Амурская метель-2014: гонки на собаках

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Где получить хорошую порцию мимими ясным субботним днем посреди марта? В эти выходные этот вопрос даже не стоял: достаточно добраться на 31-ый километр Комсомольского шоссе и заряжаться позитивом, наблюдая за собачьими бегами. И несмотря на то, что 15 марта в этом году стало просто каким-то адовым днем для ВСЕХ возможных мероприятий (и большая часть из них была гоночного характера: трековые, снегоходные, грязные таски, вот еще собаки…), я выбрала именно посещение традиционных соревнований по езде на собаках «Амурская метель».

Конечно, в этом году они забрались далековато от города. Если три года назад соревнования проводились на льду Амура, на Затоне, два года назад на Заимке Плюснина, то сейчас вон вообще на стрелковом комплексе. Последнее, кстати, сыграло с нами забавную шутку с оттенком холодка по спине (ну хоть не холодца ;). Мы заехали поначалу не с той стороны на стрелковый комплекс, и вместе с несколькими компаниями, которые также ошиблись, стали спускаться к скопищу людей со стороны… мишеней на этом комплексе.

Идем такие под горочку, звуки выстрелов слушаем… А потом очень удивляемся, почему к нам несется с матами дядька на снегоходе. В общем, обратно в горочку взбирались мы куда оперативней, и выстрелы уже как-то не радовали слух ;)

 

Из-за всех этих приключений (а вовсе не потому что кто-то долго спал ;) мы, например, воздушный шар на мероприятии вблизи застали уже вот в таком положении:

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Печалька! Но главное — не очень большие, ввиду удаленности от города, толпы зрителей и мчащиеся по трассе упряжки с собаками мы еще застали. Вообще, соревнования проводились по нескольким группам: в зависимости от того, на чем передвигался «наездник»-каюр (упряжка или лыжи — номинация скиджоринг) и сколько радостных собак тащили его за собой — четыре, три, две или одна.

О том, что собакам это нравится и что эти соревнования ну никак нельзя назвать жестокими (о чем я периодически вижу отдельные выкрики с мест при анонсировании таких мероприятий) даже спорить смысла нет: это видно всем, кто хоть раз побывал там. «Бегать, бегать, еще бегать!» — эмоции одних псов… «Ну мы ленивенько прогуляемся и тоже хорошо!» — эмоции других. Но хозяева и тех и других, максимум что эмоционально подбадривают своих питомцев. Никакой агрессии или силовых методов. Это действительно совместные старты.

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Конечно, фотографий с этого мероприятия в сети будет не просто много, а овердо… ну вы поняли. Я не знаю, кого там больше было: собак или фотографов! Хотя о чем я, конечно же, фотографов! :) Кто-то ради кадра готов был есть снег, приближая весну передвигаться ползком, кто-то ограничивался резким приседом на одно колено (такое ржачное мокрое пятно на джинсах потом, я-то знаю ;).

Кстати, я немного не поняла, почему у участников соревнований и организаторов на униформе было написано не «Амурская метель», а «Лыжня России». От с месяц назад прошедшей лыжни остались лишние жилетки просто? Или эти мероприятия стали партнерскими?

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Ладно. Всё фигня, братья апачи. Кроме пчел, а если задуматься, то пчелы такая фигня! Особенно по сравнению с хаски! На мой взгляд, собачьи гонки — это одно из немногих гоночных мероприятий, где за конкретных участников болеют только те, что в теме постоянно (то есть заводчики), а также друзья и родственники выступающих. Остальные одинаково желают успешного «проката» всем без исключения и симпатии разделяются только по принципу «Ой, какие няшечки, я за них буду болеть!» А так как там няшечка — каждый второй… ну вы поняли.

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Зато сами заводчики тут весьма активно и болеют, и пиарятся. Флаги клубов, информационные стенды, объявления «Продам щенка недорого, а лучше дорого» и всякое такое. Логично, тематическое же мероприятие. Призы на «Амурской метели» тоже традиционно тематические, вместе с кубками дарят плюшевых собак и корм для собак настоящих. Бегают, в прямом смысле, за еду! :)

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Для зрителей степень мимими возрастает тем больше, чем дальше от трассы. Потому что собаки, когда они не бегут, высунув язык набок, становятся еще очаровательней. И их хочется тискать и фотать, фотать и тискать… А лучше всё это одновременно. Вот, к примеру, эту сцену я бы назвала: «Чешите меня, человеки, больше, интенсивней…»

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Фотогалерея собачьих портретов в этот день у неленивого фотографа может пополниться на сотни три снимков. Я сегодня была крайне ленива, и то, насобирала вам ведро мимими. Высыпаю:

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Фотографируя спортивных героев дня и гуляя между ними, затянутыми в расшитые сбруи, я обратила внимание на местного «барбоса», сидит себе на цепи, у своей будочки, позади парковки, радостно виляет хвостом гостям и для порядку иногда голос подает. «А я?! А я чем хуже!» Да не хуже ты, чувак! Ты — клевый! Хотя я тебя лучше через телевик сфотографирую, а то мало ли…

 

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Многие зрители приехали тоже с четверолапыми спутниками. Ну а что? Не побегают с упряжкой, так хоть в хоккей с мечом погоняют. Все радость, особенно учитывая проигрыш «СКА-Нефтяника»…

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Ну и конечно, на «Амурской метели» нельзя было обойтись без покатушек для детей и взрослых. Первым вообще было раздолье: хочешь, едешь в упряжке, как настоящий спортсмен, хочешь, в санках за квадроциклом или на руле у сурового дяди на снегоходе… Крррасота!

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

 

Под занавес этого, получившегося очень эмоциональным и местами бредовым, поста хочется раздать всем сестрам по серьгам выразить особую благодарность Окане neaz Борисовой и ее развеселой семье! Без вас, ребята, у меня не было бы ни этого поста, ни воспоминаний о замечательной субботе! Спасибо, что согласились меня подхватить с собой!

 

Амурская метель 2014 гонки на собаках

4 Коммент.

  1. Блин не малинуа!!! Маламуты и хаски!
    (Видимо глядя на своих рыжух написала)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну я поняла. да )))

    [Ответить]

  2. Супер! Особенно колюха в шлейке и тервюрен (они тоже тащили упряжку?)
    Ну а малинуа и хаски — это вне конкуренции настолько, что хочется сказать «много хорошо слишком сладко»)))
    Всё супер красавица! Ты умочка.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да-да-да :) Бегали с хозяевами далеко не только хаси, и маламуты :) Колли с хозяином на лыжах, например, соревновались )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>