Переяславкейшн

Переяславка-2 Хабаровский край

*название честно потырено у @EL_Piratta, уж очень хорошо сказано!*

Заворачивая по жуткой бетонке с федеральной трассы в сторону, куда указывала веселая стрелка с надписью «Созвездие», мы никак не думали прибыть в какой-то припятеподобный поселок… Выбитые окна, заброшенные дома, что это?

Оказалось, рано испугались. Через некоторое время заброшенные здания стали чередоваться с вполне себе жилыми, и даже с пластиковыми окнами, а проехав этот весьма противоречивый населенный пункт насквозь,мы-таки прибыли к самому известному детскому лагерю нашего края. Но сейчас не о «Созвездии».

Это оказался не поселок, а бывший военный гарнизон — Переяславка-2. В отличие от безномерной Переяславки, что находится чуть дальше от Хабаровска, зато ближе к федералке, он не может «похвастать» достаточно развитой инфраструктурой, но и тут живут люди. О том, как они живут, довелось узнать, немного погуляв по единственной улице тут и позаглядывав во дворы.

Частный сектор порадовал хэнд-мейд-заборами и самопальными дорожными знаками :)

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

Жилые дворы многоквартирных домов тут самые обычные — как и в любом спальном районе любого города, на мой взгляд. разве что сочетание вывесок в некоторых местах, да забавный нейминг местного магазина формата «у дома» улыбнул.

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

Гарнизон этот был призван обслуживать военный аэродром, который когда-то базировался неподалеку. Позывным аэродрома было красивое слово «Кулон». Немного информации о нем из википедии:

До 1989 года на аэродроме базировалось два полка — 300-й аваиационный полк истребителей-бомбардировщиков (апиб) на самолётах МиГ-27 и 302-й апиб на самолётах Су-15, Су-17М4. 1 авиаэскадрилья 302 апиб участвовала в боевых действиях в Республике Афганистан с аэродрома Какайды. В 1989 году 300 апиб был расформирован. В 1990 году 302-й апиб получил фронтовые бомбардировщики Су-24М из НАПО и получил наименование 302-й бомардировочный авиационный полк (бап). 1 декабря 2009 года полк был расформирован.

Монумент в память воинам, отдавшим жизнь в горы Великой Отечественной, здесь также — посвящен авиаторам. Каюсь, не знаю, что за модель самолета на постаменте (но как буду разбирать снимки с музея из гарнизона Саваслейки, сравню и подпишу).

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

Поселок, несмотря на изначально показавшуюся тотальной заброшенность, вполне активный, во дворах достаточно много припаркованных хороших машин (в сочетании с тракторами, правда ;), очень много детей гуляют сами по себе. «В городе», как мне кажется, такое уже не принято — страшно.

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

Помимо детей здесь, как и во всяком маленьком населенном пункте, просто невероятное количество котов. Понятно, что я не могла не устроить фотосессию всем встреченным по пути усатым-полосатым. Кстати, подумываю, что мои посты из серии «Коты в Находке», «Коты в Кулебаках» и так далее — пора объединять в отдельный фотопроект, завязанный на картах Google. Сейчас думаю над названием:

— Мурчащая география

— Котография

— География в котах

Или как-то иначе. Не знаю, требуется совет читателей :) ну а пока очередная порция котиков, на сей раз — переяславских:

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

Что за дискриминация в вечном споре «Кошки против собак»? — меня будто бы вопросили местные бобики и барбосы. Никакой дискриминации, просто псы попадались во время прогулки гораздо в меньшем количестве. Но парочка забавных собако-портретов получилась.

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

 

А еще, помимо всего прочего, в маленьких деревнях и поселках хорошо, когда всё цветет и пахнет. Если ты, конечно, не аллергик. Ну а так как у меня аллергия на цветы может проявиться, только если старательно посыпать пыльцой щеку (проверено :), то я всему цветущему только радовалась и запечатлевала.

 

Переяславка-2 Хабаровский край

Переяславка-2 Хабаровский край

Конечно, везде, где люди еще живут, и разбитые окна в одних домах компенсируются пластиковыми в других, жителям хочется большего комфорта. Тут также обустраивают свои дома и квартиры. также делают ремонт «на века» или косметический, также покупают стройматериалы и мебель. Разве что тут посложней с доставкой всего этого. С другой стороны, Интернет сейчас позволяет шопиться одинаково удобно, где бы ты ни находился, ну а уют в доме должен быть, где бы ваш дом ни был.

2 Коммент.

  1. Да у нас проблема даже в другом. Просто когда городок расформировали, а людей перевели в другие части (другие города и т.д.), бедных животных побросали. У кого-то умерли хозяева, кто-то просто расплодился))) но они в большинстве своем очень милые.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>