Потоки света — управление энергосистемой Дальнего Востока

ОДУ Востока Хабаровск

 

В середине декабря я побывала в одном блог-туре небольшом. Это была экскурсия в ОДУ Востока — расшифровывается это самое «ОДУ», как объединенное диспетчерское управление, и чем занимается занимается, понятно из расшифровки. Управляют тут режимом работы энергосистемы. Именно здесь проводят бегущие со всяких ТЭС, ТЭЦ и ГЭС «электрончики» прямой дорогой до наших домов и не только до них. Решают, через какой лабиринт из электросетей региона энергия должна будет пройти почти до конечного потребителя (до подстанций 100 кВ и выше, если быть точными), как должно работать оборудование электростанций и когда уходит на ремонт оборудование в энергосистеме.

 

Вообще полностью ОДУ Востока именуется как Филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) — но запомнить это, не то что выговорить или каждый раз писать в рассказе о компании, будет адово. Поэтому используем сокращенный вариант. А так да, это один из субъектов ЕЭС России.

 

Так как я уже смотрела, как электроэнергию добывают (внимание, пост о Бурейской ГЭС!), логично было бы узнать, куда всё экспроприированное у природы деётся дальше. Но честно скажу, я ожидала, что мероприятие будет скучным. Кабинетные разговоры, да и только. И была очень рада ошибаться. Нам показали столько всего под грифом «совершенно секретно», и кое-что разрешили рассекретить даже.

Внимание, мы заходим!

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Но сначала никаких особо секретных сведений, так общая информация. Находится управление в здании на пересечении Муравьева-Амурского и Дзержинского. Той самой высотке, что сейчас изображает по утрам и вечерам «Лас Вегас». Это, кстати, управление не по своей воле энергию тратит (кстати, они за нее платят, не юзают на халяву, как можно было бы подумать, всё ж в этой отрасли работают), а потому что администрация города возжелала так украсить город. Ну у нас. как обычно. Весь мир уже давно про эти световые панно и прочую азиатчину в фасадах говорит: прошлый век и дурной вкус. А у нас: афигеть, ставьте два. Но сам «лас-вегас» я не сфотографировала, мне приятней было снять из окон его историческое здания нашего ЦУМа, около которого уже собиралась традиционная вечерняя пробка на Дзержинского:

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

А также, из окон другого кабинета, еще одно старенькое, деревянное здание по Дзержинского.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Кстати, на Дзержинского, только в другую сторону, на подъеме от Амурского бульвара, расположены в бизнес-центре «Феликс сити» тоже офисы ОДУ, но мы были всё ж в главном здании. Мозговом центре. Диспетчеры управления сидят в кабинетах с огромными экранами-информационными щитами на всю стену. Есть щит с информацией по всему региону (на первом фото в посте именно этот диспетчерский зал), а есть информация по Хабаровскому краю и ЕАО отдельно, пример на на снимке ниже:

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Сами щиты и информация на них — как раз главный секрет ОДУ. Нам их было разрешено снимать только с определенных ракурсов и слегка в расфокусе. Либо частично, как иллюстрацию того или иного несекретного факта, покажу пример ниже.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Мониторы сотрудников тоже не должны были попадать в кадр, а вот следующий информационный монитор вполне себе было можно запечатлеть, хотя часть информации там дублируется с главным щитом. Но неспециалисту не понять, не так ли? ;) Меня, как блондинку-гуманитария, эти все колонки цифр и графики просто завораживают.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Время, частота и температура — три «коня», на которых держится управление энергией, но самый главный, альфа и омега — это частота. Что касается частоты — частота должна быть в сети 50 Гц. Плюс-минус тут минимальный, иначе беда. А часы в ОДУ просто всюду. И при докладах и фиксации происходящих процессов время отмечается диспетчерами с точностью до секунды. Температура же важна именно сейчас, в осенне-зимний период, самый сложный для системы, когда отмечается максимальное энергопотребление.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Кстати, все эти щиты и прочие экраны работают на всеми нами любимой винде :) Я почему-то думала, что тут своя ОС.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

А еще меня умилил спортивный тренажер, что стоит в диспетчерском зале Хабаровского регионального диспетчерского управления. Интересно, часто ли занимаются сотрудники тут, «не отрываясь от рабочего процесса»?

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

Немного деталей с нашей экскурсии по ОДУ в следующей галерее:

 

 

Отвлекаюсь от «блондинистых впечатлений»… Блог-тур организовывал для нас коллега-блогер, сейчас работающий в ОДУ Востока — Дима Коростелев, ака dkphoto. Нас, блогеров, было немного и потому фотогалерея, посвященная нам (традиционно на всех блог-турах надо, изучая окрестности, не забывать о себе любимых ;) будет небольшая и в основном там Дима.

