«Встала и вышла!», или Почему надо готовиться ко встрече со звездой

Я журналист. Представитель многими нелюбимой, многих раздражающей второй древнейшей профессии, спасибо, хоть не первой. О журналистике и хочется высказаться.

Моя точка зрения не будет касаться криминальных репортажей из зала суда или журналистских расследований. Не буду я и рассуждать о социальной, к примеру, журналистике, хотя тут тоже есть о чем поговорить. Нет. Как представитель в последние лет пять «гламурной»… ой простите «глянцевой» составляющей СМИ, хотела бы высказаться на тему того, что является неотъемлемой частью работы «светского журналиста». Нет, не фуршеты. Пресс-конференции со звездами.

Между прочим, именно возможность вживую общаться с людьми «из ящика» многие, стремящиеся стать журналистами, называют плюсом своей будущей профессии. Вот так они мечтают, что будут брать автографы направо и налево, фотографироваться с теми, кого другие могут увидеть лишь в прайм-тайм по MTV и даже – внимание! – на халяву тусоваться у сцены, тогда как простые смертные еле наскребли денег на билет на балконе. Так? Ха-ха-ха – три раза.

Да, СМИшники приходят на концерты и даже не платят за это деньги. Но вот беда, порой приходится «отрабатывать натурой». Кто опять подумал плохое? Вторая древнейшая. Вто-ра-я. Я вообще-то про то, что перед тем, как «затусить на шоу», нужно зачем-то целых двадцать минут, а то и полчаса посидеть в толпе себе подобных – напротив заезжего артиста. И даже задавать ему какие-то осмысленные вопросы.

Классно? «О да!» – скажет поклонник звезды. «О боже, нет!» – ответит бывалый хабаровский журналист. Это же напрягаться надо, искать информацию в Интернете, раздумывать о том, как правильно построить фразу и «вывести» собеседника на яркий ответ… Или? Или сделать, как делает большинство дальневосточных акул пера. Просто придти на «прессуху», отсидеть там от звонка до звонка, в худшем случае, ляпнуть что-нибудь, отделаться общей фразой. Я сказала: акул? Килек.

Я злая? Да… Но мне, уважаемые читатели, стыдно. Стыдно за профессию, которую я избрала. Стыдно за своих коллег и за свой, черт подери, город. Его наш «гастролер» увидит разве что из окна машины и еще тут – в пресс-центре, глядя в лица без проблеска мысли на них и слушая вопросы по типу «Э-э-э, а как вам Хабаровск?» А еще во мне говорит ненависть. Я ненавижу тупое молчание после фразы: «Есть еще вопросы?», я ненавижу косноязычие спецкоров некоторых вполне уважаемых изданий, я ненавижу отсутствие такта у тех, которые имеют наглость перед пресс-конференцией музыкантов спрашивать: «А кто-нибудь вообще их альбом слышал?»

«Чья бы корова мычала!» – заявят мне после этой публикации коллеги и приготовят ящик гнилых помидор и пару десятков яиц, полежавших в теплом месте. Спокойно, мы не в тире. И я не идеал, не гуру интервью и уж тем более, не лидер пресс-конференций. Открою страшную тайну на всю мою блогоаудиторию: я очень стеснительная и порой сильно переживаю, перед тем как встать на глазах у трех-четырех десятков людей и сказать: «Анна Сидорова. Мой вопрос…» Но я набираю воздуха в легкие, решаю, что не зря же у меня записаны на листочке вопросы, которые мне, причем, интересно задать, и – знакомлюсь с человеком. Не со звездой, а прежде всего, с человеком. Который, несмотря на усталость от этих бесконечных гастролей, несмотря на однообразие всех этих провинциальных пресс-конференций, уделил нам свое время, делая свою работу и помогая нам делать нашу.

Мне стыдно лишь за одну пресс-конференцию в своей жизни. Когда к нам приезжали артисты из шоу «Золотой лед Страдивари», я, обожающая Евгения Плющенко, решила: а зачем мне готовиться к пресс-конференции с ним? Мне он интересен, я о нем много знаю, уж найду что спросить. В итоге я, в последние года три телевизор не смотрящая, совершенно искренне поинтересовалась, не хочет ли Женя вести какое-либо спортивное шоу? Когда фигурист максимально тактично ответил мне, что вообще-то уже год как ведет передачу «Властелин горы», я думала, что сгорю со стыда. И сейчас, вспоминая об этом, стыжусь.

Зато горжусь некоторыми другими моментами. Горжусь фразой Кинчева во время пресс-конференции на фестивале «Балтики»: «Да, ваш вопрос действительно очень интересен. Меня впервые об этом спросили…» Горжусь записью в личном блоге хабаровского радиоведущего Дмитрия Колбина, часто курирующего пресс-конференции. После приезда в Хабаровск группы «БИ-2» он написал: «Сегодня вел «прессуху» с «БИ-2». Как всегда густо краснел за наших акул пера. Благо, хоть у anna_sidorova были вопросы…» Горжусь личной благодарностью певицы МакSим. Я ею не интересовалась до ее приезда в Хабаровск, но перед концертом подготовилась, ознакомившись с биографией и статьями о ней. На пресс-конференции я не блистала остроумием и не задавала сверхярких вопросов, просто спрашивала с осведомленностью и искренней заинтересованностью. И после она ко мне подошла и сказала: «Огромное вам спасибо». Просто за качественно сделанную работу. Повторюсь, не хвастаюсь. Горжусь словами других людей.

