Петроглифы — прикосновение сквозь тысячелетия

Петролифы Сикачи-Алян

 

Про уникальные петроглифы, которые можно попытаться разобрать на камнях, близ села Сикачи-Алян мы уже писали — раз про сами петроглифы и два, про куда более свежие наскальные надписи там же. Но это не та тема, которую получается осветить один раз, просто потому что на «Место преступления» возвращаешься еще и еще раз, показывая место гостям нашего региона.

 

Этой весной мы тоже съездили в Сикачи-Алян несколько раз, я очень хотела сделать всеобъемлющий пост о петроглифах, побывать на верхнем ярусе, где ни разу не была, заглянуть в музей в самом селе. но… в общем, я лишь дважды поутопала в грязи и побродила снова по нижнему ярусу. Чувствую, я к теме петроглифов еще вернусь и более основательно. А сейчас, просто чтобы фотографии не залеживались в папочке «опубликовать» покажу что наснимали там этой весной. 

Ехать в Сикачи-Алян очень просто: по комсомольской трассе где-то километров 50-60, потом поворот на Малышево и Сикачи-Алян одновременно — пропустить сложно, помимо стандартных дорожных указателей там стоит еще и каменный знак, что к петроглифам особо любопытным туристам — туда…

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

После сворачиваешь на скромную, но асфальтированную дорогу и буквально минут двадцать до самого села. Конечно, местами, кажется, что дорогу бомбили, но вполне можно проехать даже на самой низкой «приоре» ;)

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

Про само село рассказывать особо много нет смысла. Его называют «ненастоящим нанайским», мол туристическая замануха, но на мой взгляд, село, как село, ничего необычного.

Петролифы Сикачи-Алян

 

Чтобы попасть на нижний ярус — достаточно просто проехать село насквозь к реке. Странное побережье, напоминающее пейзажем о вулканах, которых тут как бы нет, лодки рыбацкие неподалеку и они…

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

…собственно петроглифы. Говорят, что самые эффектные и выразительные «маски» как раз на верхнем уровне, куда мы не добираемся каждый раз, но и на нижнем было что поразглядывать.

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

Другое дело, что всё это — исключительно хаотично. ТО есть ты приезжаешь на берег, видишь там еще один каменный знак. что петроглифы тут — и начинаешь искать. Просто на каменном побережье ходишь и оглядываешься. если лениво, можешь дать местному жителю рублей триста. тогда пальцем потыкают… Ну разве это нормально? Такая вот достопримечательность недостопримечательная получается.

Почему-то мне кажется, что в дальних краях, где о туризме думают, у каждого петроглифа бы стоял столбик с описанием, на входе туристам бы вручали карту с расположением масок и количество сувениров бы зашкаливало. Ах да. конечно, деревня стала бы еще более «потемкинской», да и приезжали бы за деньги, а не бесплатно, но я была бы этому только рада.

Впрочем, побродить по валунам у берега тоже хорошо — медитативное занятие:

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

С нашего прошлого приезда сюда многое изменилось, прошлогоднее наводнение достаточно сильно сместило каменные глыбы, часть масок вообще не видно, часть камней оказались не на тех местах, где были… Оценить ущерб достаточно сложно просто приехавшим сюда туристам — хотя, наверняка, ученые, которым наскальные надписи, возрастом от трех до тринадцати тысяч лет (!!!) важны и нужны, наверняка уже обсуждали этот момент.

 

Петролифы Сикачи-Алян

 

Ну а мы, поискав отпечатки древней Амурской Чупахабры ;) -сфотографировали с изображением прапрапрапрабабушки нашего не совсем древнего Чебураха, который на радостях еще и открыл купальный сезон, невзирая на льдины, которые после ледохода еще не стаяли до конца на берегу и — поехали домой.

Петоглифы, мы обязательно к вам вернемся.

 

Петролифы Сикачи-Алян

Петролифы Сикачи-Алян

2 Коммент.

  1. Страна наша настолько огромная и настолько богатая, что позволяем себе топтать это добро. Неужели так и некому взяться за эту уникальнейшую достопримечательность?? Спасибо огромное за информацию.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>