 

 

А теперь к полезному и фактическому. В таких местах интересней всего личные впечатления, потому что когда еще побываешь здесь. Но какие-то факты, начиная от объема всей вырабатываемой энергии в регионе и заканчивая разветвленной иерархией в собственно ЕЭС России, необходимы. Иногда я подобное предпочитаю добавлять в собственный текст, а иногда ленюсь предпочитаю информативные врезки от организаторов. В последнем случае я еще спокойна, что ничего не перевру. Особенно, когда пишу пост через месяц после мероприятия (плохой эльф Добби блогер, Аня, плохой, плохой!) Поэтому следующая галерея — это слайды из небольшой презентации-знакомства с компанией, что показывал нам в начале мероприятия Дима собственно:

 

 

В рамках нашего блог-тура, мы смогли поприсутствовать на противоаварийной тренировке диспетчеров. Их проводят раз в три месяца каждому сотруднику, ну а раз в полгода у всех подразделений (включая компании-партнеры, такие, как собственно ГЭС и ТЭС) общие тренировки. Отрабатываются разные ситуации, которые могут повлиять на баланс потребления/выработки энергии или же на «пути электричества» — когда происходят обрывы в разных местах (речь идет о крупных линиях от 110 кВ и выше) и нужно найти альтернативные варианты. В нашем случае на Бурейской ГЭС якобы отключилось два генератора… И это было самое начало тренировки. Одна беда за собой может потянуть «цепь последствий». Возросшая нагрузка на какую-нибудь ТЭС, вследствие падения мощностей на ГЭС,  может вывести из строя оборудование и «дефицит энергии возрастет сильней». Это я, к примеру.

На тренировках, в течение двадцати минут диспетчеры обязаны устранить ситуацию так, чтобы конечные потребители этого не заметили. А вообще, диспетчерское управление должно такие моменты разруливать, чтобы одна авария или ошибка не повлекла за собой целую катастрофу, последствия которой будут очень дорогостоящими. И отключение света порой — это как раз один из способов отрегулировать такие ситуации. Снизилась выработка — снизилось и потребление. Это я сейчас по-блондинистому объяснила, как сама поняла.

 

«Сначала думалось, что действия диспетчеров должны выглядеть так: АААА всё пропало и бегают по кабинету, не зная что делать…» — написал в своем отчете Саша Леонкин. Да, так и думали мы все до тренировки, так думают многие. глядя на голливудские фильмы-катастрофы и представляя кошмары всякие. 

 

На самом деле, всё очень быстро, но спокойно. А иначе просто никак. Если диспетчеры поддадутся панике — на тренировке ли, в реальной ли аварийной обстановке, они окажутся профнепригодными. Только во втором случае последствия обойдутся куда как дороже целому региону.

 

Вообще в ОДУ Востока всё очень четко регламентировано, аккуратно и зафиксировано. Например, там даже выход на крышу имеет свой «кабинетный» номер, а притолока окрашена в предупреждающие цвета — мол не ударьтесь головой. потолок низкий!

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

О походе на крышу и видах с нее я писала отдельный пост, вот он, про крышесносные виды. Нет смысла повторяться. А сейчас последнее на сегодня. Конечно, управление напичкано буквально разнообразной и сложной техникой. И именно она во многом важна. Но в этой технике надо уметь разбираться, ей нужно уметь управлять. И тут мы приходим к банальному, но общеизвестному факту: почти в любом предприятии главное — люди. Мне даже не стыдно использовать избитую фразу, хотя… нет, стыдно, конечно, но что я поделаю, если так и есть!

 

Людям в ОДУ Востока будет посвящена последняя фотогалерея в посте, начиная с генерального директора компании — Другова Сергея Геннадьевича. Это он на крупном фото ниже. Очень приятный и много знающий человек, кстати, без лести говорю. Блогеры ему, а также его заместителю Козубу Владимиру Львовичу в завершение экскурсии много вопросов назадавали. И про «дешевую электроэнергию для Китая» (продаются именно излишки, наоборот, не продавалось бы, электричество бы для наших потребителей стоило бы дороже), и про иллюминацию на здании (ответ я писала выше), и про разные варианты аварий, и так далее.

 

ОДУ Востока Хабаровск

 

 

Отчеты об этом блог-туре других блогеров:

1. Саша aleonkin Леонкин — Дальневосточные энергосистемы, продажа электричества в Китай и наводнение

2. Саша pa-drugomu Симонцев — Крепкий орешек 4.0 Обрушение. В России такое возможно?

34 Коммент.

  1. как мне пригодилась ваша статья по работе, вы себе не представляете! :) уже в 2017 году!:) спасибо, очень здорово и информативно написано!

    [Ответить]

  2. Классно. Умеешь ты вот интересно писать и фото у тебя всегда загляденье просто.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, приятно читать такие отзывы! Хотя я вечно собой недовольна

    [Ответить]

  3. Эх, самое интересное не показали( Целиком схему бы глянуть.
    У меня есть отсканированная схема ОДУ Сибири, красота просто) Наверное, тоже секретная

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Нельзя, увы-с!

