Светлана Сурганова и ее оркестр — юбилейный тур в Хабаровске

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Что может быть лучшим началом весны, чем концерт одной из любимых групп? Даже не знаю, может быть, только юбилейный концерт! Светлана Сурганова отмечает масштабным туром юбилей группы «Сурганова и оркестр»: десять лет на сцене стали не поводом, но причиной для того, чтобы приехать и к нам, в том числе.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Итак, 6 марта, Городской Дворец Культуры и — любимая музыка. Те песни, что знаешь наизусть в живом и, как всегда. невероятно шикарном исполнении. Примечание «как всегда» может показаться чем-то принижающим, но нет — оно показывает, наоборот, то, что концерт Светланы Яковлевны — это всегда очень качественно и при этом душевно, всегда захватывает, вне зависимости от того, следишь ли ты за творчеством группы или пришел познакомиться с коллективом, приехала ли Светлана лишь вдвоем с Валерием Тхаем (как это было при первом визите в Хабаровск) или со всем своим оркестром.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Я не скажу, что в зале яблоку было негде упасть — да, были видны пустые места, но не так много. Всё же зал, достаточно большой для такого, я не постесняюсь откровенно сказать, в чем-то «элитного» коллектива, и он был заполнен. Хорошо. Публика, на мой взгляд, была весьма разношерстной: от «тематических» стаек девочек (как я была рада видеть многие знакомые лица ;) до солидных пар, привыкших встречаться на концертах классической музыки в консерваториях. Приятная публика, очень открытая, как мне показалось.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Плейлист концерта был традиционным для тура: перечисление «имен» авторов, которые в то или иное время подарили Светлане возможность спеть определенные композиции, размышления о творческих прогулках, конечно е. чтение Бродского — ну куда же без него? Ну и после: плавный переход от хитов к мегахитам.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Лично я безумно благодарна Светлане Яковлевне за две песни, далеко не всегда исполняемые на концертах, но прозвучавшие вчера. Это «Предчувствие смерти» и «Нас единицы, нас миллионы». Конечно, записать на видео я их попросту не успела, так внезапно зазвучали знакомые ритмы, но это и не главное. Главное, что они были. На видео я записала другую композицию, не менее значимую для коллектива: «Увидимся скоро»

 

 

Хоть группа и связана напрямую с фамилией руководителя и солистки, компоненты «Сурганова» и «оркестр» равнозначно важны и необходимы. Хоть от первоначального оркестра, который вышел десять лет назад на сцену ДК Ленсовета остался лишь Валерий Тхай, сейчас коллектив выглядит настолько единым, настолько сплоченным, будто именно так и должно быть.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Отдельная галерея — первая в этом посте, потому будет посвящена именно им — «оркестрантам» Светланы Сургановой:

 

 

Свой любимый кадр «сквозь мобильник» я вчера не сделала. Пусть будет такая неравнозначная замена — сквозь камеру коллеги с телевидения ;)

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Что меня сильней всего поражает в Светлане Сургановой — это ее невероятная пластичность и артистичность. Она поет не только голосом, она «подает месседж» всем телом со сцены, она чувствует произносимое и максимально эмоционально старается передавать его — в зал.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

Бис на нашем концерте был ожидаемым, но усеченным. После представления участников коллектива и дарения многочисленных тюльпанов и других подарков (кстати, Светлана, по признанию своих музыкантов всегда просматривает все даримые книги и диски, стихи и картины, и иногда талантливые творцы могут даже посотрудничать с  коллективом после), и классического временного «ухода со сцены» вернулись ребята лишь для того, чтобы спеть «Белую».

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

«Почему не было «Мураками»?» — это, наверное, стало бы первым вопросом на пресс-конференции Светланы Яковлевны. Если б она случилась. Причина ее отмены дала ответ и на этот вопрос, у певицы, приболевшей еще в Чите (проблемы с горлом), еще и давление «скакнуло». В общем, буквально десять минут с нами пообщались клавишник группы Никита Межевич и Валерий Тхай, гитарист и действительно, правая рука Светланы.

 

Светлана Сурганова в Хабаровске

 

В завершение поста добавлю еще видео декламации Бродского и фотогалерею со снимками самой Светланы. Это был прекрасный концерт, это было истинное начало весны!

 

 

10 Коммент.

  1. Большое спасибо за такой прекрасный отчет и за качественные фото,получила массу удовольствия,настоящий подарок к 8марта ! А особенно кадр где я дарю букет Светлане-шедевр лично для меня. Еще раз спасибо!!!!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ох я очень рада, что фото нашло «хозяйку» :) Надеюсь, что и вторая девушка, которую я поймала с цветами и Светланой тоже увидит свой снимок )

    [Ответить]

  2. Не очень я как-то Сурганову люблю. Но твой отчёт, как всегда, выше всяких похвал.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, дорогая :) ну а отношение к исполнителям — это всегда дело индивидуальное )

    [Ответить]

  3. Отличные фотографии! Одобряю :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну вот ты понимаешь, Марин, почему я балдела при обработке )

    [Ответить]

    Ruprix Marina ответил(а):

    я прекрасно понимаю, так как сама через это когда-то проходила )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>