Журналы в Хабаровске

журналы хабаровск

Я давно хотела написать этот обзор, но это было бы неэтично, если б я работала в каком-либо одном журнале, а писала обо всех. Такое лучше делать немножко со стороны. Сейчас, пользуясь тем, что я не работаю нив одном журнале города – могу смело сделать обзор. И быть уверенной, что меня больше ни в одно приличное СМИ не возьмут ;) Хотя я никого особенно критиковать не стану, так как, перефразируя одно известное выражение. О глянце в Хабаровске либо хорошо, либо ничего. итак:

Дорогое удовольствие
глянец ХабаровскКогда журнал пришел на хабаровский рынок, он задал уровень глянца. Тогда это было ново, свежо. Качественно и ярко. Со временем журнал толстел и радовал глаз солидными проектами. Могу сказать за себя, что мне там работалось не всегда просто, но всегда интересно.

В последние годы, на мой взгляд, журнал «подустал» — содержание несколько стало более скучным, звезды с обложки из второго эшелона переехали в третий (хотя есть приятные исключения типа Нонночки Гришаевой), ярких спецпроектов новых и креативных фотосессий стало заметно меньше. Но это объяснимо и кризисом, и всеобщим тупиком в развитии глянцевой журналистики в городе.

Качество текстов и фото всегда в журнале было и остается на высоте. Ну это понятно – зная тех, кто туда пишет, и тех, кто эти тексты курирует из столицы (кстати, двойной контроль содержания – плюс для «ДУ» чего нет в других изданиях города), это логично. Минусы у журнала в замкнутом круге персон и событий, вокруг которых он вертится…


«Лучшее в Хабаровске»
глянец ХабаровскХоть появилось чуть раньше, если я не ошибаюсь, «Дорогого», всегда воспринимается, как его последователь, чуть ли не конкурент, хотя мягко говоря, формат разнится. Если «ДУ» — это гламур, то «лучшее» — смесь попыток гламура и именно городского издания. Это не сити-формат, скорей такая сборная солянка, в которой есть место и модным тенденциям, и интервью с местными людьми, и каким-то общегламурным статьям, частично отрерайтенным с Сети… Вот что мне по части содержания в «Лучшем» не нравится, так это огромное количество статей о путешествиях в одном номере. Одна – логично, нормальная рубрика. Но две-три – это перебор.

По внешнему виду у «Лучшего» раньше все было печально – его даже в шутку называли журналом «Мурзилка» за хаос верстки и дизайна, но около года назад прекрасный дизайнер Юля Хоменко сделала очень четкий и стильный дизайн журнала. Сейчас от него стали отклоняться очень сильно, но общий стиль виден.

По текстам – когда там писала Лена Голуб, я цитировала и хохотала на весь дом. А вот Олю Егораеву и Алену Саватееву мне читать очень приятно. Сейчас там еще активно начала писать Инесса Ильяшева, знакомая мне по фан-клубу Fit’а, тоже приятно удивила.

Я бы Лучшему советовала поменьше повторяться с тематикой (порой пишут о вещах и людях, о которых другие журналы написали буквально номер-два назад), и добавлять побольше креатива, уровень вырастет. Впрочем, по инсайдерской информации, возможно, скоро журнал поменяет вектор своего развития. В какую сторону – неизвестно.


«Главный город»
глянец ХабаровскХотела оставить «на сладенькое». Но по порядку, так по порядку. В свое время мне этот журнал понравился тем, что это «неглянцевый глянец». Да, откровенно стыренная идея и даже частично название с московского «Большого города» сначала несколько напрягли, но потом поняла, что это как с «Таней Гроттер» Емца – первые три книги – плагиат, а потом поперло свое.

В общем, в это свое – особое, city-формата, чего у нас в городе не было, журнал эволюционировал с год назад где-то. Этим и импонировал, причем не только мне. Я-то понятно – я получала кайф от написания статей для людей, простых, позитивных и, надеюсь, интересных, но отклики я тоже слушала. То, что происходит с журналом сейчас, мне категорически не нравится… Он превращается в «такой же как и все, глянец» — попытки сделать из него нечто среднее между «Дорогим», «Лучшим» и «Евродомом» вызывают лишь сожаления.

Впрочем, может быть, я пристрастна, тут смотрите сами. Если вам не нравился «Главный город» раньше, возможно, вам понравится он именно таким, какой есть сейчас. Однако факт остается фактом – ниша city-журнала в городе снова свободна.


Fashion Collection
глянец ХабаровскЕще одна хабаровская франшиза. Тем и интересен, что журнал очень узкой направленности и качественного уровня. Я не всегда читаю Vogue тот же, но FC – стабильно. И уже довольна тем, что получаю интересную мне информацию о моде.