    А я до отвращения законопослушна!

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Схема — это еще не режим. :) На щитах отображается именно последний.

    [Ответить]

    LaY_zzz ответил(а):

    Но целиком-то схему все равно не видно =)

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Современный щит — это тот же компьютерный монитор, только очень большой и сверхвысокого разрешения. Что диспетчеру требуется, то на него и выводится. Чаще всего это схема межсистемных связей с текущим положением коммутационных аппаратов и частью данных режима (перетоки, потребление и т.д.). При желании можно подробно развернуть схему любого объекта, скажем, отдельной подстанции.

    [Ответить]

  4. Отличный рассказ. Спасибо, Аня!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Рада, что понравилось :) Спасибо тебе за отзыв!

    [Ответить]

  5. Я всегда в таких случаях волнуюсь, как бы люди не решили, что ОДУ Востока занимается всеми сетями, включая не только распределительные, но и внутридомовую проводку. :) Рассказывают, был как-то случай, когда (не на Дальнем Востоке, а где-то на западе страны) каким-то образом попали в открытые источники телефоны дежурных диспетчеров, так им стали названивать даже по поводу перегоревшей на лестничной клетке лампочки. :) Аня, представляешь, как это отвлекало тех, кто без преувеличения держит руку на пульсе энергосистемы огромного региона? Сложно, наверное, было объяснять звонившему населению, что ОДУ управляет сетевыми и генерирующими объектами строго до так называемых центров питания с классом напряжения 110 кВ.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А ты как думал? :) Представь каково редакциям газет, им названивают ПО ВСЕМ поводам, от перегоревшей проводки до «Почему президент не сообщил через вашу газету, что у нас гречка подорожает?»

    Ну а если серьезно, надеюсь, что по моему тексту четко понятно, какой именно областью занимается ОДУ :)

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Из твоего текста, мне кажется, вполне понятно. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну и замечтательно :) Еще комментарии и дополнения может есть?

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Дополнять можно долго. :) Например, что главная цель Системного оператора — обеспечение надежности электроснабжения потребителей. И хотя нештатные ситуация происходят нередко, подавляющее большинство из них потребители просто не замечают. Заслуга в этом и грамотных и оперативных действий диспетчерского персонала, и тех, кто внедрял и настраивал устройства релейной защиты и противоаварийную автоматику.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В общем, главное в работе, чтобы о вас даже и не задумывались, пока вы тихо делаете, чтобы всё работало :)

    Такие герои невидимого потребителям фронта.

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Где-то так. :) Вообще даже о самом существовании Системного оператора знают очень мало людей. И еще меньше задумываются, чем именно Системный оператор занимается. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может быть, и к лучшему )

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Вполне возможно, что так. :)

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    Кстати, про звонки в редакцию. Когда я издавал журнал, тоже интересные случаи бывали. Вплоть до попыток размещения объявлений с проклятьями и обещанием убить каких-то там хакеров. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется, в каждой редакции есть парочка историй про адовые телефонные беседы с читателями )

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    О, да! А уж байки, которые рассказываются во время ночных версток, это вообще отдельный литературный жанр, а то и вовсе культурный пласт! :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я так рада, что ночные верстки у меня сейчас бывают только по желанию (потому что я люблю больше работать ночью, чем днем), а не потому, что всё горит и завтра в печать!

    [Ответить]

    Dmitry Dkphoto ответил(а):

    У нас ночные верстки тоже стали с развитием подхода к организации процесса исключением. Но совсем от них уйти для еженедельного издания почти невозможно.
    А вообще я ненавижу работать по ночам с тех пор, как стал жаворонком. Мне проще в 5 часов утра за работу сесть, чем в 10 часов вечера.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну вот, а я наоборот :) Разные биоритмы.

    [Ответить]

  6. А мне еще девушка в диспетчесркой очень понравилась — такая милая. Ну никак к ней слово «энергетик» не подходит… Хотя может в ночном клубе она бы ему соответсвовала? :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Энергетики бывают разные ;) Как видишь!

    [Ответить]

    sqlnavigator ответил(а):

    Это ты еще наших девушек в технологическом блоке не видел :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Фото в студию :)

    [Ответить]

    sqlnavigator ответил(а):

    Нееее я без их согласия не могу а то потом мне точно кирдык придёт :-)
    а фотки с корпоративных выездов на природу в купальниках есть оооочень классные :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Заручайся согласием :) Не все ж они поголовно скромняги )

    [Ответить]

    sqlnavigator ответил(а):

    Они погловно НЕ скромняги — этого и опасаюсь. глаза мне потом выцарапают :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласование до публикации спасет отца русской демократии :) А мы подождем :)

    [Ответить]

    sqlnavigator ответил(а):

    не демократ я диктатор :-)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>