Буддийский храмовый комплекс — Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Говорят, что буддийские храмы все одинаковые. Мол, если ты был в одном, считай ты был во всех остальных. На мой взгляд, это не совсем верно. Также как, по форме куполов судить о том, что все православные церкви «на одно лицо». Да? логично, что есть классические элементы, ожидаемое сочетание цветов и декора — но всё ж есть и совершенно разные постройки.

Позже (когда я, наконец-то разгребу фотографии из тайской поездки) покажу вам пару тайских буддийских храмов, а пока представляю вниманию читателей храмовый комплекс Фуюаня. Построен он был относительно недавно, когда мы были в городе впервые, в 2011 году, его еще не было, а на горе, на полдороге к смотровой площадке у телевышки под деревянным навесом было лишь место для моления с несколькими статуями Будд. Вот так это выглядело:

 

буддийский храм Фуюань

 

Поехали мы в храмовый комплекс в рамках «мэрской экскурсии», но туда можно попасть и самостоятельно. Вход в комплекс стоит 20 юаней или же сто рублей, как удобнее.

Сочетание красного с желтым (где медь, а где и позолота) тут всюду. Как обычно, я «залипла» еще на входе — дверные ручки заворожили:

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Главное здание храма под традиционной ярусной крышей стоит напротив входа, чтобы туда попасть нужно пройти «промежуточную постройку» тоже пагодного типа и — храмовую площадь.

Поразглядывать орнаменты на планках, под крышами ярусов для меня было не менее интересно, чем заглянуть вовнутрь. Витиеватые паттерны, горы, традиционные драконы (ну а куда же без них) и… лотосовые озера!

Поставить свечу и помолиться можно не только в храме, но и на площади перед ним. Кстати, задумалась (как человек, далекий от всех религий, в принципе): а манипуляции со свечами есть у всех конфессий или только у крупнейших? :)

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

А вот такой «башенки с колокольчиками» в других религиях точно не предусмотрено. Хотя. наверняка, есть аналоги. В связи с ней туристам рассказывают о примете: нужно закинуть монетку и попасть на тот или иной этаж башенки. Каждый этаж символизирует что-то свое: любовь, богатство, успех, там еще что-то… Вот посетители и соревнуются в меткости, на радость себе и монахам. Думаю, что «колокольные денежки» — вторая статья доходов храма после пожертвований-входных билетов.

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Буквально перед входом в храм, немного отвлеклись на «земное» — Санни попросил, что б я сфотографировала «местный клининг».

 

буддийский храм Фуюань

 

Внутри от количества статуй Будд и монахов глаза разбегаются, роскошное убранство граничит с кичем, ну да это для буддийского храма нормально. Стоящая рядом с нами, пока фотографируем, парочка шумно обсуждает: < em>»О, смотри, смотри, свастика!» Я тихонько фейспалмлю, в который раз думая, как попортили-то в начале прошлого века имидж древнему солярному символу…

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Как-то меня в одном из буддийских храмов научили отличать по мочкам ушей, кто тут Будда, а кто — погулять вышел обычный монах. Если уши длинные — то это будда. Но в этом храме, как нам показалось, у статуй и уши совсем разнокалибельные, и вообще лица разные. Настолько, что я каждого отфотографировала (читала в других отчетах, что там снимать кому-то запрещали, у нас же на экскурсии, напротив, приглашали запечатлевать все, что хочется) и делаю галерею.

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Помимо собственно статуй в храме очень много дополнительных любопытных деталей, начиная от колокола, в который предлагается ударять специально подвешенной для такого случая колотушкой и заканчивая целой когортой музыкальных инструментов где-то сбоку главного «алтаря». Ну и всякого рода чаши-кубки имеются.

