Военные оркестры — музыканты под радугой

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

На конце радуги, согласно народным поверьям, находится горшочек с золотом. Но вот что это золото – блестящие на солнце во время слепого дождя трубы военных оркестрантов, узнала я только вчера. На одном из концертов фестиваля «Амурские волны – 2014».

 

Amur Waves – именно так, на международном языке общения – это международный фестиваль военных оркестров. Он проходит в Хабаровске уже третий год и постепенно становится не просто культурным мероприятием городского масштаба, а новым брендом города, наравне с фестивалем ледовых скульптур «Ледовая фантазия» и танцевальными рекордами (в этом году, кстати, свингуем, ребята!).

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Каюсь, два предыдущих года я пропускала выступления оркестрантов разных стран, разве что написала восторженный пост по мотивам видео, на котором Хабаровский военный оркестр исполняет мою любимую песню Lady Gaga «Bad Romance». А тут решила, попаду хотя бы на один фестивальный концерт обязательно – и так вышло, что попала на самый чудесный. В том плане, что чудеса вытворяли не только музыканты на площади, но и природа вокруг. Дождь, тут же солнце, двойная радуга на фоне самого величественного храма города – и множество подпевающих знакомым мелодиям позитивных зрителей.

Амурские волны 2014 Хабаровск

Была я на вчерашнем выступлении на площади Славы, это лишь одна из площадок фестиваля. В течение практически недели по два-три концерта в день проходят как в закрытых концертных залах города, так и на площадях Хабаровска.

В фестивале принимают участие военные оркестры азиатских стран – Япония, Казахстан, Монголия, … , а также городов России: Хабаровск, Москва, Екатеринбург, Чита…

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

На мой взгляд, одним из самых трогательных моментов в начале концерта было как раз исполнение гимнов стран-участниц. Не знаю, у кого как, а у меня в этот момент на глаза навернулись слезы. А еще тронуло то, как руководитель казахстанского оркестра, не стесняясь подпевал нашему гимну. Я так полагаю, правда, что пел он скорей не про «Россию – великую нашу державу», а про «союз вековой…»

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Рыдать второй раз – уже взахлёб пришлось во время попурри Abba, что в оркестровом исполнении от Читинского коллектива звучало особенно цепляюще за душу. О том, кстати, стоит ли военным, вроде как невероятно официозным и строгим оркестрам – исполнять популярные хиты прошлого и настоящего, переходить с классики на «Калинку»-малинку» и полировать все этот гангам-стайлом споры потихоньку идут во время каждого фестиваля. Кстати, вот оно – мое родное – собственное гага-видео:

 

 

Но опять же – реакция зрителей на многочисленных «военных Майклов Джексонов» лунной походкой намекающих зрителям, что сейчас будет кавер, да и то, что почти все участники фестиваля вводят в свою концертную программу хиты – говорит за отступление от практики лишь парадного шага и бравурных маршей.

И в конце концов, если уж хор МВД считает нормальным каждую новогоднюю ночь рядиться в зайчиков и дедов-морозов, чем военные оркестранты хуже?! Даешь отрыв!

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

В этот раз за отрыв отвечали опять же Lady Gaga и Psy от хабаровского военного оркестра – если быть точной это оркестр штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России (огромное им спасибо за повтор прошлогоднего перформанса для таких слоупоков, как я – теперь у меня есть собственное видео военизированного Bad Romance, оу-е!), Майкл Джексон аж от нескольких выступающих сразу, переделанный Григорий Лепс – «Не поеду жить в Лондон!..» спели а капелла наши бравые военные, собственно Абба – и многое другое. А вот с «О боже какой мужчина» мне повезло – в смысле не было этой адовой песни, хотя говорят. На предыдущих выступлениях ее оркестровая обработка тоже звучала.

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Впрочем, не хитами едиными, и не ярмарочными зарисовками (ах какой харизматичный танцующий дирижер Александр Павлов из Екатеринбурга!) цепляет выступление военного оркестра. Чеканный шаг, ловкое обращение с оружием, разнообразные построения – конечно, тут нет равных москвичам – центральный военный оркестр Минобороны РФ под руководством Сергея Дурыгина завершал концерт. Если честно, я достаточно спокойно их восприняла по сравнению с действительно зажигательными уральцами или нашим родным гага-оркестром, но судя по поддержке публики, все ж вкус у меня еще не «военно-оркестровый» и что-то я просто не понимаю.

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Еще один спорный момент – то, как в выступления военных оркестров привносят элементы разнообразных танцев, игры на национальных инструментах и так далее. С одной стороны, это уже не «чистый жанр», как говорится – что-то дополнительное. А с другой – почему бы и нет? Восточные танцы, шаманские напевы и камлание в бубны, некое подобие вальса – это, как минимум, может разнообразить фоторепортаж (причем заметно, сами видите ;), ну а как максимум – просто показать взаимодействие совершенно разных, казалось бы, жанров.

