Передвижной зоопарк «Лигер» — печальные впечатления

зоопарк Лигер

 

Этот зоопарк «гастролировал» у нас в Хабаровске, базируясь около цирка, еще с начала декабря, а я всё не могла туда добраться. Меня туда манило название и то, что пиарились они на наличии у них лигров и лилигров — именно поэтому я решила, что они имеют какое-то отношение к восхитительному новосибирскому зоопарку. Жестоко ошиблась, да. В общем, добралась я туда вчера лучше б не добиралась вообще, «под занавес», насколько я знаю, передвижной цирк как раз на этих выходных переезжает в Комсомольск.

 

зоопарк Лигер

 

Немного отвлекаясь, хочу сразу сказать, что в принципе у меня к циркам и зоопаркам максимально лояльное отношение, и я о том, что бывают ситуации, когда животных может не притеснять лишение воли и почему в зоопарках им не нужны столь огромные территории, как в естественном ареале обитания, писала уже в ЖЖ, цитируя замечательную книгу «Жизнь Пи», где об этом отлично сказано. Так вот, но я не ожидала такого… Клетки там не просто маленькие, они очень маленькие. Куб два на полтора на два  для жизни ЛЬВА? Окееей…

 

зоопарк Лигер

 

Нет, я прекрасно понимала, что это передвижной зоопарк… Но я всё же надеялась, что в системе и формате бродячих зверинцев за последние лет двести что-то изменилось к лучшему… Не изменилось. Если коротко: зоопарк представляет собой составленные «вкруг» клетки-фургоны, решетками внутрь, чтобы смотреть на зверей могли только те, кто попадет внутрь круга. Более-менее вольготно тут себя чувствуют разве что верблюды, которые находятся в открытом, металлическим заборчиком лишь огороженном загоне, прямо посередине этого зоопарко-круга.

 

зоопарк Лигер

 

Но я еще относительно спокойно, хоть и с грустью смотрела на всё это безобразие, пока не зашла в «террариум» — это один из фургонов зоопарка, только закрытый. Там, на опять же очень маленькой площади размещена куча террариумов, аквариумов, клеток, в которых сидят змеи, игуаны и прочие попугаи. Мое внимание привлек один «отсек» — размером чуть большим, чем коробка из-под телевизора.  В нем сидели и непрерывно хныкали… медвежата. Те самые, что родились в начале года в зоопарке и о которых неделю назад со слов администрации зоопарка писал портал DVHab.ru:

 

Медвежата-близнецы появились на свет в зоопарке в ночь с 6 на 7 января. Сейчас детеныши находятся с матерью, беспокоить их категорически запрещено, поэтому даже пол новорожденных еще неизвестен.
© Отсюда

 

Это, значит, их так нельзя беспокоить? Что изменилось за неделю, мне интересно, что медвежат не только разлучили с матерью, но и запихнули их в коробку стеклянную, чтоб доставать ради фотографии с посетителем? Кстати, это фотографирование с медвежатами еще посетителям и довольно старательно навязывают.

 

зоопарк Лигер

 

После того, как я всё это увидела, совершенно пропало настроение пытаться фотографировать любимых мной питонов (тоже лежащих друг на друге в два слоя) через мутное стекло. Щелкнула игуану и пошла уже оттуда…

 

зоопарк Лигер

 

Конечно, я видела в зоопарке и добрых, милых сотрудников, по которым видно, что они любят своих подопечных и заботятся о них. Но я видела и весьма характерную быдлокомпанию с явно небольшим уровнем интеллекта, тоже «своих», тусящих возле касс. Это я к тому, что не могу судить со стороны обо всём, но могу ужасаться увиденному. Кстати, вот мне интересно, не из такого ли бродячего зверинца в свое время спасли тигренка Жору? Память подсказывает, что было что-то подобное.

 

зоопарк Лигер

 

Нет, я не спорю, что для многих, особенно небольших и отдаленных городков (да взять хотя бы мой родной Комсомольск) этот зоопарк и ему подобные  — возможность вживую увидеть представителей редких или просто нехарактерных для нашего климата (кстати, интересный вопрос, насколько животным в зверинце, гастролирующем зимой, комфортно по температуре? Я вот не знаю…). Но ели эта возможность ТАКОВА… А стоит ли она того? Сложно сказать.

 

зоопарк Лигер

 

Что касается Хабаровска… Я пожалела, что пошла в этот «Лигер», лучше бы я в который раз заглянула в наш прекрасный зоосад Приамурский, где условия жизни для животных несравнимо лучше. Ладно уж… Обычно я стараюсь в зоопарках фотографировать животных так, чтобы решеток не было видно, но тут не было ни желания, ни возможности изображать «вольных зверушек»…

 

10 Коммент.

  1. Забыл спросить — это ты уже на новый Никон снимала?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну да, как и предыдущий пост — концерт Сургановой. там лучше видна прелесть оптики )

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Да, хорошо снимает. Меня больше сам фотоаппарат интересовал. С оптикой этой знаком :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну там всё вместе ) К примеру. тем же 80-200 я снимала на церемонии Мисс Интернет ДВ в прошлом году. Но там тушка была совсем другая. И разница ощущается очень даже )

    [Ответить]

  2. А я так и не сходил в него, вообще забыл… Хотя упоминал о нем в заметке «Возле цирка» http://blog.svinchukov.ru/2013/12/24/ryadom-s-xabarovskim-cirkom/

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Как видишь, и не зря не сходил )

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Да, согласен. Нечто подобное видел в Биробиджане лет 15 назад.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Годы идут, а передвижные зоопарки не меняются (

    [Ответить]

  3. оооо, вот и я по тем же самым причинам не люблю зоопарки и цирки.
    особенно передвижные.
    единственное исключение — это Новосибирский зоопарк под руководством Ростислава Шило.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не единственное, поверь. Я видела много хороших зоопарков. Уютный, маленький. нос большими вольерами — на Пхукете. Наш чудесный даже не зоопарк, а зоосад Приамурский… Конечно же, восхитительный новосибирский. Недаром в топ-10 мира входит!

    Но вот вчерашние впечатления… Таким расстройством «культпоход» у меня давно не заканчивался.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>