Немного Нижнего…

Нижний Новгород

 

Нижний Новгород у меня в голове почему-то не складывается в целостную картинку. Это и ностальгичные воспоминания из детства, и черный монастырь с белым снегом в ассоциациях, и психбольница №2, где работала бабушка. И одновременно — это воспоминания о поездках уже относительно недавнего времени — новые здания, современные торговые центры. кучи машин, которые также. как и в Хабаровске, паркуются «где попадя и где нипопадя» :)
И даже в блоге я всё никак не могу написать о «Нижнем» в целом — все кусочками о тех или иных его особенностях. То про ночной город расскажу, то про Кремль или Покровку, то сделаю гигапост про канатку над Волгой, а о городе в целом, все не складывается.

Этот пост тоже не получится таким «обобщающим», но здесь я покажу именно увиденный мной Нижний… Хотя даже не столько Нижний Новгород, сколько город Горький.

Нижний Новгород

 

Летела баба Яга, все города по пути ела, один оставила, какой?
Горький!
© загадка из моего нижегородского горьковского детства.

Посмотреть на город с высоты можно с разных мест (та же канатка для этого отлично подойдет), но еще есть смотровая площадка в парке «Швейцария». Сам вход в парк около смотровой не радует красотой — такой же заброшенный, как и многие пафосные ворота и заборы времен СССР и испоганенный приляпанной повсюду рекламой. Как многие догадались, на фото выше, как раз он, да…

 

Нижний Новгород

 

Смотровая находится чуть позади монумента — памятника нижегородцам, павшим в боях в Чечне и в Афганистане. Много мемориальных плит и высокая стела, на вершине которой будто бы ангел держит аллегорического воина. Воин мне скорей кажется каким-то древнегреческим, но это же аллегория, что с нее взять. Так памятник впечатляющий, я его ночной вид еще показывала в посте с ночными видами Нижнего. А вот виды со смотровой площадки — город через Оку — еще не выкладывала. Исправляюсь:

 

 

Вдоль одной из трасс города, есть шикарная стена, вся разграфиченная разнообразными и очень качественными рисунками. Держу пари, была какая-нибудь инициатива администрации, результатом которой стали вот такое эпичное уличное полотно:

 

Нижний Новгород

 

Может быть, была целая программа даже, в рамках которой город разрисовывали. Ведь эта стена не единственная, я уже писала в посте про Нижегородский кремль про разрисованный пешеходный переход же. В целом, назвать город старинным или современным однозначно просто невозможно. Есть свежие «спальники», есть старые здания — причем как уходенные и подкрашенные (как напудренная и напомаженная старушка. они вызывают почтение и уважение, но порой выглядят жалко), а есть разрушающиеся. От этого никуда не денешься.

 

Нижний Новгород

 

В общем, типичная эклектика современных городов страны, чей возраст исчисляется не десятками, а сотнями лет. Молодой Новосибирск, к примеру, абсолютно не такой. Даже по атмосфере и настроению. Небольшая горьковская «галерея улиц» ниже:

 

 

Мы в Нижнем Новгороде делали многое «из прошлого», вспоминая детство: гуляли по Большой Покровской, лазили по танкам в Кремле, ну а главное — сходили в планетарий. Я была там лет в 12 в первый и единственный раз до этого!

 

Нижний Новгород

 

Нам не повезло взять билеты на детский сеанс, поэтому после полумультяшных приключений мы еще решили посмотреть что-то для взрослых научно-познавательного толка. На куполе планетария мерцали, появляясь и исчезая. звезды — как и в детстве, да. Я хотела написать об этом планетарии большой пост, но фотографий много не получилось (а на самом сеансе снимать, конечно, нельзя), поэтому ограничусь фотогалереей ниже. Пост обещаю про другой панетарий — новосибирский, в котором мы побывали летом.

 

 

Еще одно воспоминание из детства — это длиннющий зеленый забор автозавода. Вдоль него едешь-едешь-едешь, а он всё не заканчивается. При всём моем скептическом отношении к отечественному автопрому, я бы хотела побывать там внутри, просто потому что этот зеленый забор мне потом часто снился.

 

Нижний Новгород

 

Из цикла постов про Нижний Новгород мне остался лишь один — про городское метро. Он небольшой, возможно, выложу его на днях.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

7 Коммент.

  1. 17 июня 11 градусов… Прохлаааадно. А мы едем в НиНо в апреле. Вы там у родни останавливались? Или можете присоветовать какую-нить гостиницу?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, мы у родни были. В Кстово жили и еще на Автозаводе. А вот по гостиницам не подскажу, хотя там их много )

    [Ответить]

  2. моя бабушка зимой 43 года из ленинграда эвакуировалась в горький. 99% этот город спас ей жизнь )

    [Ответить]

  3. Спасибо за экскурс. Надо будет как-нибудь заехать туда.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не ближний свет, конечно :)

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Но, да. Поэтому и заехать при случае, а не специально ехать туда.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А мы вот ехали специально )))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>