Хабаровское его наполнение небольшое по объему и в основном рекламное. Вот в этом, как раз и минус журнала – хотелось бы хотя бы по одной, по две статеечке в номере о местном в моде – но не рекламном. Интервью, какой-то шопинг, что-то экспериментальное, не могу сформулировать, но хочется больше местного…

Конечно, новости и мероприятия от Дальневосточного Театра моды частично дают эту информацию, но лишь частично. Если журнал Fashion Collection в Хабаровске востребован, то есть и модницы, гардероб которых интересно показать, есть и дизайнеры, работы которых можно продемонстрировать, есть и эксперты в области моды, которые могли бы прокомментировать тенденции сезона.


«Собрание Exclusive»
глянец ХабаровскЖурнал, который первоначально – еще во Владивостоке «отпочковался» от «Дорогого». А после повторил ту же процедуру в Хабаровске – прямой конкурент, но, тем не менее, со своим отличием ;) Да, очень похожи рубрики, дизайн (особенно со старой стилистикой «ДУ»), подача и целёвка, но «Собрание» — это именно что журнал на два города – Хабаровск и Владивосток.

И то, что поначалу в нем раздражало – мол зачем нам читать про неизвестных нам людей, живущих за тысячу километров от нас, теперь является конкурентным преимуществом – учитывая, что журнал выходит практически одинаковый и в Хабаровске, и во Владивостоке (меняются лишь рекламные субразвороты, насколько я в курсе и 4 обложка), в Приморье таким же образом получают информацию о Хабаровске. Это интересно и позитивно.

Кстати, именно в «Собрании» я с радостью нахожу креативные фотосессии, даже рекламного характера, которые раньше отличали «ДУ». Минус журнала в том, что собственно хабаровских материалов там маловато – реклама, да и только. А вот интервью, какие-то репортажи, которые, кстати, были год назад, когда журнал зарождался, сейчас практически все родом из Владика.


«Платон»
глянец ХабаровскЯ вообще не могу понять свое отношение к этому изданию. Такой кашеобразный проект, ей богу. Прекрасные тексты Ильи Николашина соседствуют с коряво отписанными отчетами с вечеринок – традиция, оставшаяся с предыдущего проекта NightPro.

Выход раз в три месяца, но, тем не менее, акцент на событийку. Про дизайн я вообще молчу… тырят все, конечно… Но тырить одновременно с «Ровесника» и «Эсквайра» — это вообще как-то жестоко. Особенно с «Эсквайра», я даже готова привести сравнительные развороты… настолько не стесняясь.

Темы тоже не знаю, зачем и как выбираются? Если журнал – обо всем на свете и пишет про мистику, круги на полях и исторических личностей, то боюсь, с кучей федеральных журналов он соперничать, «Платон» не сможет соперничать. Если про город – то слишком много общего. И название вообще меня поражает – «Платон» — еще бы «Аполлоном» назвались товарищи. Зато мне очень понравился выбор персон из последнего номера. Правда, классные люди и шикарно сделанные интервью.


«Отдых и развлечения»
глянец ХабаровскТоже такая ниша шикарная и так слабо реализована. Этот журнал даже работающие в нем признают созданным рекламировать сауны… мягко говоря, не очень хорошее позиционирование, не так ли?

А ведь у «Отдыха и развлечений» абсолютно благодатная почва для развития – убрать на фиг все интернетные материалы, наполнить его местной инфо о событиях, клубах, хобби, тусовках и прочая – и будет супер.

Из общего оставить только рецензии на будущие фильмы – чтобы в кино хабаровчане знали, куда ходить, и можно еще информацию о музыкантах, которые планируют приезжать, чтобы Хабаровск как раз выбирал, на какой концерт ему двинуть дружною толпою…

И будет неплохо, а пока вяло… и как-то не солидно. Хотя такой карманный формат, да еще бесплатно раздаваемый был бы очень востебован.


«Я – Хабаровчанка!»
глянец ХабаровскЖурнал тоже пока находящийся в стадии становления. Хотя вроде как ему уже больше года… редакция пытается делать чтиво для женщин, но не гламурное. Ориентация на студенток и домохозяек, я бы сказала. В принципе, в своем сегменте нормально, «Хабаровчанка» за большими журналами не гонится, еще бы им дизайнера научить фотографии обрабатывать и вообще будет замечательно.

Мне нравится в этом журнале демократичность и не нравится то, что он не развивается… я имею в виду в плане раскрутки. Несмотря на то, что на рынке этот журнал давно, о нем не знают, а это очень плохо для СМИ.


Основные издания вроде все… Можно было бы упомянуть узконаправленные «Автодиллер» и «Свадебный Хабаровск», «Загородный дом» и «Ваше»; только что недавно реинкарнировавшеся из «Банзая» «Дело ДВ» или смешной тонкий журнал с пафосным названием что-то там про роскошь… но пока о них я распространенного мнения не составила.

