Пятый и, возможно, последний – впечатления от #dvff

DSC_3646

Что происходит, когда в одном месте собирается много человек с фотоаппаратами, если сложить общую стоимость которых, наверняка, можно переплюнуть бюджет какой-нибудь скромной африканской страны?*

* про страну бородатая шутка, знаю, но она мне так нравится!

 

Нет, они не начинают бешено фотографировать всё и вся, начиная друг с друга, хотя снимки и появляются после таких «фотосборищ». Напротив, снимать на фотофоруме даже немножко стыдно – тут столько ого-го каких запечатлевателей мгновений, а ты тут со своим скромным фотиком/телефончиком/самомнением (нужное подчеркнуть). На фотофоруме главное всё же не выложить снимки тех, кто был, а узнать что-то для будущих снимков, вне общения.

 

СПРАВКА ДЛЯ ТЕХ ДВУХ ЧЕЛОВЕК, КТО ПРИШЕЛ В ЭТОТ ПОСТ НЕ ПО ССЫЛКЕ С ГРУППЫ DVFF:

Дальневосточный фотофорум – это несколько дней мастер-классов, лекций, обсуждений. Традиционно, несколько уроков ведут местные фотографы. Ну а основными спикерами становятся специально приглашенные гости. В этом мае фотофорум проходил в Хабаровске в пятый раз. И возможно, в последний. Об этом в конце поста.

 

Эти два с хвостиком дня в концлагере “Возмездие” детском лагере «Созвездие» лично мне дали многое. Знания, общения, творческий пинок. И это при том, что я не фотограф ;) Представляю, сколько вкусного для себя получили не-просто-нажиматели-на-кнопочку, которые не ленились слушать, не боялись задавать вопросы и не забывали фиксировать всё озвучиваемое.

podakuni

Для меня одним из самых ожидаемых спикеров форума был Антон Мартынов – я читаю его ЖЖ достаточно давно, радуясь трем П в его постах, они все:

— приятны
— понятны
— полезны

 

Поэтому пообщаться лично и послушать в формате лекций пусть даже читанное ранее было очень интересно. Наверное главным, что я вынесла с его лекции о мифах в фотографии, стало определение того, что важно в хорошем снимке. Хорошее фото – это:
1. Зарубка на память   2. История   3. Ваше отношение к этой истории.
Есть много других факторов, которые важны, но это три главных.

 

Что же касается мифов, их много, за доказательствами я отправлю тех, кто не был на форуме – в ЖЖ Антона, а тут лишь перечислю несколько фотомифов:

1. Главное в фото – его качество.

2. Обязательно следовать правилам золотого сечения, нельзя располагать линию горизонта посередине кдара и так далее.

3. Фокусное расстояние 50 мм соответствует восприятию человеческого глаза. Тут не могу удержаться от цитаты: «Человеческий глаз – скорей длиннофокусный объектив, 600 мм даже».

 

Совет от Антона Мартынова: Портретным может быть любой объектив, ну а лучше всего снимать портреты без видимых искажений на фокусном расстоянии от 70 мм – причем тут смело можно использовать 135 мм, например и выше.

 

4. Нельзя кадрировать снимки.
Антон считает, что резать кадры можно и нужно. Это показывает, что человек интуитивно работал правильно, вскинул фотоаппарат в правильный момент, но что-то ему помешало… При кадрировании действуют всего два фактора: реконструкция (чтоб адекватно мозг достраивал картинку) и раздражение (зачем в кадре эти пальцы)

5. Постановочные снимки – это плохо.

alexnozdrin

Про Александра Ноздрина я слышала до этого фотофорума несколько раз – он не впервые с мастер-классами в Хабаровске и вообще имя на слуху даже у не-фотографов. Человек, чей «максимальный свадебный пакет» стоит десять тысяч евро и 90% его клиентов выбирают именно его. С ним, как и с неподражаемым Ласло Габбани, разумеется, интересней всего было разговаривать тем, кто зарабатывает на жизнь фотографией, кому важны советы по продвижению, съемках в самый счастливый и одновременно порой самый стрессовый день жизни клиентов и так далее.

