Дальневосточный Медиасаммит — «переваренные впечатления»

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

3-4 июня во Владивостоке состоялся первый дальневосточный медиасаммит. На острове Русском, в кампусе ДВФУ в течение двух дней было тесно от журналистов, пиарщиков, фотографов, блогеров и прочих, кто может причислить себя к адептам божества нашего информационного века – Медиа. О том, как это было – в новостном ключе, я думаю, уже отписались многие из корреспондентов, что были там. Я же, как обычно хочу сохранить в блоге свои размышления по поводу мероприятия – ну и немного фактов.

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

Вообще, медиасаммит по качеству и уровню организации мне напомнил «НеФорум блогеров» и тут я не сравниваю блогеров с журналистами, вовсе нет. Я сравниваю федеральное мероприятие, организованное в столице РИА «Новости» — с прошедшим во Владивостоке саммитом, проведенным официально союзом журналистов при поддержке администрации региона, а по факту скорей – таки холдингом «ПримаМедиа», то есть сетью региональных информагентств. И уровень организации объективно не хуже. Конечно, я и того, на «НФ» нашла к чему придраться, да и тут поворчу обязательно, но в целом приятно удивило качество проведения.

Для чего был проведен медиасаммит, помимо образовательных целей? Ну чего удивляться, естественно, что администрации региона тут нужен был предвыборный пиар. Заполучить лояльность журналистов, пообщаться напрямую с представителями даже самых скромных изданий в своем регионе и заодно посветиться перед СМИшниками с других регионов – у губернатора Миклушевского получилось на ура. Ой, простите, ИО губернатора. Хотя чегоя извиняюсь? Понятно же, что эта отставка номинальная, тоже для выборов. Мне-то пофигу, могу писать до 1 августа как думаю :) Я его невзлюбила с тех самых пор, как в твиттере с ним кусанулась как-то, да и ладно.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

Недостатки у медиасаммита были, в основном, бытовые и от организаторов напрямую не зависевшие. В водопроводной воде цвета кока-колы обвинять надо скорей строителей кампусов ДВФУ, ржавые трубы или корявое опреснение тому виной, но белое после душа лучше было не надевать. От столовской пищи тоже сложно было ждать много, но мы ж не за печеньками сюда приезжали. В общем, меня только это смутило, хотя знаю, был хаос у людей и с заселением, и с какими-то еще моментами.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

А с точки зрения самого мероприятия я не могу найти нареканий, четко расписанные программы, изначально казавшееся спорным распределение по секциями (в итоге, по крайней мере по тем секциям, на которых были мы) сложилось более чем удачное. Хотя вот пленарное заседание у меня вызвало смешанные чувства – ну… где-то также, как на приснопамятном «НеФоруме». Ожесточенные, но неуместные там споры мэтров, постоянное упоминание Украины в тему и не в тему, немного не сочетающиеся в своих сообщениях спикеры с залом, не до конца понимающим их.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

Я коротенько скажу о секции социальные сети, на которой была. Лично для меня самым информативным стал доклад модератора секции Андрея Сикорского, несмотря на то, что часть информации, прозвучавшей в выступлении, я слышала от него же месяц назад на медиафоруме в Новосибирске, все равно получила нечто новое, а старое разложила по полочкам. Поразило то, что всего семь человек заполняли 152 канала в соцсетях от РИА Новости, а я еще тут ною, что мне времени на блог не хватает ;)

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

Еще важная вещь, которую сказал Андрей: “Сначала лояльность, потом траффик. Трафика сразу из социальных сетей не бывает”. Постоянно про это забывают и бренды, которые ломятся сотрудничать с пабликами и блогерами или раскручивать свои каналы, да и сами жители социальных сетей.

Кстати, если говорить о брендах – отлично расписала стратегии работы с соцсетями Марина Акулич, блог-секретарь МТС. И хоть к “яйцеобразному оператору” я еще пойду на разборки: что за задолженность они у меня там нашли – слушать специалиста было интересно вне зависимости от места работы.

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

Мой капитаноочевидный доклад можно прочитать в ЖЖ, тут я лишь хочу дополнить. С удивлением узнала, что информацию о том, что по текущему законодательству блогера не оштрафуешь, как СМИ за копипасту чужого контента без разрешения, кто-то из слушателей воспринял, как «Воруй! Убивай! Еби гусей!» Придется немного распространиться: брать чужой контент не стоит никому. Просто прецедентов в нашей стране, когда суд постановил, что блогер обязан выплатить деньги за нарушение авторского права, я пока не видела. Если они есть – буду рада узнать о них. Но на любого блогера (Тоже самое можно сказать про любой сайт, не являющийся СМИ и не представляющий коммерческую компанию), нарушившего чьи-то права – можно воздействовать через хостинг или техподдержку блогоплатформы – по заявлению правообладателя контент может быть заблокирован, при повторе нарушения юзер может быть удален.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

А вообще, я делала доклад с робкой надеждой о сотрудничестве блогеров и журналистов, лоялизации взаимоотношений между ними, в принципе. Но что-то мне подсказывает по итогу, что этого ждать лишь чуть меньше, чем легализации однополых браков, ггг.

С любопытством я послушала спикеров на секции про информационные войны, связанные с экологией и не только. Про #КомсомольскВБеде повспоминала, сравнила с рассказами Ильи Варламова о борьбе за Химкинский лес, с ситуацией с ядерным могильником, который собирались строить в Приморье, и так далее.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

Как обычно, на таких мероприятиях я жалею, что невозможно разорваться. Хочется же побывать на двух-трех секциях одновременно. Так, мы не послушали про глянец, хотя хотели, про работу пресс-служб, мастер-класс “РусГидро” не посетили… Но мы хотя бы вдвоем ездим, можем немного «продублироваться». И на второй день поэтому разделились: Санни пошел про необходимый ему тайм-менеджмент полезное слушать, а я рванула на секцию по авторскому праву… которая меня разочаровала чуть более чем полностью.

Конечно сейчас, уже немного отойдя от мероприятия, я думаю, что просто слишком многого ожидала от этой секции, хотела больше информации и не учитывала вполне логичную ориентацию спикера на общий уровень подготовки слушателей.

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

Может быть, не хочу сейчас придираться, тем более что ушла с половины секции (рассчитанная по программе на полтора-два часа, она растянулась на четыре), но я для себя не подчерпнула вообще ничего нового, а кое-что посчитала крайне спорным.

С другой стороны, сейчас практически все мероприятия по авторскому праву можно проводить наглядно: брать за шкирку абстрактного копипастера и долбить его головой по столу, с воплями: “Воровать нельзя! Воровать нельзя!” Ну чтоб прочувствованно. Остальное – детали для усвоивших первое правило, бххх.

 

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

 

О чем я еще не сказала? Место проведения, несомненно, шикарное – невзирая на кока-кольную воду, я бы хотела побывать в кампусе ДВФУ еще раз – чтобы успеть заглянуть в их нереальную библиотеку, забраться на самое высокое здание для съемок окрестностей, дойти до водопадов искусственных, ну и запилить совместный лук в драконом Джошем!

P.S.: Ах да, картонные мэр с губернатором – это ахтунг!

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке 3-4 июня 2014

4 Коммент.

  1. А я правильно поняла, что картонные мэр и губернатор не в настоящую величину. На фото они какими-то карликоватыми кажутся

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А кто их знает :) Я не замеряла. Может быть, искажение у них вышло с фигурами — или у меня во время фото — так как снимала сверху.

    [Ответить]

    Нат. ответил(а):

    в самом деле-забавно, а я бы и внимания не обратила!)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>