«Водные люди» или Московский передвижной дельфинарий в Хабаровске!

Московский передвижной дельфинарий

 

Московский передвижной дельфинарий гастролирует по городам и весям достаточно давно, причем не только по России. В Хабаровске гастроли дельфинария шли еще с декабря, но попасть туда я смогла только вчера, за неделю до закрытия представлений. Впрочем, это именно тот случай, когда «лучше поздно, чем никогда». ну а кроме того, если кто из моих читателей хабаровских, прочитав пост, возжелает пойти туда, у него будет еще целая неделя, чтобы успеть познакомиться с «морскими людьми», как называют дельфинов. Ну а читателям-комсомольчанам тем более хорошо — от нас именно к ним уезжают гастролеры. Остальным же я просто предлагаю посмотреть моими глазами водное шоу!

Базируется в Хабаровске дельфинарий на пересечении улиц Бийская и Павла Морозова, на территории той самой автопарковки-«гольф-клуба», где вырубали деревья… Надувное здание дельфинария со стороны смотрится весьма внушительным, но это обманчивое впечатление:

 

Московский передвижной дельфинарий

Московский передвижной дельфинарий

 

Места внутри не очень много, что обуславливает и недешевую цену билетов: от 500 до 1000 рублей, в зависимости от ряда. Лично я рекомендую третий ряд, ниже долетают весьма неслабые брызги, выше из-за голов других зрителей видно не столь хорошо будет, особенно ребенку. Покупать билеты стоит заранее, если в начале гастролей были пустые места, то сейчас приехав к представлению и понадеявшись купить билеты прямо перед ним, можно разочарованно повернуть обратно. «Мест на ближайшее представление нет!» — близкий конец гастролей и начало школьных каникул играуют свою роль.

Рядом с дельфинарием, помимо кассы, вынесенной на улицу, стоит и забавная фигурная повозка, видимо для рекламных целей. Да-да, позади нее действительно что-то танкообразное :)

 

Московский передвижной дельфинарий

Московский передвижной дельфинарий

 

Внутри первым делом посетителей встречает множество дельфинов, только игрушечных. От воздушных шариков до мягких сувенирных брелков. Рядом же продают сладкую вату и попкорн с напитками, традиционно для детских представлений, да. Так что тем, кто ведет на шоу наследников, не стоит оптимистично надеяться, что траты ограничатся лишь билетами на шоу. И «летающего дельфинчика» дети захотят, и мячик купят за полтинник. чтобы бросить его в конце представления в бассейн.

Встречают у чаши бассейна зрителей очаровательные девушки в униформе, подсказывают, как пройти на свои места, прикрывают первые ряды полиэтиленом.

 

Московский передвижной дельфинарий

 

Само представление длится около минут 40-50. В арсенале классические трюки: от фееричных (в том числе и количеством брызг) прыжков до танцев в воде и игр с мячами и обручами. Конечно, дельфины — потрясающие существа. И дело даже не в каких-то трюках и умении вертеть обруч на носу (некоторые гомо-вполне-себе-сапиенсы и на талии-то не могут ;), а в их позитиве, желании играть (даже вне рамок представления) и особой грациозности что ли.

Конечно, очень хочется пообщаться с ними поближе. Дельфинарий. впрочем, дает такую возможность — можно записаться на десятиминутное купание с дельфинами, отдав за это аж 4000 рублей, правда, или сфотографироваться за 600-700 рублей после представления, погладив и поцеловав морских красоток и красавиц.

 

Московский передвижной дельфинарий

Московский передвижной дельфинарий

 

Но вернемся к представлению. Одним из самых распространенных «номеров» во многих шоу с животными (я видела такое и в шоу слонов. и в обезьяньем представлении, и с собаками в обычном цирке, например) является «урок рисования». Дельфины на представлении тоже выпрыгивали из воды к холсту, с зажатой в пастях кисточкой с краской. Конечно, получалась какая-то каляка-маляка, но это и не удивительно. Зато эту каляку после на «аукционе» среди зрителей также традиционно разыгрывают. На нашем представлении торги прошли, правда, как-то вяло. Всего за тысячу ушел с молотка шедевр.

 

Московский передвижной дельфинарий

 

К слову сказать, с гастролями дельфинария у нас в Хабаровске связан скандал — местные зоозащитники добились того, чтобы правомерность использования краснокнижных дельфинов-афалин в коммерческом представлении, а также условия их содержания проверили аж пять инстанций. Лучше бы, блин, зоопарк Лигер проверили… Кстати, он до сих пор еще в Хабаровске.

Результаты проверки  еще не оглашены, но в самом дельфинарии, конечно, всё отрицают. По отзывам многих посетителей в бассейне пахнет хлоркой слишком сильно, хотя я еле почувствовала этот запах и то, когда вода расплескалась совсем рядом. С другой стороны, на носы зрителей полагаться смысла нет. Пусть проверяют уже до конца, но как по мне, животные выглядели счастливыми и ни разу не больными. И это хорошо.

В представлении принимают участие четыре дельфина, ну а основные трюки делают трое из них. Четвертый еще только учится, наверное. Помимо них, свои умения показывают два морских котика. Граф и Рокки, если я правильно расслышала их имена. Тут тоже всё довольно просто, но вместе с тем невероятно мило. «Котячий брейк», балансирование на голове и ластах, ну и мячик на носу.

 

Московский передвижной дельфинарий

 

Дельфины не только самостоятельно совершали те или иные трюки в воде. Вместе с ними плавал и их инструктор Артем Крошечкин, то кружась в «танце», то серфингуя на спинах своих подопечных. Ну а кульминацией стало поднятие тренера (почему-то не могу назвать его дрессировщиком, к дельфинам отношусь не так, как просто к зверям) на носах.

Выглядело это одновременно грандиозно и трогательно. Хотя казалось бы, сложно в достаточно небольшом передвижном бассейне показать шоу с размахом. Но мне кажется, тут всё получилось.

 

Московский передвижной дельфинарий

Московский передвижной дельфинарий

 

Желающих сделать фото на память после представления, собралась целая очередь. Мы не стали в той очереди стоять, решили, что нам достаточно впечатлений и фотографий с представления. А вот поплавать, конечно, было бы очень здорово. Но дорого, увы. Моя внутренняя жаба давит и ревнует к дельфинам! ;)

Из отдельных моментов шоу, снятых Санни на видео, мы смиксовали небольшой ролик, он даст общее представление о том, что происходит в дельфинарии, но конечно, живых впечатлений не заменит.

 

Московский передвижной дельфинарий

2 Коммент.

  1. нужно все таки вырваться в Дельфинарий успеть*)
    И еще вопросик с концертов Хабаровских больше не будет фотоотчетов в блоге?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну почему ж не будет ) Когда я выбираюсь на какой-нибудь концерт, я обязательно пишу о нем. Просто я сейчас далеко не на все концерты хожу )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>