Экспедиция «Россия»: на хвостике буквы «Я»

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Блогерская «Экспедиция Россия» за два летних месяца поставила рекорд Гиннеса — написав GPS-треком по дорогам страны слово «Россия», три экипажа экспедиции проехали по всей стране. Мы присоединились к ребятам буквально «на хвостике» буквы Я — и стали частью проекта-экспедиции буквально на последнем отрезке пути: трассе Хабаровск-Владивосток. О том, какой мы увидели экспедицию и со стороны, и изнутри, и будет этот пост.

Ну а про места, виденные нами в составе её, расскажем позже — отдельно. 

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Как мне кажется, в экспедиции собрались сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова, люди. Свеситься из окна для съемки красиво проезжающих машин по мосту? Да не вопрос! Оттюнинговать собственноручно подключившиеся партнерские машины? В мгновение ока? Поцеловать дракона? Только, чур, железного! Именно такими мы увидели участников проекта.

«Экспедиция Россия» жила все эти два месяца в очень быстром и при этом предельно внимательном ритме. Надо, одновременно успеть все и даже больше и при этом это все отфотографировать, запомнить, описать. А иначе смысла нет в путешествии, не такли?

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Проехали всю Россию на трех экипажах, причем за эти немыслимые тыщи километров, колеса прокалывали лишь пять раз (четыре из них — в Якутии), но однажды головная машина по вине водителя — Сергея Доли (первые в жизни для него!) попала в небольшую аварию — обгоняя, он не заметил, пошедшего на обгон позади него. Вот и чуть-чуть «бортанулись». Штраф тоже за всю дорогу был только один — временно примкнувший к экспедиции омский блогер неудачно нарушил скоростной режим.

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Вообще, ехать колонной с экспедицией очень сложно: на их стороне скорость, мгновенное понимание друг друга, выработанное за недели пути, профессионализм, на нашей — любопытство и стремление отстать ну хотя бы не очень сильно ;)

В движении экспедиция пользовалась рациями и это оказалось чертовски удобно. Выезжаем с заправки, Сергей Доля из головного экипажа (Он же — Долька-Кар, он же Центр Управления Полетами :), командует:

- ЦУП на связи! Чебы?

- Чебы на связи!

- Пикап?

- Пикап на связи! Мы за вами.

- Хаба-хаба, вы тут…

- Да тут мы, за фурой плетемся! — отвечаем мы. Хабаровский экипаж по аналогии с чебоксарским, сокращенным до «Чебов», нарекли упрощенно, а после, с легкой руки Сергея, название раздвоилось.

Рации помогают и обгонять на дороге, по ним экипажи сообщают друг другу чисто ли на встречке, по рациям договариваются о привале, ну и благодаря им ориентируются, при проезде в городе.

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Работать ребята могут в любом месте и состоянии, питаться — тоже, хоть «космическими» борщом и котлетами в тюбиках, что выдавали на финальной пресс-конференции, хотя идти на такие жертвы за время путешествия им не пришлось.

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Конечно, какие-то впечатления в пути были ярче, какие-то — тусклее, о самом запомнившимся Сергей Доля также рассказал на пресс-конференции во Владивостоке.

«Мы делили маршрут не на дни, километры, а на буквы, и я могу назвать именно по буквам — самые запомнившиеся, на мой взгляд, места и города.

На «Р» — небольшой город Чебоксары на Волге, очень уютный, созданный для людей. На букве «О», как ни странно, — Челябинск. Что мы знаем о Челябинске? Две трубы с красными труселями между ними и суровые мужики. Губернатор нам сказал при встрече: «Слава Богу, хоть метеорит прилетел!» А ведь это безумно красивый край, три тысячи озер!!!

На первой букве «С» запомнился Тобольск. Такое ощущение, что этот город взяли с Золотого Кольца и переставили — очень аккуратненький, ухоженный. Ну и еще Тюмень — «нефтяная столица»: видно, что там все хорошо, город развивается, строится.

На второй «С» впечатлил Томск, город деревянного зодчества. В нем аж 600 000 жителей. но это не ощущается, кажется, что тысяч сто, не больше. Очень просторно там и свободно.

На букве «И» естественно, самым ярким впечатлением стал не город, а озеро — прекрасный Байкал.

А вот с буквой «Я» очень сложно определиться. Очень многое в нее вошло. Есть Якутск, который мне очень нравится, он шикарный и гостеприимный. И есть Владивосток — это не просто город «буквы Я», а город целого слова!»

