Фуюань. Музей будущего

музей будущего фуюань

 

Сейчас мы можем не только видеть вживую, как меняется близкий к Хабаровску китайский Фуюань и его окрестности, когда приезжаем. Благодаря открывшемуся недавно в городе «Музею будущего» (народное название интерактивной выставки для туристов), можно заглянуть и на несколько лет вперед, чтобы увидеть, как планируют развивать одноименный уезд наши соседи.

 

музей будущего фуюань

 

Находится «Музей будущего» неподалеку от правительства Фуюаня, которое в свою очередь легко найти по футуристичной статуе металлического дракона, что посередине площади с круговым движением. Правительство – высокое серое здание в левой половине кадра на фото выше. Ну а на снимке ниже уже представлено здание самого «Музея будущего»:

 

музей будущего фуюань

 

Мы побывали там в рамках экскурсии по городу – наконец-то в Фуюане начали проводить такие! Конечно, желающих пока немного, большинству интересней «пошопиться», чем поизучать город, но нам это было только на руку. Меньше народу – больше кислороду и далее по тексту.

Хотя, говорят, что эта экскурсия чуть ли не обязательна для тех, кто приезжает по мэрской туристической программе (В Фуюане новый активный градоначальник, по этому поводу цены на «путевки» в торговый город в этом году снизились в два раза – с восьми тысяч рублей до четырех!) Что ж, было бы логично, ну а мы с удовольствием отдали по триста рублей за экскурсию. Помимо «Музея будущего» в нее входит посещение храмового комплекса в городе (о нем будет отдельный пост), а также небольшая чайная церемония, про которую уже выложен материал в ЖЖ.

Жаль, что не попали в «Музей осетра», который также есть в Фуюане, но не все сразу, не все сразу.

 

музей будущего фуюань

музей будущего фуюань

 

«Музей будущего» максимально интерактивен: сенсорные информационные панели на стенах, электронные рыбки, «плавающие» под полом у входа, а главное – масштабная модель региона, занимающая центральное место в основном зале музея. Самих залов по факту буквально полтора – один большой, с панорамной моделью собственно, и два небольших помещения, около.

Все двигается, везде подключается подсветка, обозначаются те или иные важные элементы. На панораме два «небольших городка» в разных углах комнаты – это Фуюань и… Хабаровск. Наш город китайцы иобразили скромно-схематично, мол, вот там берег, там вы. Основное внимание приковывает к себе модель будущего города Усу (который наш гид упорно называла «Новый Фуюань» на ломаном русском, видимо, пытаясь доступно объяснить, что за поселение будет :) Его построят у одноименного моста на Большой Уссурийский, на месте ныне существующей деревни. Именно туда и едет большинство машин, которые мы встретили на трассу, когда ездили на Площадь Солнца и Большой Уссурийский. Строительство идет ударными темпами, китайцы хотят сделать крупный город, ориентированный на торговлю с Россией к тому моменту, когда появится возможность круглогодично – через мосты острова – приезжать русским в Китай. Сейчас дело за организацией на Большом Уссурийском таможенного перехода.

 

музей будущего фуюань

музей будущего фуюань

 

Также в «Музее будущего» можно посмотреть на 3D-модели самых глобальных построек в провинции: как уже существующих, так и еще строящихся. Это и Площадь Мира с самой восточной пагодой, и искусственный остров в виде рыбы – чье предназначение: рыбный ресторан, и аэропорт, и вокзал Фуюаня….

музей будущего фуюань

Опять же, вся иллюминация моделей “рабочая”, трогать модели можно, главное не сломать ничего, заигравшись ;)

 

музей будущего фуюань

музей будущего фуюань

 

Посмотреть «кино про будущий Фуюань», практически на выходе из музея, можно прямо на полу и стенах помещения. Выглядит это весьма впечатляюще, конечно, хотя из-за отсутствия перевода происходящего не совсем понятно.

Тех же, кого будущее интересует не особо, может привлечь стенд с уличными камерами города, показывающими несколько перекрестков города в режиме реального времени – довольно интересно поуправлять «глазом», повертеть его на все 360 градусов, посмотрев, что происходит в Фуюане, пока мы тут по музею бродим.

музей будущего фуюань


Поехать в Фуюань, минуя турфирмы, «дикарем» — сейчас, увы, нельзя. А жаль, потому что рядом и все знакомо. А вот куда-то далеко изначально многим предпочтительней лететь «пакетником» — например, из Новосибирска в Китай, на курорт какой-нибудь, выбрать необходимые параметры — и довериться туроператору.


9 Коммент.

  1. Музей — супер! Очень хотелось бы там побывать! Фото так хорошо передали обстановку и макеты, что я уж обзавидовалась))

    [Ответить]

  2. не провинция, а уезд Фуюань
    не музей будущего, а, ну строго говоря выставка или упростить если: музей будущего города Фуюаня
    мэра в Фуюане нет, его отправили в отставку еще в апреле. Щас выполняются функции первым секретарем уезда Фуюань (прежний глава КПК уезда тоже отправился в отставку в апреле)
    Почти все проекты на макетах которые уже реализованы
    Билет на самолет стоит не 800, а 750 юаней

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поправки приняты ))) Про выставку да, но ты ж сам пишешь, упрощенно — музей будущего. пусть таковым и именуется ;)

    Про провинцию — засело у меня в голове и все )))) Ща везде переименую на уезд.

    Про мэра нам местные говорили, видимо, не знали, как сказать по русски вот это самое «первый секретарь». Про билет я где-тов новостях при открытии аэропорта видела, не сама придумала, может цену снизили уже? )

    [Ответить]

    aleonkin ответил(а):

    ну новости у меня СМИ и взяли о цене :) А щас я заходил в Фуюане в кассу — цена 750 ю. Про музей будущего я имею ввиду что музей не будущего вообще, а именно будущего города и уезда Фуюань

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, ну теперь уточненные данные, тык скыть. Ктов комменты зайдет. узнает.

    Ну а то, что музей будущего именно применительно к уезду — вроде бы должно быть понятно )

    ЗЫ: Везде провинцию праванула ) Пилю пост про гостиницу )

    [Ответить]

    aleonkin ответил(а):

    угу, почитаем. А седня про осетровую ферму запилил

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, видела. Жалею, что сюда не попала. Но приеду еще.

    А еще завидую вам, что на пагоду вас пустили )))

    [Ответить]

  3. это не музей это простой выставка

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, это я для упрощения, эту выставку коротко разговорно называют музеем будущего.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>