Блогеры, журналисты… Главное — хвост!

media1

 

Тема дружбы либо противостояния блогеров и журналистов снова была поднята на экспертной сессии «Основные механизмы и инструменты взаимодействия СМИ и блогеров», проводимой в эти дни в Кирове.
На всё про всё выделено два дня и в первый день задача участников заключалась в том, чтобы — познакомиться, поделиться опытом работы друг с другом как со стороны СМИшников, так и блогеров. Ну и сделать «выжимку» из всего, что было сказано.

По итогу встречи обозначилось две ветки обсуждения: зачем СМИшникам блогеры и наоборот. А точнее, чем мы можем быть друг другу полезны и что будем иметь с этого взаимодействия. Кстати, интересный момент! На встрече у каждой из сторон были в рядах явные скептики, которые либо разочаровались в совместной работе, либо вообще не видели в ней необходимости. Под конец же полемики, когда были собраны все доводы и аргументы — скепсиса поубавилось и взял верх здоровый практицизм.

Итак, что мы можем друг другу предложить?

 

СМИ — блогерам:

  • СМИшники имеют возможности и полномочия поделиться с блогерами своими площадками и аудиторией. А это — совместная генерация и взаимное продвижение.
  • Рост ЧСВ. Реально, если блогер часто востребован помимо своего блога, значит он действительно чего-то стоит и то, о чем и как он пишет — интересно не только ему и его аудитории.
  • Вытекающее из предыдущего тезиса следование: востребованный извне блогер просто не сможет не развиваться дальше, в противном случае — Олимп будет потерян. Вопрос о нужности этого олимпа блогеру сейчас не стоит. Был бы не нужен — не поднимался бы. Итак, чтобы быть в тренде со всеми плюсами присутствия в нем блогер будет расти в профессиональном плане, а выиграют от этого все: сам блогер, его читатели, приглашающие стороны и просто независимая, «ничья» аудитория, получающая качественный контент.

 

Блогеры — СМИшникам:

  • В силу некоторой зашоренности журналистов редакционной политикой, форматом издания и прочими рамками им иногда сложно выдать свежий взгляд на те или иные вещи. Блогер же, в отличие от них, может как раз дать н
    езависимую оценку события, продукта или услуги. А также, что немаловажно, поднять какую-то тему для обсуждения, которую СМИ могут просто не знать или не увидеть.
  • Взаимодействие с блогерами, несомненно, даёт определённый пиар изданию. Чёрным он будет или белым — зависит уже от самого взаимодействия, но факт пиара в наличии. По сути, упомянутое блогером СМИ автоматом «засвечивается» в аудитории блогера.

Но самая соль даже не в этом. Развитие блогосферы, благодаря различным площадкам, привело к появлению нового типа журналистики, назовем её условно «свободная журналистика». Здесь надо понимать, что не каждый пишущий или фотографирующий субъект, имеющий какую-то площадку, является блогером. Так же, как и не каждый опубликованный в СМИ автор — журналистом. У тех и у других основным критерием является профессионализм. Согласитесь, если ты делаешь что-то, то делай это хорошо. Естественно, если у тебя в блоге 10 читателей, а ты пишешь туда нечто хаотичное, плохим языком и часто без определённого смысла — ты не блогер. Точно так же, нельзя назвать журналистом автора двух-трех заметок в два абзаца, опубликованных раз в год. Таким образом, мы подходим к тому, что главный плюс этого взаимодействия — это взаимный отбор и эволюция. Блогеры учатся у журналистов профессионализму в подаче информации, журналисты у блогеров — оперативности и эмоциям. В конечном итоге, блогер это то же средство массовой информации (я говорю об адекватных профессионалах, которые при всей своей свободе слова «делают вещи»).

Рано или поздно и в этом классе журналистики определятся лидеры. Они есть уже сейчас, но появляются новые авторы, раскрываются новые темы. Взаимодействие неизбежно и оно происходит все интенсивнее. В конце концов, блогеры станут одним из типов СМИ, как радийщики, или телевизионщики, или печатники.

 

media2

 

И кстати, причина взаимной нелюбви журналистов и блогеров проста. Это взаимный снобизм и стереотипы. Блогеры считают журналистов неповоротливыми и зазнавшимися, слишком правильными. Журналисты блогеров — неким подобием хиппи, живущих и пишущих по своим правилам. Всегда легко увидеть негатив, его легко обсуждать, легко ставить плохие оценки. А вот хорошее — воспринимается, к сожалению, как очевидность. И вот здесь и нужно увидеть и оценить именно профессионализм, отодвинув стереотипы в сторону.

Взять, например, дворников. Да, большинство из них маргиналы и алкоголики, их сложно уважать, они делают не самую чистую работу и подчас даже выглядят отталкивающе. Но вот если вы, изо дня в день видите, как человек действительно хорошо делает свою работу, с душой и ответственностью — разве чувство уважения не закрадётся к вам в мысли по отношению к этому конкретному человеку? То же самое касается любого дела. Неважно, блогер ты или журналист. Неважно, насколько оплачен твой труд. Важно — насколько хорошо ты это делаешь.

 

Анни:

Мной про журналистику и блогосферу было сказано и написано в свое время многое. именно поэтому в этот раз «трибуна» блога на эту тему занята Санни. От себя хочу лишь добавить, что на этом мероприятии я открыла для себя аспект взаимодействия, ранее упускаемый мной. Речь о «локальных блогосферах», разделах «Блоги», на сайтах конкретных СМИ, не важно — региональных или федеральных. Несмотря на примеры «Сноба» и «Эха Москвы» в одних регионах такой способ взаимодействия не воспринимают всерьез, а в других — видят единственным. Вот на эту тему стоит хорошенько поразмышлять.

 

И вот еще какая мысль… С развитием блогосферы мы получаем здоровую конкуренцию. За читателя, за контент. Люди стали меньше читать. Меньше писать. Меньше обсуждать.

Очень просто посмотреть фоточку или картинку. Очень легко поставить лайк. Погрузиться и подумать — сложно. Разжечь эмоции — трудно. Спровоцировать обсуждение, живые мысли — иногда невозможно. У официальной журналистики мало инструментов для обратной связи с читателем, слушателем, зрителем. У блогера — этот инструмент есть. Взаимодействуя, а не устраивая грызню — мы сможем больше!


Сейчас мы выкладываем этот пост, сидя в аэропорту города Кирова — через час вылетаем в Москву, но будем в столице лишь проездом. Наша следующая основная цель — Санкт-Петербург. Поэтому с завтрашнего дня начнем рассказывать о городе на Неве и показывать его. Тем же, кто как и мы влюблен в северную столицу России рекомендуем — можно недорого снять номер в Питере в хостеле со стильным названием «Граффити» и тратить деньги не на проживание, а на знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>