат». В советское время она носила имя Свердлова, ну а сейчас ей возвращено историческое название.

Давайте вместе виртуально прогуляемся на Покровке, повторив наш маршрут августа 2012 года! Начнем прогулку с нижегородского государственного театра драмы — имени Горького, конечно же. Вот это величественное сооружение:

 

Покровка Нижний Новгород

 

А напротив него, разрушая весь пафос, стоит… коза. Вот так, стоит себе и не парится, отполированные медные бока намекают, на ней часто любят фотографироваться. Мы не исключение, но это фото оставим в семейном архиве, а в блоге просто покажем козу.

 

Покровка Нижний Новгород

 

В самом начале улицы мы заглянули в закуток «Кладовки»: кафе. веранда. арт-дворик, как еще назвать это вместилище ретро-вещей и декораций. Выглядит весьма внушительно, там можно часами разглядывать детали.

 

Покровка Нижний Новгород

 

Но мы лишь немного пофотографировали (если честно, тем августовским утром было чертовски холодно, да :)

 

 
Если свернуть с благообразной и полной магазинов и кафе Покровки в другую сторону от «Кладовки», можно попасть в весьма маргинально выглядящий дворик с забавным граффити:

 

Покровка Нижний Новгород

 

Но далеко сворачивать мы не стали и пошли дальше прямо по пешеходному уложенному брусчаткой тракту.

 

Покровка Нижний Новгород

 

На Покровке стоит обращать внимание на детали: на фасаде дома могут металлические кошки охотиться на металлических же голубей, чуть поодаль скромно располагается статуя чистильщика обуви или фотограф… Уже перед самым выходом на площадь Минина и Пожарского стоит, зазывая на пешеходную и как и в стародавние времена торговлю улицу высоченный купец… Ну а на самой площади присел на лавочку еще один медный персонаж…

 

Покровка Нижний Новгород

 

 

Мы прошли Покровку насквозь и вышли к не менее интересному месту — ко входу в Нижегородский Кремль. О нём я расскажу в следующем посте.

 

Покровка Нижний Новгород

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

8 Коммент.

  1. раз пошла такая пьянка… из того, что на картинках нет.

    вторая линия домов, к сожалению, действительно в маргинальном, так скажем, состоянии. и перемешана с новейшими постройками, что дает очень своеобразный контраст.
    1 мая по покровке туда и обратно ходят демонстрации. коммунисты буквально до недавнего времени возлагали цветы памятнику марксиcтам и шли по съезду и мосту на другой берег, к ярмарке и памятнику ленину — на митинг. единороссы ходят от площади минина и стоят с флагами и лозунгами у памятника горькому. и несистемная оппозиция (если у них все благополучно) однажды собралась у кинотеатра «октябрь» и прошла под горку в сторону кремля и памятника князю пожарскому.

    памятники в нижнем новгороде живут своей жизнью. и настоящие люди им в этом помогают) в смысле, периодически воруя «на память» мелкие детали. например, у фотографа сперли вспышку. а у нового художника на рождественской — кисточку.
    чистильщик обуви смотрит ровно в спину городовому. а мужчина с газетой — это рекламный проект нижегородского отделения «из рук в руки». на газете так и написано.
    на покровке есть еще дама с зеркалом, дама с ребенком на лавочке (ребенок прикован за ногу к ножке скамейки, без шуток!), почтальон на велосипеде.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Прикованного ребенка мы как-то упустили, адок, однако!

    [Ответить]

  2. свердлов, имя которого носила улица, это именно яков михайлович, историческая личность, соратник ленина, председатель вцик и прочее, и прочее. повод переименовывать в отличие от многих случаев очень веский, потому что на покровке Я.М.С. родился. сейчас здесь есть ДК свердлова и памятник свердлову — на пересечении улицы с трамвайными путями.

    в театре драмы имени горького каждый год проходят два театральных фестиваля, на который съезжаются коллективы из разных регионов и из ближнего зарубежья. первый посвящен пролетарскому класиску, и играют, естественно, пьесы горького, но прочтения сильно разнятся между собой. второй — фестиваль капустников «веселая коза».
    еще на лавочке у здания сидит металлизированный евгений евстигнеев. да, тот самый. он родился в одном из горьковских рабочих поселков и учился в тетральном училище, которое располагается на одной из соседних улиц. напротив него планируется поставить «блогерский» карандаш.

    место целиком называется театральная площадь.

    ТВС

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я про карандаш писать не стала как раз потому что не знала. где он будет :) Теперь вот знаю :)

    Хорошие дополнения местные, спасибо!

    [Ответить]

  3. выступлю от лица коренного населения, если позволите) с инсайдерскими подробностями ;)

    большой покровская называется, потому что есть еще малая. и они расходятся от площади горького и дома связи (в этой фотопрогулке это самое начало пути): по малой едет транспорт (налево и вниз, в сторону рождественской стороны и канавинского моста), а по большой идут люди — прямо, к кремлю. тут тоже в советское время ездил троллейбус, от которого долгое время оставались характерные провода.

    ТВС

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Больше инсайда, хорошего и разного :)

    [Ответить]

  4. Подобные улицы есть, наверное, во всех городах) Смотрю и вижу одновременно Чебоксары, Гатчину, Казань))) Красивые улицы.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, наверное. Все разные, но чем-то неуловимо похожие )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>