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Про погоду я хотела сказать отдельно. Где-то часа за два до выступления в Хабаровске разразилась настоящая буря. Я от работы оторвалась из-за внезапного и необычного шума – ого-го, дождь стеной, а я тут на оркестры собралась под открытым небом… Но к восьми часам, когда мероприятие стартовало, небо вроде как просветлело, дождь закончился и только мокрые сиденья на трибунах напоминали о том, что погода бушевала совсем недавно. Но где-то посередине концерта снова начало накрапывать, потом все сильнее, сильней…

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

«Знаете как в спорте: матч состоится при любой погоде! Не будем оригинальными, так и у нас – концерт состоится при любой погоде!» — в паузах между выступлениями и отметив продолжившийся дождик, говорил конферансье.

Вот уже фотоаппарат хочется спрятать под куртку, а не фотографировать отважно мокнущих выступающих. Но был и невероятно шикарный бонус – как по заказу неведомого режиссера за «сценой», за храмом – встала в полнеба великолепная радуга, причем двойная.

Мне кажется, она достойна своей галереи в этом посте.

Достойны ее и зрители, что также, не убоявшись намокнуть самим (а еще намочить свои многочисленные гаджеты %) пришли на представление. Мне, кстати, очень нравится своеобразный дефицит билетов, который возникает с этим фестивалям, концерты проходят при аншлагах, достать «приглос» считается радостью. Это тоже особо важно, потому что такие события должны быть желаннными и обладать достаточной степенью эксклюзива при – одновременной доступности для простых хабаровчан.

Скажу честно, на фотографирование публики я отвлекалась очень мало, так захватывало основное действо.

Амурские волны 2014 Хабаровск

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Завершался концерт фейерверком, который был небольшим, но симпатичным.

 

Амурские волны 2014 Хабаровск

 

Далее, традиционно для моего скромного блога («Ах все фото хорошие, не могу выбрать!» :) – общая галерея оркестрантов, чьи снимки не поместились в пост, а также сборное видео с выступлений того вечера. Предупреждаю сразу – штатив не брала с собой, объектив был тяжел, ручки тряслись!

9 Коммент.

  1. Красивые фото, феерический праздник, особенно фото с радугой впечатляет.

    [Ответить]

  2. Фото просто великолепные, только посмотреть — уже получила удовольствие!

    [Ответить]

  3. ))))) Скорее всего так оно и есть! В этот раз природа превзошла себя, порадовав зрителей спецэффектами к выступлению в виде бесподобной радуги )
    Спасибо за репортаж, фото и видео вне конкуренции )

    [Ответить]

  4. Есть на этом празднике одно большое «НО». Люди за забором, которым ни черта не видно. «достать «приглос» считается радостью». Не просто грустно было смотреть на старушек, для которых этот праздник «Через решетку», а совестно мне стало. Встала с трибуны и ушла к тем старушкам, за решетку.

    [Ответить]

  5. ой, Анечка…как же ты меня порадовала!!! Просто супер!!! Я ведь тоже в прошлом Лабух (это так называют духовиков, оркестрантов) играла в Карагандинском духовом ДЕВИЧЬЕМ оркестре 4 года (единственном в Казахстане!) и играла я на кларнете. И все те произведения которые в твоем ролике мне очень близки и знакомы. Когда-то давно наш оркестр приезжал в Москву на шествие оркестров и сам Михайлов (военный дирижер) подарил каждой нашей девочке по цветочку и на память мы привезли самовар с дарственной надписью…))
    Все передвижения оркестрантов называются Дефиле и делать это, скажу честно, сложновато…но снимать дефиле лучше сверху, тогда лучше видны перестроения и фигуры…
    А современные композиции в оркестровой аранжировке безумно порадовали и улыбнули))) Казахстанцы молодцы, не подкачали!!!
    Спасибо Огроменное!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Леночка, очень-очень рада, что тебе понравилось. И что тебе это близко :)

    Серьезно, дефиле даже для суровых военных перестроений? )

    [Ответить]

    Elenka ответил(а):

    да…дефиле лучше смотреть сверху..даже военное…ведь они делают не просто передвижения а фигуры…и даже с места на место все равно лучше видно сверху.. словно шахматные фигуры…это правда красиво!

    [Ответить]

  6. Несколько лет подряд этот фестиваль проводили прямо напротив моей работы, на площадке около Музкомедии, поэтому невольно приходилось за ним наблюдать. Каждый год, как только ребята начинают репетировать, портится погода и начинается жуткая гроза. Каждый раз одно и то же…
    Неужели они своей игрой на трубах гневают высшие силы?!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А может быть, высшие силы таким образом устраивают свое «выступление», гремят литаврами грома, сверкают золотом молний )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>