Ну что, теперь меня точно ни в одно хабаровское СМИ не возьмут, можно спокойно пописывать в блоге и радоваться жизни. Конечно, я бы не отказалась какой-нибудь свой журнальчик замутить, но останавливает сакраментальный вопрос: а надо ли? Журнальный рынок в Хабаровске и так перенасыщен донельзя. А людей, читающих бумажные СМИ, становится все меньше и меньше.

25 Коммент.

  1. Прошу обратить внимание на Журнал \»Направление ДВ\». Отраслевой аналитический журнал. Адрес — Гайдара , 13.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, уже брожу у вас на сайте :) Поизучаю. На issuu.com не выкладываетесь?

    [Ответить]

  2. [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой… Саид, спасибо огромное :) Как давно это было :) У меня такой нет! Спасибо еще раз :)

    [Ответить]

  3. Ага=) почти на вокзале ЖД))) я с удовольствием)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    жаль… а чего тя в асько нету?

    [Ответить]

  4. А на данный момент, что Вы, уважаемая Нюрочка, можете сказать по поводу журнала «ДелоДВ»? За пол года этот «деловой глянец» проявил себя как-то?! Давайте порассуждаем на эту тему?! ну давайте?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Анонимочка моя. ты совсем скучаешь? :)
    Предлагаю устроить обсуждение за обедиком? :) ты ж вроде недалеко?

    [Ответить]

  5. Я не люблю глянцевые журналы вообще…

    [Ответить]

  6. Сто лет не держал в руках бумажный журнал. )

    [Ответить]

  7. Помню, когда появились первые глянцевые журналы, покупала, читала. Потом быстро бросила. Это простот реклама и навязывание образа жизни. Хорошо быть владельцем такого журнала, надо иметь способность всё организовать, а читателей-подражателей полным-полно.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да уж… очень редко когда издание действительно что-то несет… :)

    [Ответить]

  8. Интересно. Хорошие обзоры.
    Сама, правда, последний раз не помню когда покупала. И на тему другую — все больше про детей :), хотя инет этим тоже забит порядочно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ну да, и в Инете порой гораздо большее, только копаться надо. А журналы подают на блюдечке

    [Ответить]

  9. Интересно, правда, а кто-нибудь вообще сейчас постоянно читает глянцевые журналы?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Те, кто следят за модой, наверное… ну и журналисты.

    [Ответить]

  10. в настройках убери «сделано dimoning.ru»

    а то внешняя ссылка все таки)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    КАК это убрать? :) Плиз, выйди в асю ко мне 193-932-001 :) сейчас как раз занимаюсь разбирательством с плагинами. консультейшн нужна

    [Ответить]

  11. обещала — комментю ))) Во-первых, никакого компромата ты ни про кого не написала, а значит и на работу в любом из них можешь рассчитывать. Однозначно. Почему? ты же не просто критикуешь, но и предлагаешь решение. а такие сотрудники — ценность. как главред тебе говорю )))
    во-вторых, проблема «стыривания» чего-то из федеральных изданий присуща практически любому региональному в каждом субъекте нашей необъятной Родины. И разворот — это цветочки, поверь! Хорошо еще, когда слизывают с качественных изданий — КП и МК или какой-нибудь Кул Гел гораздо худший образец для подражания.
    В-третьих, ты же мама пишешь о свободной нише, а в конце сожалеешь о том, что рынок переполнен. Место можно найти всегда. Только издательский бизнес очень геморроен, прости за выражение. И очень капиталоемкий. Проще до поры, до времени поработать в изданиях уже существующих, набраться опыта, поднатареть и обрасти связями. И только потом кидаться в омут этого дела )))
    А вобще, стоит разослать твой обзор на ящики всех редакторов рассмотренных тобою изданий. И приложить резюме ))) Вот увидишь — на работу пригласят )

    p.s. только перед отправкой поправь очепятки и ошибки ))) судя по всему, писала на эмоциях )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Никакого компромата, Оксан. Но не все любят критику :)

    Что касается ниши рынка… В Хабаровске на данный момент сложилась такая ситуация, что с одной стороны не занято несколько ниш в глянце, но при этом перенасыщенность в сегменте «городского гламура». Учитывая размер города, Хабаровск уже не нуждается в новых изданиях по объему, но нуждается в них по содержанию :)

    Что касается работы в изданиях… Десять лет как в них :)

    [Ответить]

  12. ну что такэ! наваяла коммент на два абзаца и не хочет пропускать!

    пробую исчо, а смысл был в том, что согласна: имея доступный интернет уже и не помню когда в последний раз глянец покупала

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А вот я умудряюсь делать и то, и другое. впрочем, возмжно, в силу професии.

    [Ответить]

  13. Меня все время интересует один вопрос, кто является читателями этих всех глянцевых журналов? Ведь интернет сейчас развивается и очень быстро. Думаю, что не так далек тот день, когда эта продукция просто никому не будет нужна.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Что читают, точно знаю… Но вот далеко не так, как раньше — нев таких объемах…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>