Все, присутствующие на пресс-конференции, пришли сюда работать. И люди, которые задают вопросы, и люди, которые на эти вопросы отвечают. От профессионализма обеих сторон зависит результат. Мне скажут: а если нам пресс-конференция не нужна, но на концерт мы аккредитованы, – что просто придти посмотреть-послушать нельзя? Отвечаю: смотреть – в цирке, слушать – в филармонии. Результат пресс-конференции прочитаете в газетах, посмотрите в новостях. Не надо создавать толпу, если вы директор-менеджер-водитель какого-нибудь издания и тупенько пришли ради «халявы». Совсем недавно, в ночном клубе «Небо», проходил концерт группы «Смысловые галлюцинации». Мне для отчета в четверть странички, пресс-конференция была не нужна, хотя люди интересные. Я пришла перед «пресухой», акреддитовалась у организаторов и ушла. Опять же – чтобы не мешать людям работать.

Бывает, что я молчу во время всей конференции. Потому что не успеваю вставить ни слова. Потому что время ограничено. Потому что коллегам есть что сказать. Я обожаю такие моменты. Они не дают мне ничего эксклюзивного для собственной статьи, но дарят гордость за нас. Не «писак», но Журналистов. Была б моя воля, я бы на пресс-конференции со звездами приглашала бы лишь двоих журналистов. Их профессионализму учиться и учиться. Речь о Татьяне Дмитраковой и корреспонденте «Первого краевого» Анне Рожковской. Ну и не отказалась бы в ответ на вопрос: «Третьей будешь?»

Бывала я на пресс-конференциях в качестве фотографа, когда шла от издания с кем-либо из пишущих коллег. Тогда радовалась: готовиться не надо, ответственность за неловкое молчание на мне не лежит, но… но, конечно, под давлением этой тишины набирала воздуха в легкие и… «Анна Сидорова. Мой вопрос…»

Я категорически не согласна с Филиппом Киркоровым в его поведении на прессконференции в Ростове. Ирина Ароян не спросила ничего, стоящего столь бурной и неадекватной реакции. Но среди потока матов и оскорблений промелькнула здравая мысль. Не связанная с той ситуацией, просто априори верная. «На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными». А иначе? В идеале – «встала и вышла!»


Написано полгода назад. Милые читатели мои, эту статью я написала, помнится, за полчаса… причем написала, подорвавшись ночью с кровати — устала от теснившихся мыслей в голове и решила дать им вырваться — и плевать, что меня за мою резкость многие невзлюбят. Как ни странно, но эту статью даже напечатали в журнале, в котором я работала, а после поместили на местном сайте о рекламе и журналистике. Сейчас захотелось выложить и сюда, на память. Кстати, а на коллаже к статье, если присмотреться, можно заметить фотографию, на которой изображено то, как Андрей Макаревич подписывает мне футболочку ;)

47 Коммент.

  1. Вай-вай! Хартынко патиралиси: «..Кстати, а на коллаже к статье, если присмотреться, можно заметить фотографию, на которой изображено то, как Андрей Макаревич подписывает мне футболочку ;)…»

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пачиму патырялиси? :) Она же ж в самом начале статии?!

    Что скажешь по существу? Особенно по свежему примеру с Расмусами? )

    [Ответить]

    Сафин ответил(а):

    А чего тут по существу говорить? Я к этим писальческим делам уже «того»…
    Я лучше своим примером — не в пример:
    Отсутствие «интереса» к собственной работе — показатель отсутствия «уважения» и «желания» к собственной работе, в т.ч. и к самому себе.

    Ведущие различных мероприятий г. Хабаровска.
    Стать-то ведущим никто не запретит. Тебя знают. Кто-то восхищается. И многого то не надо: поддерживай связи, постоянно что-то говори, ходи в парикмахерскую и делай вид, что ты крутой.

    Однако… про речевые разминки, дикцию, постоянное чтение книг, широкий кругозор, умение держать внимание и говорить с людьми на одном языке, чувствовать стыд за свои слова, вникать в концепцию события….
    Продолжать можно много))
    Но самое главное «любить» свое дело. «Интересоваться» им.

    Это же еще КС говорил: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве.»

    ЗЫ: а если ты ничем не интересуешься — значит ты мертв.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Надо срочно прикручивать кнопки «лайка» к комментариям. Респект, красиво и очень верно сказал!

    [Ответить]

    Сафин ответил(а):

    Ну скажешь тожа))))
    А за респехт пасиба!!!

