Фуюань 3.0

Фуюань 2014

 

Это была наша третья поездка в Фуюань и как раз там мне исполнилось тридцать лет. Именно этим я и обуславливаю дурацкое название поста :) Ну можно еще приплести сюда, что в городе проживает до тридцати тысяч человек в сезон, но это лишнее.

Посмотреть, как изменился город, да и сам уезд было крайне интересно. Если об отдельных объектах уезда уже были сделаны публикации: мост Усу и китайские дороги, Самая восточная пагода Китая, Площадь солнца, Экспозиция Музей будущего, самая пафосная гостиница и буддийский храмовый комплекс в Фуюане, то сейчас — покажу город в общем.

Начинается для каждого хабаровчанина, что прибывает «в Фуньку на выходные», город с дебаркадера и таможни, что виднеется за ним. На втором фото «шелкнутая» по пути какая-то постройка на Большом Уссурийском, ну а в галерее между все остальное. что было снято мной «с реки».

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Первое, на что я обратила внимание, когда сравнивала «А изменился ли Фуюань с прошлого года? А с позапрошлого?» — это то, насколько активно идет застройка в городе. Так, на набережной вырос целый коттеджный поселок с симпатичными таунхаусами. Судя по рекламе компании-застройщика рядом на корявом русском, помимо китайского, рассчитаны новостройки в том числе и на наших соотечественников.

Сам город, в целом же, кажется уже «шире и просторней», чем в наши предыдущие приезды, потихоньку разрастается.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

В этот раз мы жили буквально рядом с рынком — основной «точкой закупа» у русских челноков, куда просто отдыхающие особо не заходят, предпочитая «бутики» в универмагах напротив. Мы же, заглянув на рынок, тут никаких изменений не обнаружили — торговля по прежнему «цветет и пахнет», подделывая известные бренды и выдавая просто адовый ноу-нейм. Все как обычно.

Разве что «Лак для эпплдрочеров» меня покорил практически! Не до такой степени, конечно, чтобы его приобрести, но чтобы запечатлеть на фотографии — вполне. Кстати, поддавшись магии «сто рубля за два штука» там же я купила пару других пузырьков лака для ногтей. Цвет изумительный. прекрасно ложатся с первого раза. но — облетают столь же мгновенно и — если накрасишь ногти без «базы», после снятия лака, обнаружив чуть прокрасившиеся пластины самих ногтей. Китай-с :)

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

«Упоротые вывески» со странными переводами — это еще одна из классических особенностей приграничных китайских городков. да. Я все жду, когда кто-нибудь из экспатов покажет китайцам, что существуют другие шрифты, помимо «этого-с-засечками», а также предложит свои услуги переводчика или, на крайняк, корректора, но… Похоже в некоторой корявости китайской рекламы на русскйи манер — есть свой особый шик. Ну кто пойдет в магазин, в котором все грамотно написано по русски? :) Сразу подумают: «Ага, тут еще деньги были потрачены на сотрудничество с русскими, и цены будут дороже!» ;) Ну или что-то типа того.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

В этот раз мы еще отлично погуляли по набережной Фуюаня вечером, обращая внимание на гигантские уличные фонари (и тут, в отличие от жилых застроенных районов, систему освещения не уродуют многочисленные провода, свисающие отовсюду), и просто достаточно большую популярность прогулок и среди местного населения.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Гуляют молодые компании, семьи с детьми, тут же гордо водят своих собак на поводке, а на площади еще и танцуют… Так, о танцах будет чуть ниже, а пока о собаках. У них в Китае, как мне показалось, «все морды на одно лицо» — косят под хозяев, видимо ;)

А вот кошек мне так и не повезло встречать в Китае ни разу. Я уж было подумала. что их там нет (Эх, не бывать в ближайшее время у меня посту «Котики Фуюаня!»), но друзья-блогеры во главе с Сашей Леонкиным, поехавшие туда же спустя неделю после нас, продемонстрировали фотодоказательства существования кошек в тех краях на весь твиттер.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Так вот, к танцам… Когда мы приехали в Китай впервые, то, что на площадях города по вечерам и утрам проводится своеобразная смесь зарядки и массовых танцев — тай-чи, нас удивило. Сейчас это кажется уже привычным. И даже жаль становится, что у нас нечто подобное не практикуется. Конечно, у нас существуют флешмобы бегущих людей, веломарафоны и другие традиционные прогулки — но это не совсем то. А просто знать, что ты можешь каждый день, вечером, выйти в город — и подвигаться с другими людьми, определенно классно. В прошлые годы, нечто подобное было в Хабаровске на набережной у одного из уличных кафе — там можно было поучиться танцам любому мимопроходящему и «позажигать» под нечто латино-американское.

