Гродековский музей на темной стороне…

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

Есть мероприятия, про которые ты пишешь из года в год, просто потому что:
а) они – традиционно проводятся
б) они тебе лично интересны

Неинтересное – уже в принципе или временно, как у меня сегодня было с «Панкратионом» — ну не захотела я снова идти смотреть на всё тоже самое, не зацепило меня ничем, я вон лучше схожу бокс поснимаю, если мне не будет лень, всё какое-то разнообразие… Так вот, неинтересное просто отсекается. А вот с интересным тебе сложней, потому что с одной стороны – это «всё так просто и знакомом» и ты ищешь с какой же стороны подобраться, чтобы подать событие как-то по-новому. А с другой – да и что, что это традиция. Клевая же традиция, клевое мероприятие! Пусть есть, как есть.

Так же и с «Ночью в музее». Я не пропускаю ее уже многие годы, порой появляясь в одном, порой в нескольких музеях за темную половину суток 17 мая ;)

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

Этот год не был исключением – мы посетили мой любимый Гродековский краеведческий, и впервые – вместе. Конечно, в отличие от меня, для Санни тут всё было внове, поэтому, прежде чем перейти к описаниям и размышлениям от себя, даю ему слово:

 

Санни:

Я вообще впервые был на ночи в музее. В принципе, я примерно то, что ожидал, то и увидел. Потому что подобного формата мероприятия всегда строятся на мастер-классах и тому подобных форматах. Очень много всего, конечно, глаза разбегались!

 

Перечислять, что же конкретно было из этого «много всего» я не буду – всё на фото увидите, разве что уточню, были еще и танцевальные мастер-классы, снимки которых у меня не получились, а также фаер-шоу, до которого мы не «дожили».

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

А вот про один аспект «Ночи», который есть и на фото, и он повторяется не первый год, сказать всё же хочу особо: речь про экскурсию в темноте в старом корпусе музея. Из черноты выступают контуры животных, чучела которых, кажется, вот-вот зашевелятся… Тишина, особый запах музея… И только луч фонарика и голос экскурсовода вас направляют – рассказ в таком формате о тех обитателях природного Дальнего Востока так воспринимается особенно прочувствованно. Рада, что эту активность оставили и в нынешнем году.

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

Знаете, чем мне нравится еще это мероприятие? Тем, что оно дарит востребованность всем этим бабушкам-мастерицам, которые делают невероятные штуки руками. От вышивания классических солярных славянских символов («А что вот этот орнамент означает?! – Да они все, доченька, одно значат – солнышко наше, солярные это символы!») до поделок из рыбьей кожи. Впрочем, последнее у нас мегавостребовано на международном уровне, даже коллекция одежная из выделанной рыбьей кожи у мастерице на неделях моды разных бывала, я об этом давненько еще в один из городских глянцев писала. Но в повседневности кто об этой уникальной технологии у нас знает? А о том, что у нас в Троицком целый музей рыбьей кожи есть? Вот то-то же. Я сама узнала недавно, каюсь, тоже.

Так вот, я когда вижу как азартно ведущие разных секций вместе с жаждущими пообучаться хотя бы в рамках развлечения и на полночи – лепят, рисуют, выводят каллиграфические буквы, вышивают, ловцов снов выплетают… Я вспоминаю свой Дворец Пионеров, куда мы ходили плести бисером в свое удовольствие в детстве бесплатно, то есть даром чуть ли не ежедневно – и там было столько секций и кружков, что не счесть. Интересно, а вот сейчас где найти всё это? Наверняка есть такие же кружки, но о них можно узнать если специально рыть только. Или… или так же спросить у тех людей, что с удовольствием делятся своими умениями на той же «Ночи в музее».

Кстати, я так всегда расстраиваюсь за тех, чьи секции не столь востребованы на таких мероприятиях, у кого стулья рядом пустуют и вообще. Мне почему-то за них обидно, и кажется несправедливым, что где-то люди в очереди стоят, а тут – никого… Такой психологический бзик. Но сегодня в этом плане было хорошо – везде были желающие поучиться руками не только твиты набирать ;)

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

Конечно, многие приходят сюда не для того, чтобы чему-то научиться, а просто – как на шоу. Плохо ли это? Да нет же, конечно. Я не вижу смысла снобистски осуждать тех, кто хочет, прежде всего, унести из музея selfie с живыми статуями или же памятный рисунок… на щеке. Это тоже нормально, и каждый воспринимает и запоминает нечто свое.

 

Есть люди-действия, им важно самим повальсировать, поплести, поугадывать на викторине. Есть люди-взгляды, им хочется все самим увидеть, но фиксировать необязательно. Ну а с гаджетизацией все больше и людей-фиксаторов. Пусть это будет мобильный чуть смазанный снимок. Зато свой. На память. Всё, конечно, должно быть в меру, нет смысла делать 128 самофото на мероприятии, но в остальном, почему бы и нет. Я вот тоже – не удержалась. Правда, «мучила» я не сотрудников музея, а микростатую графа Муравьева-Амурского, уж очень он мне напоминает моего родного папика :)

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

 

Который раз думаю про такие мероприятия, как «Ночь в музее», что для фотосъемки их нужно себе отращивать во-о-от такенный дзен, засовывать подальше свою социопатию и не стараться всё успеть. Чтобы получить по одному яркому. Хорошему кадру с каждой локации, объясняющему всё, что происходит вокруг, нужно время и терпение. Репортаж с наскоку на таких мероприятиях – не вариант. И еще нужно смириться с «визуальным шумом» на кадрах после. Если, конечно, не переходить на сверхкрупные планы: просто очень много деталей, очень много людей. А места – не так уж и много. Такова специфика. Конечно, профессионалам не страшны руки-ноги, торчащие со всех сторон кадра. Ну а я лишь вздыхаю. В конце концов важно помнить, что мероприятие это не для фотографа, оно как раз для всех этих собравшихся тут людей.

Замечу даже, не просто собравшихся, а ежегодно раскупающих ПОЛНОСТЬЮ билеты на «Ночь в музее» заранее. И тем оно и хорошо – всё для всех, открытость и позитив.

 

Ночь в музее Гродековский Хабаровск

Ночь в музее Гродековский Хабаровск


Разумеется, посетить любой музей интересно в рамках этой всемирной акции, но побывать ночью в Лувре или там прогуляться по Эрмитажу… Наверное, это нечто особое! В Москве или в Нью-Йорке десятки музеев в ночь с 16 на 17 мая открыты для посетителей, и если вы хотите прикоснуться к мировой культуре на темной стороне суток, нет ничего невозможного. Изучайте цены на туры, покупайте путевку в интересующий вас город на эти числа в мае и вперед — на мировую ночь в музее :) А я следующим постом расскажу как впервые праздновали ночь в историческом музее Хабаровска. туда мы вчера тоже заглянули!

2 Коммент.

  1. Мероприятия подобного рода очень важны для понимания истории как в общепринятом масштабе(страны или же всего мира)так и на уровне региона или отдельно взятого населённого пункта.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Зачем же так скучно-то? ) Это и полезно, и весело. А от словосочетания «отдельно взятый населенный пункт» у меня скулы сводит. Что за канцеляризмы? Брррр! )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>