«Восточный полюс»: здесь Китай встречает солнце!

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Долгое время именно это место, на слиянии Амурской протоки (она же Фуюаньская, она же Казакевичева, и ваще Амур :) и Уссури было самой восточной оконечностью Китая. С появлением на китайских картах части острова Черного Медведя — Хэйсяцзыдао, более известного нам, как Большой Уссурийский, восточная оконечность страны чуть сместилась, но все же памятная Площадь Солнца возведена была на самом востоке Китая. Ее называют восточным полюсом страны и как она выглядит, мы увидели на днях собственными глазами!

 

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Находится Площадь Солнца прямо напротив российского пограничного поселка Казакевичево, и почти «в двух шагах» от нового китайского моста на Большой Уссурийский остров. Посередине площади установлена стела высотой в 49 метров — она изображает иероглиф 東 — переводится он, как «Восток», ну а желтый шар, венчающий ее, как несложно догадаться — символ Солнца.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Помимо пагодообразных беседок и открытых галерей на площади установлен весьма нехилого размера продолговатый «булыжничек» — что это за камень и что он символизирует, к сожалению, я не узнала.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Прогуливаться по самой площади немного некомфортно: открытое пространство давит и одновременно, завораживает, а вот если свернешь в крытую галерейку — то становится куда уютней.

 

У подножия стелы на наклонном постаменте карта современного Китая, восстановленная после прошлогоднего наводнения. Тогда сама Площадь Солнца стала в прямом смысле островом, а вода поднималась где-то на метр-полтора от нынешнего уровня плитки, если смотреть по «колоннам» иероглифа-стелы. Хоть плитку и восстановили, сам иероглиф либо не стали отмывать, либо не смогли. По нему четко виден прошлогодний уровень воды.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Нам на площади больше всего понравилась двухэтажная беседка-пагодка, с которой, во-первых, можно максимально гармонично пофотографировать саму площадь, а во-вторых, с удовольствием пообозревать окрестности.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

С одной стороны, это вид на площадь, а также на китайский мост Усу, о котором я писала на днях. Если повернуться чуть правее, видишь китайскую погранзаставу.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Еще правее увидишь на российской части острова часовню святого мученика Виктора, в чем-то знаковое сооружение для наших на Большом Уссурийском. Ну а с другой стороны, через реку Уссури — кстати, по-китайски она именуется похоже — «Усулицзян», можно увидеть поселок Казакевичево. Я теперь думаю приехать туда и посмотреть на Площадь Солнца по ту сторону реки (а заодно поснимать сам поселок, в котором я была весьма фонарно, много лет назад, на приграничном концерте Натальи Варлей — это отдельная веселая история :)

 

площадь Солнца Фуюань Китай

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Ну и ни один порядочный туристический объект не обходится без фотобизнеса на туристах (снимок «с обезьянкой» не предлагают, но просто сфотографировать и тут же распечатать получившееся организуют — лоток и стенд с примерами фото стоит прямо на площади), а также без сувенирного магазинчика. Последний находится в крайнем здании со стороны площади.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

 

Казалось бы, «сувенирка» и «сувенирка», чего о ней писать? Мы туда зашли-то из чистого любопытства… Но ассортимент там… мама дорогая! Мечи-катаны, рядом с квасом, водка с изображением Ленина, какие-то хаотичные нагромождения еды и подарочных ножей. Ни. Одного. Магнитика. :) Хорошо, что в самой Фуньке магнитики с площадью давно продаются.

 

 

Туда мы и рванули, прощаясь с «Восточным Полюсом», пустынной и завораживающей достопримечательностью приграничного Китая.

 

площадь Солнца Фуюань Китай

3 Коммент.

  1. Амурская протока начинается от места слияния с рекой Уссури и Казакевичевой протокой и заканчиается в районе развязки Запарина-Пионерская, где выход из затона. Ее длина 44 км. Китайцы считают что это продолжение реки Уссури. А Казакевичева протока это Казакевичева протока…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за уточнение!

    [Ответить]

  2. Хорошая экскурсия получилась, очень интересно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>