Ich liebe Балтика

DSC_1433

Это в Хабаровске в октябре с деревьев облетают остатки листьев и люди прячутся от ветра в раковины пальто и курток. В Германии октябрь – время ярких красок и вкусов. Время Октоберфеста.

Анни:

Пока мы тут в городе Харбине пьем одноименное пиво по пять юаней за бутылку, в Хабаровске блогеры и журналисты безудержно тусят на «Октоберфесте» дальневосточного разлива. Ну или рОзлива ;) О том, как это было — в гостевом посте рассказывает Татьяна Серебренникова!

Радушную атмосферу уютного небольшого немецкого городка создали в минувшую субботу на хабаровском заводе компании «Балтика». Блогеров и журналистов пригласили на Октоберфест со всеми его атрибутами: очаровательными фроляйн в национальных костюмах, ароматными и сытными закусками по традиционным немецким рецептам и, конечно же, дегустацией пива – тех сортов, рецепты которых на заводе переняли у пивоваров Германии.

 

DSC_1438

DSC_1454 (1)

 

Прежде чем пригласить гостей за стол, в музее завода «Балтика» для гостей устроили небольшую викторину. Присутствовавшие должны были понять значение немецких слов без переводчика (с этим большинство справилось – «пивной» лексикон интернационален), произнести немецкие скороговорки («Пекарь Брауни печет коричневые крендели, пивовар Бауэр варит пиво» — по-русски звучит несложно, но по-немецки уже после первого бокала выговорить это затруднительно) и угадать знаменитых людей по фотографиям… их усов.

 

DSC_1456

DSC_1457

 

А после интеллектуальной разминки наступила кульминация праздника. Гости пожаловали за стол дегустировать немецкие сорта пива – Munchen, Warsteiner и пшеничный Weissbier. Последнее слово в переводе с немецкого означает «пшеничное пиво». Как пояснил специалист по пивоварению и пивной сомелье Сергей Коваль, для пшеничного пива нормально, когда в бутылке присутствует небольшой осадок – для всех остальных сортов это означает, что с напитком что-то не так, он сварен с нарушением технологии или некачественно пастеризован.

(Кстати, Сергей закончил институт пивоварения в Воронеже – в этом вузе, среди всего прочего, учат правильно дегустировать пиво, различать все тонкости оттенков пивного вкуса и даже подбирать закуску к различным сортам. Институт мечты, не правда ли?)

 

DSC_1458

DSC_1473

 

При правильной дегустации в пиве Munchen, как оказалось, можно различить тонкие нотки груши и банана, а Warsteiner имеет максимальный уровень горечи, который допустим, чтобы не заглушать остальные оттенки вкуса. Но главное отличие качественного пива – невероятная теплая атмосфера, которая появляется за столом уже после первых его глотков.

 

DSC_1481

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>