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

Пока Анни ходила и фотографировала, Санни внимательно слушал гида, пытаясь перевести с ломаного русского на русский обычный, что же та говорит. Оказывается, «чудеса» происходят и в буддийских храмах. Иконы тут, конечно, не мироточат, да и нет тут икон в нашем привычном понимании, а вот свежесрезанные лотосы (которые вообще срывать нельзя и айяйяй!), которые обычно увядают чуть ли не мгновенно, если их принести к статуе, что на фото ниже, и оставить в храме — остаются такими же свежими еще очень долго.

Красивая легенда, а может быть, и нет. По крайней мере,в  буддийских храмах на Пхукете мы видели лотосы — но не могли понять, они там растут или все же принесены.

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

 

В этих храмах мне понравилось озузение торжественности, смешанное с… обыденностью. Здесь, в отличие от многих религиозных сооружений, например,в  православии, не нагнетают лишнего пафоса, но при этом оставляют место празднику. Украшательство на грани китча тут соседствуют с белоснежными лаконичными молельнями, а для тех, кто хочет встать на колени, предусмотрены мягкие подушечки.

Кстати! Про то, как правильно говорить: буддийский или буддистский, ведутся споры постоянно. Мне близка следующая теория, выучить которую достаточно просто. Буддийский — имеющий отношение к учению, в общем, а буддистский — принадлежащий конкретному буддисту.

На выходе из храмового комплекса туристов ждет в засаде классический сувенирный магазинчик. Мы его соблазном благополучно избежали, но если кому-то хочется привезти домой четки или подвеску, статуэтку Будды — почему бы и нет!

 

буддийский храм Фуюань

буддийский храм Фуюань

12 Коммент.

  1. С удовольствием просмотрел фотографии Будийского храмового комплекса. Выполнены они мастерски, интересный хорошим языком написанный (что по нынешним временам большая редкость) комментарий. Я по профессии журналист, да и фотографией с детства занимаюсь, так что знаю, о чем говорю. Удачи Вам в творчестве!

    [Ответить]

  2. А мы его за отсутствием времени пропустили:) Вернее мы с Леной не знали, что он есть, а никто не упомянул. А то бы сгоняли:) Зато будет повод съездить еще раз в Фуюань:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поводов много ) Я вот планирую поснимать еще китайские лотосы, побывать у памятника морякам-амурцам, я еще много где там не была )

    Но у меня мысль все же другие приграничные города поосваивать )

    [Ответить]

    Евгений Щукин ответил(а):

    Хотя если честно, то пока с Фуюанем завяжем и надолго. Если Хайхэ вкатывает раз за разом, то это город лентяев. Если бы строительство объектов вокруг, то для туриста-путешественника, а не обжоры-шоппника, там делать нечего

    [Ответить]

    Евгений Щукин ответил(а):

    «еили бы НЕ строительство» … опечатался в прошлом комментарии

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна, любопытно всегда увидеть новое. Мы до Хэйхэ который год доехать не можем. Авось в этом получится, убду инфу у вас клянчить )

    [Ответить]

  3. Добрый вечер! и опять правда про Фуюань: мэрский теплоход-придумка одного человека в России, мэр государев человек и не имеет возможности финансировать частные компании. Это сделано чтобы добавить важности, а так это простая тургруппа, и почему то только у этой тургруппы берут деньги за вход в храм. Храм стал бесплатным с начала навигации. Также берут деньги с туристов при посещении выставки рыб и осетровой фермы. Эти экскурсии бесплатные!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Добрый :) Тем не менее, об этом «мэрской» программе активно пишут и говорят, да и снижение цен на путевки ею обосновывают. Если придумка — пусть себе, в кои-то веки хорошая.

    Что касается бесплатности выставки и фермы — учтем, как поедем в следующий раз )

    [Ответить]

    aleonkin ответил(а):

    Паша, ты забыл упомянуть, что мэра в Фуюане вообще нет с апреля )))

    [Ответить]

    Пирогов Павел ответил(а):

    Точно, забыл, что секретарь в одном лице!! Спасибо!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>