Хабаровск вне времени

музей истории Хабаровска

 

В музее истории Хабаровска мы были впервые – как-то всё не получалось заглянуть туда, а тут всё совпало: и акция, и музей. И даже мы, приехавшие аккурат к началу последней экскурсии за вечер.

 

«Ночь в музее» тут проводили тоже в первый раз, подключившись к всемирной акции в более вечернем формате – с семи вечера до полуночи тут проводили экскурсии группами – по 10-15 человек запускали и вели по одному маршруту, на котором посетителей помимо экспонатов встречали актеры со своими репликами, а также интерактивный экскурсовод – на экранчиках, вмонтированных в каждом из залов. Помимо экскурсий внутри, были мастер-классы и интерактивные зоны (особенно круто, судя по фото коллег – с военными авто было!) на улице, но их мы уже не застали.

 

музей истории Хабаровска

музей истории Хабаровска

 

Сам музей оказался небольшим, но очень уютным – несколько залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе из жизни Хабаровска, множество фотографий и документов, а главное – приметы времени, детали интерьеров, что были в конкретном «тогда».

Санни:

Определенно, тут очень атмосферно. А в одном зале, как мне кажется, буфет моей бабушки вписался бы, как родной. У каждого из нас есть какие-то части истории в домах наших родственников, ну а тут – такая квинтэссенция их. Насколько я слышал, в исторический музей также какие-то экспонаты приносили в дар горожане.

Конечно, все эти бумаги, фотографии переснимать достаточно сложно, да и на фото атмосферу не передашь, больше хаоса возникает. Тут лучше всего заострятся на деталях. Дореволюционный снимок казака, современника графа Муравьева-Амурского, бюстик Горького на этажерке советского периода, раритетный телефон, который вот-вот издаст дребезжащую трель: «Девушка, соединяйте!»

 

музей истории Хабаровска

музей истории Хабаровска

 

Музею истории Хабаровска – десять лет исполняется в этом году, но стал посещаем он и более менее известен после реконструкции городского дворца культуры, где музей занимает одно крыло здания. Что меня тронуло, это отношение сотрудников и к акции, и к посетителям. Уставшие (мы ж были уже в последней группе) они были настолько доброжелательны, что хотелось фотографировать не только и не столько экспонаты, сколько их – буквально светящихся от счастья. Видно, что люди горят своим делом.

Анни:

Вместе со мной, восхищающейся пишущей машинкой UnderWood и представляющей, какого бы было отстукивать на ней посты, стояла бабушка, фотографируя раритет на смартфон. «А у меня такая была, я на ней работала!» — с гордостью особой сказала она. «Кто бы мог представить, что вы будете теперь такую фотографировать, да еще на телефон!» ответила я. «Да я вообще не представляла, что еще увижуcь с ней!» подмигнула пожилая экскурсантка.

Нам невероятно понравилась еще и карта города, с пометками, где какие военные достопримечательности. На ней мы с удивлением увидели пару мемориалов, о которых и не знали никогда. Тоже мне – хабаровчане нашлись! Решили съездить и поснимать, обязательно позже, исправиться.

 

музей истории Хабаровска

музей истории Хабаровска

7 Коммент.

  1. Мне музей очень понравился, столько «живых» экспонатов из прошло века. Настоящая история.

    [Ответить]

  2. Ну, там не совсем ночь была, скорее всего- Сумерки, с 19 до 23 часов. А так по сути — абсолютно-классическая «Ночь в музее», как и было задумано изначально. Бесплатные быстро-обзорные экскурсии, на улице, дабы не скучали — всякие ништяки и приблуды. Были реконы:Ильин(Комбат)с командой и из КВИР вроде(насчет последних могу ошибиться- реконы делятся\объединяются постоянно). Из муз.номеров понравились чечеточники и выступление Глории. А за углом- четыре стола с мастер-классами и хитрые фотографы. Плюс «дама в кринолине». Фишка- на входе два бойца с Мосинками- контроль входа, иногда к ним на усиление кидали младшего командира с ППШ. На выходе кровавые НКВДешники- один типичный политрук, бо в очках и с Наганом, а другой — «стрелялВспинусвоим»-с ДП угощали выходящих сухарями — и белыми и черными. Ну и на выходя получали хАлявные магнитики в виде ключа. Один я себе урвал :-). Одно плохо, внутри не побродишь и зал ВОВ был закрыт и второй этаж не работал. И ничего нельзя трогать , пичалька. Но , спасибо anni тебе , увидел подаренный ТАИ-43. Так сказать , старого знакомого увидал- он под каской «халхин-голкой». Им бы на улице побольше мероприятий , типа «история в прямом доступе»- как особую фишку и вполне заявка. А так — мило, провинциально, обзорно-первый раз за десять лет. Ибо проблем у них хватает-знаю не понаслышке.В общем и целом, на мой взгляд, что пре-альфа»Ночи в Музее» в городском прошла нормально.

    [Ответить]

  3. Интересный музей, множество экспонатов, молодежи сейчас это любопытно посмотреть. А вот Сталин похож на Горького нижней частью лица, а на себя — верхней)

    [Ответить]

  4. Отлично)
    Я вчерашнюю ночь в музее прогуляла- уехала в деревню.
    Устала два дня мотаться по делам городским, поехала сажать помидоры)
    В музей пойду за деньги)))

    [Ответить]

  5. Как приятно вспоминать про такие вещи и они были в нашей жизни и теперь это раритет для детей и внуков)))

    [Ответить]

  6. Анни. Позвольте вас немного поправить. На полочке стоит бюстик Горького ;))))

    [Ответить]

    Анни ответил(а):

    Спасибо! Видимо, меня глюкнуло ) Правану пост!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>