Кстово: городок детства

Кстово Нижний Новгород

 

Кстово — это вообще-то город. Точней «городок». Именно его я всегда ассоциировала с песней Анжелики Варум про «Ах как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться…» Тут действительно, и на улицах бывает по три дома, и всё невероятно просто и знакомо.

Но по факту сейчас это уже пригород — потому что от Кстова до центра Нижнего Новгорода ехать полчаса на машине, не больше. И вот это одна из моих «малых родин». Тут живет моя замечательная бабушка Капа. Ее полное имя — Капитолина Сергеевна, но с детства я привыкла звать бабушку — бабулей-Капулей :) Как-то та немного странно, но по-милому… В этом посте я хочу рассказать и о бабушке, и о городе.

 

Кстово Нижний Новгород

 

Начинался для меня всегда городок с автовокзала… Вот он, такой грязненький и замызганный, но именно сюда приезжал автобус из Нижнего Новгорода (куда мы в свою очередь приезжали на поезде из Москвы, а если повезет — прилетали прямым рейсом из Хабаровска, что было очень редко):

Кстово Нижний Новгород

 

А вот это — бабушкин дом, находящийся на улице имени человека, который повторил в свое время подвиг Мартосова — Николая Талалушкина. С одной стороны от дома — местный ДК, где в свое время женились мама с папой. Сейчас бабушкин дом так неплохо подреставрировали, покрасили, но всё равно он такой… Советский-советский. От выключателей с утапливающимися при нажатии «штырьками» красного и белого цвета до чердака. на который совершенно свободно можно забраться было как в детстве, та и сейчас.

Кстово Нижний Новгород

 

«Бабушка: быт и образ мыслей» — это, наверное, целая тема для исследований может быть, и это будут очень добрые и теплые, ламповые исследования ;) Для меня это действительно особый мир — бабушкин мир, в котором есть место «сливному супу», в котором лишь три компонента — вода, картофель и немного подсолнечного масла, которое так прикольно дробится на поверхности с больших кругов на мелкие при помешивании… Это место, где подоконники не могут быть пластиковыми и пустыми — только старое, потрескавшееся дерево, которое все заставлено горшками с фиалками… Там есть подушки, которые ставятся горкой и накрываются красивым тюлем, я забыла, как называется этот кусок ткани, а ведь у него есть сове особое название… Бабушкин мир — действительно, мир особый, я небольшой мобильной галереей попыталась запечатлеть кусочки паззла под названием «У бабушки»…

 

 

А вот это кстовская школа, номер вроде бы второй. Сюда я пошла в первый раз, в первый класс. А еще в шестой ;) Все остальные годы училась в Комсомольске, но вот первые впечатления, связанные с учебой, у меня появились именно здесь. Да, это сюда я таскала вместо букваря «Властелина колец»!

Кстово Нижний Новгород

 

Наша улица вся состоит из таких двухподъездных трехэтажных сталинок с деревянными перерытиями, и конечно же, вся засажена этими чертовыми тополями ;) А пересекается эта улица с шоссе, являющееся частью Казанской трассы…

Кстово Нижний Новгород

 

И главная площадь города, имени, естественно, Ленина, находится тоже «по трассе». На этом фото я смотрю с виадука, над трассой, как раз на площадь. Когда я была маленькая, напротив, был только рыночек и большой магазин в подвале дома, где продавалось все от носков и мыла до еды (и где мне прокололи уши, помнится, в ювелирном «закутке» :). А сейчас там огромный торговый центр с лучшим баром, который я видела в жизни :) Moor bar, называется.

Кстово Нижний Новгород

 

Вокруг этого дедушки мы носились в детстве, а сейчас, приехав в гости, неторопливо гуляли, удивляясь: обычно всё. что в детстве казалось большим, потом ощущается менее значительным. А размеры этой площади остались прежними :)

Кстово Нижний Новгород

 

А еще для меня Кстово — это Волга. Река, на которой мы ловили карасиков и куда ходили гулять, но почему-то не купаться (вообще, в том нижегородском детстве у меня как-то была проблема с местами для купания, отрывались мы дома, на комсомольском водозаборе ;) В этот раз мы с Санни заблудились, выходя к реке, и спустились к ней не по широкой дороге, а по тропинке, чуть ли нес  обрыва, цепляясь за деревья. То еще приключение было. Хорошо хоть назад пошли, как «белые люди».

Кстово Нижний Новгород

 

Набережной. ка таковой, в прогулочно-пафосном виде тут нет — скорей для рыбаков раздолье. А гуляют люди и отдыхают «над» рекой — как раз где обрывистый берег, наверху стоят скамеечки, проложены тропинки по парку. Уютненько, в общем. Хотя я не сразу нашла дорогу туда, совсем забыла с детства. Я хотела отдельный пост посвятить Волге, но почему-то мало поснимала во время той прогулки, хватит только на галерейку:

 

 

Конечно, со времен моего детства (хоть прошло не так много лет, Анни еще молода ;), многое в городе изменилось, и не только в глобальном смысле. Например, меня просто умилила сеть магазинчиков формата «у дома» с патриотическим названием:

Кстово Нижний Новгород

 

У них даже «наружка» такая уютно-трогательная получилась:

Кстово Нижний Новгород

 

По городу сейчас на чем только не разъезжают, как и везде в стране: от иномарок до квадроциклов, а так мило вспоминать, как «Нива» соседа была признаком неимоверной крутости и средством передвижения от города до деревни (о ней расскажу в следующем посте) нескольких семей…

Кстово Нижний Новгород

 

Прогуливаясь по новым кварталам города. щелкнули такую непосредственную надпись — буквально крик души Винни Пуха :)

Кстово Нижний Новгород

 

Что касается украшения пространства и стрит-арта, если можно так назвать, там такого немного. Не видела я даже жутких скульптур лебедей из автомобильных покрышек. Зато дворики очень чистенькие, изящные. Вот разве что такой разукрашенный подъезд нашли.

Кстово Нижний Новгород

 

А за граффити-трафареты там, похоже, отвечают сектанты — мы там видели целую серию граффити с призывами околорелигиозного толка и странным глазом. Я об этих рисунках пост отдельный в ЖЖ выкладывала, не буду тут повторяться.

Кстово Нижний Новгород

 

Помимо кстовских воспоминаний у меня есть еще целый пласт ностальгии, связанный с деревней под названием Оселок. Она тоже в Нижегородской области, в нее из Кстова надо ехать часа полтора. О ней я напишу пост чуть позже. когда меня снова среди ночи «пробьет на ностальию» :)

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

6 Коммент.

  1. Очень душевный пост!
    А такие дома, как на первом фото, есть и у нас в Симферополе.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Наверное, такие дома в любых маленьких городках, строившихся в сталинское время. есть )

    [Ответить]

  2. Прикольное название города…. А вообще, город где ты провел часть жизни всегда будет вызывать щемящие чувство в сердце…
    Анечка, с праздником тебя, с днем весны!!! Пускай в твоей жизни все будет замечательно!!!

    Прикольно теперь ты выглядишь….милая рыжая пацанка…)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну я не совсем рыжая :) Я такой солнечный блондин хотела сделать))) Тебя тож, Леночка, с прошедшим!

    [Ответить]

  3. Как похожи все такие города! Первое фото — просто один-в-один Металлострой у меня в Питере)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Все ж маленькие городки всегда чем-то похожи ) особенно городки одного времени постройки

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>