Самая восточная пагода Китая

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Для этого поста даже «креативный» заголовок выдумывать не пришлось, просто сам объект очень уж интересен. А если добавить еще, что эта самая восточная пагода только достраивается, причем на бывшей российской территории — на острове Большой Уссурийский (ну для китайцев, конечно же, Хэйсяцзыдао) и на этот объект только недавно начали пускать иностранцев, то и креативный «лид» можно будет опустить :)

В общем, побывали мы на строящейся площади Мира, во время поездки в Фуюань в конце июня этого года, ехали туда в надежде увидеть инь-ян на площади (недаром блог у нас такой, двойственный ;), но его пока еще не выложили плиткой. Зато сама пагода уже достроена.

Российские туристы, прибывающие в Фуюань, сначала видят пагоду по пути следования катера — за травой и кустарниками Большого Уссурийского возвышается она в тумане (если, также как нам, не особо повезет с погодой ;)

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

На макете из музея будущего Фуюаня видно, какой планируется сделать саму площадь и каким будет парк вокруг нее. Что интересно, на макете не изображены ни каменный лев, сидящий перед пагодой, ни эээ… наверное. котел (как его еще назвать). расположенный за львом, ни столбы входной группы, стоящие вдоль аллеи, ведущей к пагоде. Видно, что по сравнению со стадией планирования в процессе воплощения были внесены некоторые изменения. Хотя… еще не вечер, красную ленточку перед открытой площадью никто пока не перерезал.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

От моста Усу до площади километров пять, не больше. На первой же глобальной развилке указатели достопримечательностей, пока строящихся — но уже понятно, что и где будет. Написаны они на двух языках, но тут, в отличие от самого города Фуюаня, вторым стал не ломаный русский, а международный английский.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Постройки на самой площади Мира пока находятся в стадии отделки, так называемые Восточные ворота , которые и будут основным входом на территорию парка и площади, еще не готовы, вокруг типичный строительный хаос, песок, бетон и парни в спецовках. На «цивильных» туристов внимания не обращают от слова «вообще». разве что в ответ на приветствие могут поздороваться. Хоть мы приехали поснимать саму пагоду, не могли не пощелкать и тех, кто ее возводит.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Высота пагоды 81 метр, это девять этажей. Вокруг пагоды стоят 56 каменных столбов — именно столько, сколько народностей проживает на территории КНР сегодня. Про дракона я выше уже сказала, ниже покажу его в подробностях, позади пагоды, как я поняла, будет установлена еще и черепаха с весьма драконообразной мордой %) Почему я не сфотографировала ее саму — ума не приложу, в итоге у меня она лишь виднеется на одном из снимков с рабочими.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Столбы тоже резные, и если задаться целью посчитать количество драконов, обвивающих их, а также вырезанных на них, недолго и свихнуться. Любят китайцы дракошек, любят. К столбам я присматривалась особо, пытаясь заметить по их цвету границу затопления — во время прошлогоднего наводнения площадь Мира тоже пострадала, до самой пагоды вода не добралась, а вот столбы и, соответственно, плитка на площади (где была), были частично затоплены. Плитку сейчас перекладывают, а столбы уже отмыли, похоже.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Я обещала показать в подробностях драконольва — типично кошачьи повадки у этого, сидящего на пьедестале перед пагодой. каменного зверя. О, том, что это брутальный Он, а не какая-то там дракониха, сигнализируют весьма… хм… выдающиеся анатомические подробности, высеченные китайскими скульпторами.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Чаша (или все же котел?), установленная перед лестницей на пагоду, как мне кажется, будет символизировать «зрачок» территории ян на площади. Тогда, по идее, такая же, но только белая должна будет оказаться с другой стороны? Или зрачками станут дракон и черепаха? Это  тоже вполне вероятно, тем более, что по цветам совпадает — дракон белый, черепаха — черная…

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Барельефы и фрески, которыми украшен постамент пагоды — отдельная тема для изучения, конечно. Мне они напомнили почему-то барельефы на Саяно-Шушенской ГЭС, но если там изображены сюжеты из «энергетической» жизни, то тут просто какие-то бытовые зарисовки, может быть, что-то культурно-историческое показывается. Все я не снимала, это было бы слишком много, но на маленькую галерейку насобиралось.

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

Сама пагода пока еще закрыта, внутри ведутся отделочные работы, поэтому мы только «поцеловали» массивные двери с традиционными ручками и повернули обратно…

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

 

…только перед этим заглянули внутрь через окна, любопытно же! Лифты в наличии, значит туристам не придется топать пешком на самый верх пагоды, откуда наверняка открывается неплохой вид и даже видно Хабаровск (раз саму пагоду видно сейчас даже с нашей набережной)…

 

Самая восточная пагода Китая Большой Уссурийский

В довесок — все фотографии, которые очень хотелось показать, но которые в текст я не стала вписывать, в галерее про пагоду в целом:

 

Конечно, в будущем планируется сделать Большой Уссурийский туристически-привлекательным местом — и от границы недалеко, и интересно — тут будет и парк с китайской стороны, и вот эта площадь, и какой-то навороченный ресторан на воде… С российской стороны пока думают, что сделать — я слышала предложения по гольф-клубу, конному клубу и парку диких животных. Последнее мне особенно импонирует, но не будет ли затапливать этих самых животных?

 


Что ж, может быть, достаточно скоро туроператоры будут предлагать пакетные туры для осмотра достопримечательностей не только в Харбин-Пекин, но и на Большой Уссурийский. кто знает. Ну а пока, остается летать по изведанным направлениям. Тут помощник для жаждущего отдыха без заморочек туриста — оператор пегаст туристик — с «Пегасом» многие летали в тот же Таиланд, есть у них и направления по Китаю.


 

3 Коммент.

  1. Спасибо за рассказ!
    У меня с балкона едва различимы контуры этого сооружения.
    Было очень любопытно узнать, что это такое.
    Благодаря Вам я теперь в курсе!))

    П.С. Даже и не думал, что Фуюань на столько близко от Хабаровска!

    [Ответить]

  2. Я думаю здесь не написано самое интересное. Почему высота пагоды 81 метр, оснавание пагоды 41 метр. Вот про это надо писать. А тут все просто: как мы знаем передача территории островов сосотоялась в октябре 2008 года. А в 1927 году Советсткая Россия впервые ввела советствкие войска на эти территории острова Тарабаров (Инлундао) и Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). По мнению китайской стороны они были окупированы Советским Союзом и Россией 81 год. Отсюда и высота пагоды. В 1967 году тогдашний премьер Китая на пресс конференции в аэропорту одного из городов Германии в первые озвучил претензии Китая на эти территории и Китай начал вести за них борьбу. Борьба шла 41 год. Отсюда и диаметр основания Пагоды. Совет. Обращайтесь к русскоговорящим местным жителям и материалы о Фуюане будут еще интереснее!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Написано только то, что узнали сами :) Поэтому я крайне рада. когда мои материалы дополняют и русскоговорящие местные, и просто люди, у которых есть еще какая-то информация :)

    Спасибо )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>