Впрочем, о том, что у нас в стране к танцам на улице не будет позитива («Опять пьяные!» — единственная возможная реакция для такого) говорит и недавний инцидент — в конце июня этого года группу китайских туристов как раз… арестовали за то, что они решили немного потанцевать в Москве, на Красной площади. Главное, около Лувра, в Париже, они потанцевали — и ничего, а у нас низззя. Это им еще в голову не пришло танцевать в церкви, угу.

И если мы с Санни только фотографировали танцующих-вышагивающих китайцев, то сашина мама, посмотрев минуту на них, решила… присоединиться и радостно прошла кружочек по площади, вместе со всеми. «Бодрит!» — сказала в итоге.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Там же, чуть дальше площади на набережной, мы просто дошли до берега реки, где рыбаки соседствовали с купальщиками, а поедающие «шашлыки» с теми, кто его готовил. Там наше внимание привлекла очень интересная скульптура, хаотичная какая-то, огромная, но без единой надписи с намеком, чему посвящена.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Ночной Фуюань мы снимали уже почти традиционно: из окон гостиницы. Почему-то там, несмотря на то, что большая часть заведений и даже магазинов работают допоздна, мы ложились спать достаточно рано. Хотя не настолько, чтобы не прогуляться перд сном по ночному городу ;)

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Фонтан на главной площади города (где также, и танцуют, и со скакалками прыгают, и чего только не делают, да) мне по-прежнему невероятно напоминает наш хабаровский главный фонтан, особенно когда включена подсветка.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

И наверное, последними в этом посте станут самые любимые снимки из поездки: снимки с людьми. Фотографировать прохожих в Китае психологически намного проще и комфортней мне почему-то, чем в России. Здесь любят, когда их снимают и если не позируют, то просто доброжелательно относятся к направленному на них «дулу объектива». Поэтому и фото получаются достаточно выразительными.

Я уже показывала эти фотографии в ЖЖ, в отдельном посте, ну а тут они будут просто фотогалереей.

 

Фуюань 2014

Фуюань 2014

 

Вот казалось бы: Фуюань. Маленький торговый приграничный городок. А в нем очень много что можно посмотреть! И мы еще далеко не все успели и увидели. В планах на ближайшие поездки туда посетить площадь ста котлов. заглянуть к тем памятникам города, у которых мы не были и снова забраться на смотровую у телевышки, откуда фотографировали город с высоты три года назад. Но это все будет уже осенью, наверное.


Я не перестаю говорить о том, что путешествовать можно по-разному. Можно самостоятельно, покупая билеты и бронируя жилье по сети. Можно — полагаясь на турфирмы и операторов. И если чувствуешь себя неуверенно за границей, то второй вариант предпочтительней. хоть и дороже. Туроператор по Китаю www.gtv-operator.ru, к примеру, поможет тем, кто ни разу не посещал до этого наших соседей, или же кто предпочитает не задумываться о деталях в отпуске, просто зная, что комания все решит.

6 Коммент.

  1. Китайцы правда любят фотографироваться и фотографировать. Они не расстаются с телефонами и снимают буквально всё подряд. Когда мы стояли на мостике в тенечке в саду Нонг Нуч в Таиланде, китайцы без спросу пристроились рядом и стали с нами фотаться, их было трое, сфотографировались все по очереди =) Мы уж хотели с них деньги брать, хотя бы по 100 бат за фотку.

    [Ответить]

  2. нам в Фуюане пояснили за танцы. Оказывается, вот эти танцоры, они делают членские взносы — ежемесячно по 10 юаней

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Все или только те, чтов форме? )

    Ваще нормлаьно так, полтинник в месяц )

    [Ответить]

    aleonkin ответил(а):

    в форме которые :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А остальные, значицо, халявщики )))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>