 

Мне же любопытны были более общие советы и рассказы из личного фотографического опыта. Говоря о постановочных фото (все мы снимаем их, дома, с семьей, в собственных путешествиях и так далее, этот совет не только для свадебщиков, думаю), помните, что постановка в свадебной например фотографии должна быть максимально динамичной, а репортаж максимально «чистым». В постановочных фото должно быть микродействие. Люди не просто стоят у машины, они либо садятся, либо выходят, либо идут от нее. Они не просто целуются, а что-то делают: кружатся, тянут, упираются и так далее…

 

Действительно профессиональная фотография, говорит Ноздрин — в которой вы максимальное количество деталей вы видите в момент съемки. Чем больше мелочей вы смогли исправить до нажатия на главную кнопку фотоаппарата, тем вы круче.

 

DSC_3598

 

Александр снимает в большинстве своем в роскошных интерьерах, его клиенты выезжают за границу для свадьбы с парой фотографов и так далее. Но это не мешает ему давать действительно полезные советы по съемкам «выкупов в хрущевках», Итак лайфхак на этот случай, когда в подъезде и квартире ад, а надо создавать красивую картинку, снимайте на 70-200, уйдите на крупняки и забудьте про мусор вокруг. Попробуйте сделать историю на крупных и сверхкрупных планах.

 

А вот совет, который мне пригодился как блогеру, часто презентующему свой блог и как редактору журнала, часто показывающего свое глянцевое детище — перед показом работ (слайдшоу, например, фотокнига… — в моем случае это может быть серия постов или пара номеров журнала) надо рассказывать человеку о том, что он увидит – именно настраивая на свое видение, немного акцентируя внимание на тех или иных деталях.

efimshev

Ефим Шевченко – это тот спикер, который мне не был знаком до фотофорума от слова «вообще». И уже на его семинаре, в самом начале, когда кто-то из ребят сказал: «Наверняка, все мы смотрели работы приглашенных гостей, изучали их…» я полезла на сайт форума, первым делом увидела ЖЖ Ефима и… залипла. У него крайне интересный способ подачи информации, а также иллюстрация своих вопросов к читателю или же каких-то эмоций не словами, а портретами разных людей, снятыми им самим, разумеется. Откройте его блог в фоновой вкладке и после прочтения поста (эй-эй, не уходите туда прямо сейчас!) наслаждайтесь и буквами, и пикселами и сожалейте, как сожалею я, что блог так редко обновляется.

 

Ефим – идеолог эмоционального портрета и именно тому, как создавать такие портреты была посвящена его лекция (которая была действительно чуть ли не университетской лекцией в «выдачей» всего важного под запись – я бы сделала из нее отдельный пост. Если бы не считала это некорректным по отношению к лектору. Всё в ЖЖ у него есть, а чего нет – то пусть рассказывает лично :)

Тут будет лишь несколько общей информации.  Ефим считает, что самая важная задача для фотографа – сделать так, чтобы зритель поверил в реальность вашего изображения. Про свое предпочтение портретов он говорит просто: люди, к счастью, довольно-таки эгоистичны и смотреть предпочитают на себя и себе подобных.

По мнению Шевченко, нет плохих или хороших фотографий. Есть фотографии, которые читаются долго, и есть – которые читаются быстро. Причем если снимок «читается» быстро – это, как раз, плохой снимок. Потому что человек сразу такой – «А, всё понятно!» и бросает смотреть. Кстати, понятия красоты тоже – Сюрприз! Сюрприз! — не существует. Есть понятие интереса к той или иной внешности.

 

Хотя… Говоря немного об эстетических элементах, Ефим обмолвился: у человека всегда должна быть шея. Человек без шеи – это ненормально. А еще – уже в плане эмоционального содержания портрета, заявил, что если у человека вколот ботокс – то он Ленин и эмоция не существует.

 

Еще одна поразившая меня цитата: Стереотипы – это самое лучшее, что у  нас есть, клише – самое худшее, что у нас есть. Клише – это нечто ложное, когда ты думаешь сниму девочку с рукой на голове как я видел в фэшн-журнале съемку за 200 000 баксов. И эта рука мне сделает всю атмосферу. Это ложь. А стереотип это если человек с медалями – он ветеран. Это правда. То, во что поверит видящий фотографию.

 

Помимо очень полезного лекционного материала Ефим дал шикарное практическое занятие. Еще один лектор Андрей Калугин заболел и не смог приехать, что не помешало ему провести два своих занятия по… скайру. Вс] же современные технологии не только пожирают время. но и помогают. Респект Андрею и его ответственности, хотя я не смогла побывать на его занятиях — выбирала параллельные секции (НЕ НАДА ПАРАЛЛЕЛИТЬ! — повторюсь!)

