Аэротруба или «А я всё летала»

аэротруба

 

Вы когда-нибудь испытывали ощущение полета? Не падения, хотя в свободном его варианте, тоже чем не летишь? А именно полета. Разве что во сне, правда? Человеку это не дано почувствовать наяву – но он может «имитировать». Стать приложением к механическим крыльям дельтаплана, положиться на воздушное крыло параплана, шагнуть в пропасть с рюкзаком парашюта за спиной или попробовать роуп-джампинг.

Всё это – заменители полета, как правило, завораживающие и опасные. Недаром ко всем этим увлечениям приписывается приставочка «экстим». Но оказывается, что современная индустрия развлечений придумала и безопасный способ ощутить, как это – держаться лишь на воздухе. Имя ему – аэротруба. Заимствованная из сугубо научно-спортивных сфер (тренировка парашютистов, подготовка военных, эксперименты с летательными аппаратами), она в развлекательной версии представляет собой большую прозрачную установку, сверху и снизу ограниченную сеткой. Снизу мощной установкой разгоняется воздух – он то и «держит» человека, в этой трубе способного как просто «летать» пузом книзу, растопырив все свои растопырки от щастья ;), так и выполнять разные кульбиты.

 

аэротруба

 

Конечно, последнее может лишь подготовленный и не раз тренировавшийся в аэротрубе спортсмен. Обычным же людям предлагают с пару-тройку минут почувствовать, что такое – преодолеть земное притяжение без экстрима. Такие трубы в России сейчас получают достаточно большое распространение и в городах-миллионниках устанавливаются только так – иногда в помещении, иногда на улице. Кстати, есть еще вариант, когда установка сверху «всасывает» воздух и таким образом поднимает человека.

 

 

Мы узнали вообще о существовании аэротруб этим летом в Новосибирске. Такая стояла перед торговым центром, крутобоко заманивая: «Попробуйте свободное падение… А главное безопасно…» Жаба давила, потому как за две минуты полета в аэротрубе предлагалось отдать 750 рублей с носа, а это звеняйте, полторы тыщи из семейного бюджета, итак основательно потрепанного внеплановой поездкой… Но земноводное было придушено в зародыше. Попробовать очень хотелось.

 

аэротруба

 

Сначала – переодеваемся в аэрокостюмы, получаем шлемы и очки, а после послушиваем небольшой инструктаж, как правильно «лежать» на воздухе. Расслабленно и широко расставляя конечности. Чем больше съежишься, тем ниже взлетишь. А еще может закрутить тебя воздушным потоком и не будет удовольствия, будет лишь:

Кувырок назад, кувырок.
Пополам себя, поперёк.
Между строк читай, между строк.
Кувырок назад, кувырок.

© Zемфира

аэротруба

 

Чтобы кувырков не было точно, пришлось еще потренироваться на каком-то подобии скейта лежа. Ну а после уже вперед, в аэротрубу. Сначала инструктор покувыркался, показывая, как там можно невероятно перемещаться (это его видео парой абзацев выше), ну а после настала наша с Санни очередь…

 

аэротруба

 

И это были неописуемые, конечно, ощущения. Действительно, будто ты в свободном падении летишь к земле, но тут тебе не надо переживать, что у тебя раскроется или не раскроется за спиной парашют. Тут главное не забывать держать руки-ноги не сильно прижатыми к телу, а рот как раз сжать покрепче, а то воздух так смешно задувает, щеки начинают вибрировать, а слюнки неуправляемо бегут вверх :)

 

аэротруба

 

Но спустя полминуты свыкаешься с непривычной обстановкой и хочешь тут побыть подольше – с одной стороны, чтобы понять, как можно перемещаться в воздушном потоке и попробовать взлететь хотя бы чуть выше, чем ты есть, при поддержке инструктора (а одного «Новичка» в аэротрубу не запустят). А с другой стороны, это неслабая такая нагрузка на мышцы. Выходишь после двухминутного полета даже немного уставшим. Ну а что говорить о тренирующихся в аэротрубе парашютистов! У них, наверное, все мышцы болят, особенно если с непривычки.

 

аэротруба

 

Мы записали наши «полеты в трубе и наяву» на видео, тоже выкладываем эти ролики в посте.

 

А еще делимся новостью – судя по обсуждению на форуме «27 регион» в Хабаровске с весны этого года тоже появится такая труба. Что ж, полетаем? :)

 

аэротруба

12 Коммент.

  1. Хорошее развлечение. Смотришь дух захватывает. У нас такого нет.

    [Ответить]

  2. Плохо только, что инструктор держит летающего:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну это требование безопасности. Если не первый раз будешь летать или тренироваться там, как делают парашютисты. то не потребуется. А в первый раз точно надо )

    [Ответить]

    dualshok ответил(а):

    Во второй раз полетите, можно будет без посторонней помощи:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не знаю пока. Но мало ли )))

    [Ответить]

  3. Отлично! Интересно, а мои сто с лишним килограмм поднимутся? :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поднимутся, думаю. После нас немаленький дядя летал!

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Это — хорошо. Хочется тоже попробовать.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А ты в своих поездках ни разу такого не встречал разве? )

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Нет. Как-то не попадались.

    [Ответить]

  4. ААааа, нам обещают такое же развлечение :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Оно прямо очень крутое! Пока мне Сашка не разрешает прыгать с парашютом, я хоть так оторвусь, когда у нас появится!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>