    [Ответить]

    Сафин ответил(а):

    Вот я осел…. Ну написано же «па-русски»!! На коллаже!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Быват )

    [Ответить]

  2. Мне кажется, что тут в самих людях дело, а не в том, что они журналисты. В любом деле будут вот такие безынициативные личности, которые приходят просто для галочки. Работали бы бухгалтерами — не досчитывались бы денег, водителями — выходили бы на работу с похмелья и т.д. Также я считаю, что один из главных минусов системы образования — это то, что она не прививает инициативность. А, ведь, всё начинается с детства. Какую модель заложат в семье и в школе, с такой большинство людей и проходят всю жизнь. Меняться потом очень сложно (это я по себе знаю). А ещё есть вероятность, что эти люди выбрали просто не «свою» профессию. Вот я прямо представляю себе, как такой «журналист» сидит на пресс-конференции и думает, когда же она, проклятая, поскорее закончится и как бы поскорее свалить. Какие тут ещё могут быть вопросы? Ну, спросит что-нибудь общее — чтобы потом перед начальством отчитаться.

    Я вот тоже решил, что после проекта о Юрмале хочу попробовать себя в интервью. Уже есть идеи по поводу формата, главное, хорошо всё реализовать.

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Кстати, я не смог залогиниться через ЖЖ — появилась табличка, куда надо вписать e-mail, но мой она почему-то не принимала.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Странно, странно, а мейл инбоксовский? Просто вижу в нем ошибку в написании), не ru, а lv на конце. Или так и должно быть?

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Да, так и должно быть. Иностранные мейлы блог не принимает?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да не, должен… Возможно, глюк не связан с самой почтой. Мне говорили, что через ЖЖ проблемно логиниться…

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Что ж, буду знать теперь. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну адрес ЖЖ можно ручками в строчку «сайт» вписать )

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Точно! :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, согласна… Просто кто, с чем сталкивается, тот то и видит. Я вот по большей части с журналистами-блогерами общаюсь :) У блогеров тоже есть свои недостатки, кстати надо написать о них пост :)

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    О, у блоггеров их предостаточно! В этом деле гораздо меньше ограничений и препятствий (долгая учёба, требовательное начальство), поэтому порою «выстреливают» совсем уж сомнительные личности.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Иногда отсутствие фильтра сверху — плюс. а иногда — минус )

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Я бы сказал — для кого-то плюс, а для кого-то — минус. Впрочем, иногда и руководство бывает такое, что даже самого талантливого работника задавит и подомнёт под общую гребёнку.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О чем и речь. Во всем есть свои плюсы и минусы :)

    [Ответить]

    Влад ответил(а):

    Такая вот у нас жизнь. :)

    [Ответить]

  3. Да, думаю, что к такому ответственному предприятию готовиться обязательно надо!!!!

    [Ответить]

  4. Я бы вообще боялась вопросы задавать)))
    Но я и не журналист)))

    [Ответить]

  5. Как сестра журналистки и как тетушка журналистки — вы сумасшедшей энергии люди ;))

    [Ответить]

    Gaga-fan ответил(а):

    Мы — батарейки… жаль, иногда надо подзаряжаться…

    [Ответить]

  6. Прочитала…и заскучала по своей активной журналисткой жизни, к которой, вероятно, уже не вернусь… А по теме — полностью тебя поддерживаю. Меня еще раздражают журналисты,которые …боятся задавать вопросы знаменитостям. Однажды в день рождения нашей газеты в редакцию пришел президент Лукашенко. Ко мне в кабинет зашел наш главный редактор, попросил придумать вопрос. А когда пошла прессуха, вопросы были лишь от нашего политобозревателя и еще пары человек. Пришлось мне из дальнего ряда подмигнуть звукорежиссеру и попросить запасной микрофон — потому что у меня был интерессный мне вопрос, а собеседников — пусть это хоть Лукашенко, хоть маньяк-убийца-я не боюсь

    [Ответить]

    Gaga-fan ответил(а):

    А я порой очень боюсь… но показывать это собеседникам никогда не буду!

    И когда я брала интервью у Дианы Арбениной, что для меня если не кумир, то личность первой величины, очень боялась… но общалась непринужденно и, как обычно, больше всех :)

    [Ответить]

  7. Спасибо) Журналисты часто пишут о других, но редко о себе. Было интересно почитать.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Да, внутренняя кухня во многом интересна :)

    [Ответить]

  8. профессионализм должен быть во всем…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, жаль, не все это понимают…

    [Ответить]

  9. Я ни разу не спамер, чесна-чесна!

    ржал)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    веселая капча меньше раздражает :)

    [Ответить]

  10. Интересный пост.А журналист это такая же профессия, как и остальные, только со своими плюсами и минусами )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это точно… и плюсы, и минусы есть :)

    [Ответить]

  11. Интересно всё так написала,читала с удовольствием.
    Спасибо.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Танюш!

    [Ответить]

  12. Очень здорово) Прямо таки затягивает, прочитал от начала до конца на одном дыхании. А можно про вопрос Кинчеву чуть подробнее? Я его давний фанат)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я спросила его про песню «Рок-н-ролл — это мы» — как и что распределялось, то сё… я вообще с ним больше пол-прессухи общалась одна )
    вот и в итоге он просто ко мне отнесся очень хорошо, невзирая на то, что был тогда зол на журналистов.

    Кстати, у меня в ЖЖ это интервью выложено :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>