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Если коротко, то мы были нереально рады принять участие в экспедиции, пусть на небольшом отрезке пути. И даже немного по-белому завидуем тем, у кого эти два месяца Большого Всероссийского Приключения позади… Во Владивостоке было видно, как они одновременно и устали, и при этом ловят себя на мысли: «Как?! Это всё?! И больше не будет сердец в городах, не будет запусков квадрокоптера в небеса и моментального постинга после акции? Не будет сумасшедших дорог и нереальных красот?» Мне кажется, что даже те из них, кому тревел-вирус еще не проник глубоко в организм, теперь уже заражены навеки жаждой странствий. И не той, что движет «пакетниками», мигрирующими в Таиланд и Турцию на олл-инклюзив, а настоящей жаждой — ПРИКЛЮЧЕНИЙ!

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Точка в путешествии была поставлена у самого закрытого маяка во Владивостоке — на мысе Басаргина. Здесь все, кто не за рулем, выпили по символическому бокалу шампанского, здесь был оставлен один из флагов проекта-экспедиции, здесь та самая легкая грусть от завершения долгого путешествия ощущалась особенно сильно. Тут мы, стоя у запыленных и грязных машин слушали,с  чего всё начиналось. Сама идея проехать по стране, одновременно с «уроком чистописания», возникла… в Чебоксарах. И первую букву с пару лет назад экипаж «Чебы» уже тестировочно проходил.

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Что ж значит, это судьба — и по карте страны пока можно написать только ее название — неспроста. Кстати, хотела еще сказать о верных «железных конях» проекта-экспедиции… Я поняла, что наклейки на машины, это как магнитики на холодильниках. Когда он один — это смотрится стремно, а когда их много — напротив, круто. В общем, я специально для своего авто выпросила еще одну наклейку на память, буду делать автомобильную коллекцию!

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Ну и в завершении поста хочу еще рассказать, каеж так вышло, что хабаровчанка внезапно оказалась в самом «сердце Владивостока»… В каждом городе экспедиция совместно с партнером проекта поисковой системой «Спутник» проводила флешмоб: на знаковом месте в городе собирались люди и выстраивались в форме сердца. Их фотографировали с высоты — и эти снимки становились первыми изображениями городов на карте «Спутника» в сети…

Более 90 сердец было собрано за время путешествия, от скромного — в 25 человек в Волгограде до мегасердца в Якутске — из 860 участников! Ну а последним стало сердце Владивостока — его собирали на набережной Цесаревича, чтобы удобно было не только с квадрокоптеров снимать, но и с находящегося там Моста Поцелуев с множеством свадебных замочков.

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Так вот, стою я, никого не трогаю, примус починяю флагом экспедиции размахиваю, сигнализируя народу. ГДЕ собирается сердце, вокруг матросы уже собираются, думаю: надо из сердца уходить… Спрашиваю у менеджера проекта Насти Гончарук: а мне мол, с флагом, куда? А она и отвечает: «А дуй обратно в сердце, очень хорошо там, и флагом маши!» 

Что ж, такое указание было приятно выполнять! Так и получилось, что я, в Хабаровске присоединившаяся к сердцу с краешку, во Владивостоке оказалась в самом центре его. Зато какая память получилась!

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

На набережной после флешмоба веселье не заканчивалось — на сцене пели разные хиты «на морскую тему» и не только под слайд-шоу из фотографий, сделанных во время экспедиции, на самой площади дети и взрослые участвовали в разного рода активностях от «Спутника», ну а мы — немного пофотографировав, уехали… Вслед уезжающим экипажам со сцены неслось: «Весь мир у наших ног, мы — звезды континентов, затмили в пух и прах проклятых конкурентов! Мы к вам заехали на ча-а-ас…»

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

 

Что ж,буквально вчера — пресс-конференцией во «Всероссийском Географическом обществе» в Москве проект-экспедиция официально завершили. Участники, вернувшиеся в столицу самолетом, рассказали там о своих впечатлениях, ну а мы наблюдали уже это все с помощью интернет-трансляции. Жаль только, Сергей Доля сотоварищи о планах не обмолвился никаких, а мне кажется, что их хватает.

Конечно, сейчас мы будем ждать еще публикаций от участников по итогам экспедиции — представляю, сколько у них материала! Но потом, наверняка, будет что-то еще. Что-то новое, что-то крутое.

 

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

Экспедиция Россия Сергея Доли 2014

2 Коммент.

  1. Эх, счастливые состоятельные люди. Здорово так через всю Россию проехать!))

    [Ответить]

  2. Офигенски! Сам бы с удовольствием присоединился, но ближайшая к нам точка была в 1000 км. :-(

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>