 

DSC_3653

 

И кстати, о будущем. Возвращаясь к озвученному в начале — почему же весь этот праздник в последний раз-то? Как я поняла, у организаторов есть два вопроса:

1. За чей счет банкет? (или сколько можно делать всё на грани самоокупаемости и стоит ли оно того?)
2. Как бы поменять формат – что-то чоткое, но ширше и глубже, как говаривал первый и последний президент СССР?

*поправьте меня, если ошибаюсь*

 

Что касается первого вопроса, то это не проблема участников, которые платят деньги, которые были им озвучены и тут могут лишь решать – готовы ли они заплатить в следующий раз сумму X за серию мастер-классов Y. Хотя и тут можно поразмышлять о дополнительных бонусах, оплате мастер-классов «поштучно» и «оптом», что было в предыдущие годы и так далее. Я здесь не буду вдаваться в темы, по которым мысли я с удовольствием изложу Жене и Ко за рюмочкой чаю ;)

 

А вот по второму вопросу стоит побеседовать. Я уверена, что фотофорум нужен – только чтобы он был действительно форумом, а не выездной фотошколой с блекджеком и съемками ню, стоит вспомнить разносторонние форматы (да, я повторяю сказанное мной в оффлайне, но написанное пером не вырубишь топором в блоге – услышано и засвидетельствовано, хотя бы Роскомнадзором ;), которые использовались в прошлые годы. Пусть на ДВФФ будут лекции, мастер-классы, круглые столы и семинары. Пусть также будут чоткие вечоры и блиц-интервью со спикерами. Причем не стоит делить всё это на «любители/профи», просто озвучивать тематику.

Стоит расширить темы форума до детских съемок и инста-мастер-классов, до обращения с фотоаппаратом для обывателей и до работы в блогосфере и СМИ. Итак, Всё это стоит сделать, вот только… это будет еще тяжелей, чем было сейчас, понимаете, команда ДВФФ? Это мы, участники, барски можем предлагать свои мысли «как было бы лучше», но организовать всё это будет еще тяжелей. Другое дело, что всегда найдутся те, кто скажет: «Нужна помощь? Обращайтесь! Чем могу…» Имейте это в виду.

DSC_3775

 

А за нынешний ДВФФ еще раз спасибо!

 

8 Коммент.

  1. Насчет мифов согласна. Среди своих фоток моими самыми любимыми становятся совсем не те, что лучшлего качества. А линия горизонта будет засисеть от того, что хотела снять. Может, меня интересует поле, тогда его будет больше, а неба меньше. А вот если человек стоит передом, то я люблю, чтобы он находился в середине, иначе у меня возникает некий дискомфорт. Если важно заснять человека во взаимодействии с предметами, тогда уже иначе.
    Я фоткаю для себя, для памяти. И самое важное для меня, чтобы я могла посмотреть на фото и сразу погрузиться в тот момент, когда я это снимала, вспомнить приятные ситуации, связанные с фото события. Если эмоциональная ассоциация возникает, значит, это фото станет одним из любимых. Если на фото не я, а другие люди, которых я не знаю, то все равно мне нравятся те снимки, где передается эмоция. НЕ люблю, если человек специально позирует, зато здорово, когда дети играют, и кто-то их неожиданно сфоткал.

    [Ответить]

  2. Наверное, такие форумы все-таки более полезны в узких кругах, для тех занимается фотографией профессионально.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Бесспорно. Хотя в конце форума обсуждали как раз еще и какие-то секции и лекции, интересные более широкому кругу )

    [Ответить]

  3. вообще люди-профи в своем деле — это что-то с чем-то, я прочла и вот что подумала — ну как я снимаю — бах и нажала и делов то))) а когда получается еще и ничего и супер, наверное они бы ужаснулись такому подходу)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не ужаснулись бы ) Чем профессиональней человек, тем он лояльней к любителям, как показывает практика )

    [Ответить]

    Larisenok ответил(а):

    а может и так)) наверное так и есть, я просто всегда замечала, что чем нормальнее человек, тем он проще и добрее что-ли)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Простота и доброта и есть показатель нормальности )))

    [Ответить]

    Larisenok ответил(а):

    ну верно — когда человек самодостаточен, то он не злой по любому

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>