«Десятирублевая» прогулка

Красноярск часовня параскевы пятницы

Не в том плане, что прогулка обошлась нам в десять рублей, а в том, что гуляли мы в Красноярске по «местам с десятирублевки», тем достопримечательностям, что изображены на десятирублевой купюре.

Если на Красноярской ГЭС, что изображена на аверсе купюры, мы еще не были (хотя очень надеемся побывать и увидеть своими глазами, как работает уникальный судоподъемник на нём), то места с лицевой стороны посетили по очереди. Во-первых, это Коммунальный мост через Енисей, на фоне которого невозможно не сделать класcическую фоточку со сложенной пополам купюрой (по приезде в Хабаровск я-таки сделала аналогичную с нашим мостом и купюрой номиналом раз в пятьсот побольше ;).

Небольшая справка по Коммунальному мосту: сдан в эксплуатацию он был в конце 1961 года. Что интересно, это не один, а два моста «по цене одного» — он состоит из двух мостовых переходов, длиной 940 и 410 метров соответственно, которые разделены специальной дамбой через островок с милым названием Остров Отдыха. Общая длина Коммунального моста 2.1 километра и до середины семидесятых он являлся самым длинным мостом в Азии. Сейчас-то уж понастроили побольше всякого (см. посты про Бугринский мост в Новосибирске и Амурский мост в Хабаровске, например ;)

Ну а во-вторых, на той же стороне купюры нарисована еще и часовня Параскевы Пятницы. И вот на посещении её в этом посте хочется остановиться подробнее.

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Еще когда мы въезжали в Красноярск, я обратила внимание на то, что на стене одной из многоэтажек сразу видно, что нового жилого комплекса висит баннер с чем-то церквеобразным. «ЛОЛШТО?» — немедленно среагировал мозг, — «У застройщиков ПГМ чтоли?» Потом, когда мы уже приехали на Караульную гору, куда собственно и мчало нас такси, я поняла, что ошиблась. Тут не православие, тут патриотизм и изображена была, естественно та самая часовня.

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Кстати, те, кто добирается к часовне на такси несказанно везет и не везёт одновременно — они не устанут, подкатив прямо к дорожке, ведущей к часовне и смотровой площадке у неё, зато они не насладятся шикарным видом весьма экстремальной лестницы, которая ведет к смотровой — если двигаться к ней пешком по направлению из центра. Впрочем, мы по ней спускались и частично насладиться смогли.

 

Про то, что виды открываются с самой высокой точки города нереальные, догадаться нетрудно. Главное, чтобы повезло с погодой и город не был затянут дымкой. В то утро, когда на смотровой были мы, дымка присутствовала, но мешала фотографировать, в основном, не она, а просто адовое количество проводов. Я про Китай вспомнила, настолько много, как мне показалось, их тут. Даже не стала замазывать их после в фотошопе, пусть будут.

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

По обе стороны от часовни установлены кресты — простой деревянный за ней (появившийся тут даже раньше самой часовни) и пафосный мраморный на самой смотровой площадке, рядом с табличкой, извещающей, что:

«Работы по реконструкции комплекса Святой Параскевы Пятницы и парка на Караульной горе выполнены в 2012 году за счет денежных средств, предоставленных Почетным жителем Красноярска Хазретом Меджиевичем Совменом»

То есть до две-тыщи-двенадцатого тут была разруха, запустение и только деревянный крест за часовней? ;)

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Бинокли на смотровых и не только становятся привычным зрелищем и в нашей стране, разве что в отличие от заграниц, где обозревать окрестности можно бесплатно, то есть даром (к примеру, в Гонконге, на пике Виктория так) у нас будьте добрый выложите… ту самую «десяточку», в месте, изображенном на которой находитесь. А что, символично!

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Вообще, у Караульной горы (которую в народе, как говорят в Красноярске, упорно кличут Покровской) такое название неспроста. Именно на этой горе были установлены караульные вышки, а крест «воткнули» когда уже караул без надобности оказался. А потом, к середине XIX века и часовенку построили.

Но полувоенная традиция осталась — ежедневно, ровно в полдень над городом раздается пушечный выстрел. Стреляют отсюда, из вовсе даже не бутафорской пушки.

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Конечно, как и на всякой смотровой последних лет, ограда тут заполонена свадебными замочками. Я, учитывая мое увлечение ими, не могла не поснимать в подробностях, но напишу об этом лучше отдельный пост (тем более, что еще в нескольких местах в Красноярске есть место для свадебных замков), а тут замечу лишь, что тенденция «Навесить амбарное замочище побольше, да повыпендрежней» становится уже не смешной. Потому что выпендрежники находятся в каждом городе, а фантазия находится не у всех из них. Красноярск не стал исключением.

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

В саму часовню можно спокойно заходить, просто поставить свечку. купить что-то в церковной лавке или помолиться. Что приятно, туристок с непокрытой головой и непрерывно щелкающим фотоаппаратом не гоняют, спокойно относятся и доброжелательно предлагают сувениры. Это приятно.

 

 

Продают сувениры-магнитики и на улице, рядом с часовней, среди них внимание привлекли и огромные салфетки в виде той самой десятирублевки.

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

 

Но за глобальностью в адской смеси с символизмом нужно ехать чуть дальше от центра — на Взлётку (это район города, где действительно, когда-то была взлетно-посадочная полоса старого аэропорта, кстати, пост про аэропорт нынешний — Емельяново можно почитать у нас в ЖЖ). Именно там в 2011 году установили большущий бронзовый памятник десятирублевой купюре. Макет его создали просто — воплотили концепцию «оброненной случайно десятки» и всё. Памятник появился в городе когда было решено прекратить выпуск купюр и заменить их металлическими монетами-червонцами. Но купюры в оборот вернули, выпускать продолжили, а памятник остался! Мы сами до него не доехали, поэтому за фото его я благодарю замечательного друга, якутского блогера Лешу Толстякова!

 

Красноярск часовня параскевы пятницы

Про Красноярск будет еще несколько постов, поэтому «с десяточки» эта история в нашем блоге только начинается!

8 Коммент.

  1. И всё-таки десяточка оказалась потраченной ))
    Хорошо погуляли, спасибо за экскурсию )) И провода не особо что-то портят..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Да, потраченной на то, что надо :)

    Провода, наверное. меня раздражают из-за стремления к минимализму в кадре в последнее время, а это ж — визуальный мусор )

    [Ответить]

  2. как же я люблю Красноярск!
    мечтаю, что в доме с розовыми балконами у меня будет большая светлая квартира
    вот :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Именно в Краноярске? )
    Хм, почему бы и нет :)

    Мне сам город эмоционально безумно понравился.

    [Ответить]

    Marina Jonauskayte ответил(а):

    да, в самом Красноярске, почему бы и нет?

    три года назад он мне безумно понравился
    сразу
    с первого взгляда
    :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот и у меня такая же симпатия к городу. прямо сразу )

    [Ответить]

    Marina Jonauskayte ответил(а):

    а Новосиб мне понравился со второго раза :) в первый раз я его не поняла вообще.

    а Иркутск раньше нравился, а сейчас — нет.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Новосиб мне тоже нравится :) Но он совсем другой. не понимаю, чего они соперничают! Хотя… вспомнить наши баталии Владик VS Ха…

    А в Иркутске не была… Пока…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>