Набережная, пережившая потоп

Набережная Хабаровск весна

 

На днях решили прогуляться в районе нашей хабаровской набережной — просто развеяться, ну и посмотреть, как перезимовали наши «утонувшие» места (про наводнение в Хабаровске читаем здесь). Конечно, начали мы с открытой её части — набережной в районе ЦПКиО — где традиционно катаются на великах-роликах, сейчас стали активно гулять парочки и семьи с детьми — на брусчатую часть самой набережной Невельского же нельзя пока, вот и аллейки около стадиона имени Ленина и манежа обрели невиданную популярность. 

На огромной водозаборной бочке, по которой в период паводка невооруженным глазом можно было видеть, как меняется уровень Амура, она тогда «по шапочку» уходила под воду, торча лишь железякой на самой верхушке из волны, райтеры сделали весьма актуальное для нашей реки граффити. Аквалангист, что с таянием льда и весенним поднятием уровня воды всё больше будет «заныривать», смотрится стильно!

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

Гуляют по обеим набережным и традиционно с собаками — кто-то из хвостатых выгуливает себя самостоятельно (на всякий случай недалеко от рыбаков, расположившихся под утесом — вдруг пара хвостов перепадет), а кто-то хозяина на поводке тащит. Всё традиционно.

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

Наконец-то пофотографировали цветолестницу (и Анни на фоне ее %), неприятно поразившись, что и на неё неизвестные нафигачили сталинский стенсил. Он хорошо сам по себе сделан (в ЖЖ про это у нас тоже пост был), но не здесь же! Кстати, многолетнюю надпись «Сталин с нами!», что аршинными буквами была на заборе, напротив окончания «спортивной» набережной — закрасили, ну а подобную же. утверждающую, что вождь народов жив, «похоронили» под аквалангистом на бочке.

 

Кстати, этот раз захотелось просто зафиксировать для себя давно известные памятники в районе набережной, сделали из их снимков фотогалерейку.

 

Набережная Хабаровск весна

 

Проход на брусчатку набережной имени Невельского закрыт с обеих сторон — предупреждающие надписи, ограда и пост охраны есть как со стороны утеса, почти под ним самим, так и рядом с выходом на пока отсутствующий дебаркадер — со стороны речного вокзала. Большая лестница, что спускается с Комсомольской площади, также внизу перекрыта.

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

Поэтому можно погулять лишь по пляжу, под набережной. Под утесом, по камням можно спокойно к нему пройти, даже не замочив ноги, ну или же спуститься около речного вокзала. Весь пляж занесен плавником, что намыло во время наводнения и прибило к берегу, снизу же можно отлично рассмотреть и разрушения, которым подверглась сама набережная, а они немалые. Понимаешь, что не зря ее всё же не открывают для посещения. Размытый до металлической решетки бетон на ступеньках, провалы между брусчаткой, обрушивающиеся плиты на подъеме…

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

В районе утёса, как можно хорошо увидеть сверху, по прежнему лежат укрепляющие контур бетонные блоки и за ними остались складированные мешки с песком. На всякий пожарный или просто не убрали пока — тут не подскажу.

 

Набережная Хабаровск весна

 

Высотки «Амурских зорь», как хорошо видно с пляжа (тут мы как раз огибаем утес, поражаясь, что идем метра на 4 ниже того мета, где плескалась вода в августе-сентябре), уже доминируют над зданием храма с площади Славы. Грустно, но что поделать. Тоже мне, башни всемирного торгового центра… Ну а на самом пляже в этом году либо не убирались, либо уборка еще только предстоит — разные артефакты находятся.

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

На стене-основании набережной под утёсом нарисовали недавно очень шикарное ретро-граффити — части города, известные дома Хабаровска. Смотреть на нарисованный памятник Муравьеву-Амурскому и подняв глаза, видеть собственно самого «каменного графа» было весьма интересно. Чтобы разглядеть граффити в подробностях — еще одна фотогалерея. Кстати, чуть дальше этого длинного эпического полотна уже идут «обычные» яркие рисунки. неплохие. но тут они режут глаз. Не то сочетание получается.

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

 

Здание спасательной станции — собственно сам «Утёс» наконец-то дореставрировали, обзорную площадку на нём открыли для свободного посещения. Скоро откроются и двери в само здание — внутри уже все готово к приему посетителей. Здесь будет не ресторан или кафе, как раньше, а один из корпусов Гродековского краеведчекого музея — завершение реставрации здания и открытие экспозиции в нем стало приятным подарком музею к 120-летнему юбилею, что был на днях.

 

Набережная Хабаровск весна

Набережная Хабаровск весна

4 Коммент.

  1. На одной фотографии набережная очень похожа на Нижнекамскую.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эт на какой из них? )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>