Еда по-китайски

еда в Харбине

 

О том, что китайская еда, что подается в кафе и ресторанах России и приграничных с нами китайских городках – это лишь подобие настоящей китайской еды, адаптированная пища, знаю достаточно многие. Лично я такую «русскую китайскую» еду очень люблю. Но я прекрасно понимаю, что это не настоящая пища наших восточных соседей. В этой поездке в Харбин мне было интересно, прежде всего, попробовать то, что китайцы предлагают «своим». Несмотря на то что Харбин – изначально русский город — и ближайший из китайских мегаполисов к нашей границе, ориентирован он, прежде всего, на китайцев, причём я бы даже сказала — на китайских туристов. Но это тема для отдельного разговора. В этом же посте я собралась несколько снимков и комментариев к ним на тему еды по-китайски.

И так в китайских чифаньках (от китайского «чи фань» — кушать) Харбина, наверное, главный пищей является лапша. Нет, речь не про «Доширак» (между прочим, это корейский бренд). Лапша-суп, лапша, как второе блюдо, лапша с мясом, лапша с морепродуктами, с овощами, да с чем угодно! Главная — лапша. Стоит такая порция лапши, как на фотографии ниже, от 10 до 20 юаней.

еда в Харбине

 

Также в комбинации с лапшой можно взять себе какой-нибудь салатик. Также в забегаловках Харбина, коих довольно много туристическом его районе, часто можно заказать тушеное мясо или же тушеные овощи. На вкус эти блюда не похожи на то, что поддается русским в приграничных городках или т.н. китайских кафе России. Как правило, очень острые и примечание «ноу спайси», спасающее туристов во всяких Гонконгах-Таиландах, вам тут не поможет. В Китае вообще все достаточно плохо с не то что русским, но и английским языком. Поэтому готовьтесь объясняться жестами.

Если вам так важно взять что-то не острое, выбирайте хотя бы по цвету белую лапшу, а не что-то красно-оранжевое. Ты что далеко не во всех кафе будет меню с картинками. Лично мне нравится острое и вот та лапша, что на фото, душевно прогрела вечерочком и частично помогла мне вылечиться от кашля (он у меня еще с Питера был, да…)

 

еда в Харбине

 

К ресторанному питанию. Тут все более разнообразно, можно взять относительно привычные морепродукты на жаровне, выбрать рис с овощами в качестве гарнира, жареную без соусов свинину или салатик из пекинской капусты. Конечно, этим меню не ограничивается, простоя  называю то, что люблю сама и что выбирали мы.

В ресторанах прямо на столах стоят плитки. Практически как в Южной Корее, где-то на этих плитках могут готовить при вас, где-то–просто ставит на них блюда чтобы они не остывали.

 

еда в Харбине

 

Очень любят в Китае димсамы или дамплинги. Это такие пельмени которые готовятся на паровой бане и традиционно подаются в деревянных туесочках. Часто правда, это пельмени с «капустой» — то есть с какой-нибудь растительной пищей, а мясо там. если есть, то его немного — впрочем, перекусить можно. Достаточно тонкое крахмальное тесто и большое количество начинки радуют.

еда в Харбине

 

Немного о фастфуде. В Китае KFC любят куда больше, чем Макдональдс. На три KFC тут приходится едва ли один Мак. Конечно и фастфуд тоже имеет свои азиатские акценты. Гамбургеры не пробовала, тут ничего сказать не могу. Комплексный обед по-китайски — он на фото — мне вкатил. В меру острый, достаточно вкусный.

С чаем как мы уже писали в предыдущих постах у них реальная беда. Это нас прямо удивило, в большинстве своем китайцы пьют ли какую-то химию, а-ля чай из бутылок, либо кока-колу, пиво и так далее. Горячие напитки нереально найти, особенно если речь о небольших кафе. В сетях быстрого питания есть чай, конечно, но он отдает весьма выразительным химическим привкусом либо сухого молока (здесь любят зеленый чай с молоком), либо лимонной кислоты.

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

В итоге чай из пакетика можно было здесь попить только в Старбаксе (20 ю за кружку, угу), в остальных местах приходилось выбирать колу. Вы можете конечно мне не верить (чайная страна же!), но мы даже показывали изображение чайничка на телефоне чуть ли не в каждом кафе. Это не помогало.

 

От еды в кафе переходим к еде на улице. Большой популярностью здесь пользуются мини-шашлычники. Их киоски можно найти почти везде. Есть ещё и мини-сушильни, хотя конечно, роллами то, что они продают, назвать можно с натяжкой. В рис и нори заворачивается всё, что можно предположить: от майонеза до свежих овощей.

Сами шашлычки же — невероятно жирные, если говорить о мясных, очень острые и при этом вкусные даже для меня, жирное мясо не любящей.

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

Ну самый вкуснятиной оказались шашлычки из морепродуктов. Мы с Санни взяли, сначала, на пробу по одному — каждый стоит пять юаней, а пошли набрали их себе на ужин домой, настолько оценили.

Конечно, готовятся они в таких антисанитарных условиях, что условный Онищенко заработал бы сердечный приступ, глядя на все это, но нас почему-то это не пугало. Упоротые туристы, детектед, да. Перед покупателем они лежат сырыми — выбираешь, хочешь ли ты щупальца, целую тушку кальмара или там осьминога или разделанные кусочки неизвестно чего, но морского, и их при тебе готовят.

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

На фотографии выше сбоку у «шашлычника» куча бутылочек с маслом и баночек с приправами — при изготовлении каждого шашлычка используются они ВСЕ. Готовится порция из пяти-шести шашлычков минуты три. Подойдя за морепродуктами повторно, мы засняли на видео, как это делают:

 

 

На крытом рынке — на первом этаже одного из торговых центров у собора Святой Софии, люди затариваются самой разнообразной едой — от живых морепродуктов до уже готовых к употреблению копченых уток, свиных ног и нарубленных салатиков.

Есть там и весьма привычные нам свежие овощи — все равно и в Хабаровске большая часть их идет из Китая.

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

Из экзотики тут есть разве что какие-то гусеницообразные грибы, всяких жареных тараканов и прочих скорпионов (которых вдосталь продают на главном туристическом рынке Пекина) тут нет. Это место не для туристов, а для обычных покупателей еды домой. Обычней разве что находящийся в нескольких кварталах от рынка гипермаркет Wallmart.

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

Но есть и кое-что «достопримечательное» — это так называемый чуринский хлеб. Вообще, в Китае хлеб не особо едят, это в северных районах — в бывшей Маньчжурии привычка осталась от русских. И тут хлеб много где продают, и покупают его сразу по несколько буханок. Чуринский хлеб, как и другую еду «а-ля рюсс» тут делает торговый дом Churin Food — когда-то принадлежавший русскому купцу Ивану Чурину. Как китайский купец Тифонтай много сделал в сове время для Хабаровска, так иркутский купец Чурин — для Харбина. Продается чуринский хлеб в холщовых мешках — внутри такого мешка лежит здоровая буханка. замотанная еще в полиэтилен.

У знаменитого хлеба два вида — белый и ржаной, цену за белый нам назвали в 20 юаней, за ржаной — в 25. Его мы и взяли. Очень рассыпчатый, почему-то с изюмом, он скорей сладкая булка, чем классическая для нас ржаная буханка. Подробней про сам хлеб можете прочитать в посте о нем у моего френда Сергея Сигачева aka periskop, а я, наконец, дописав пост — пойду выпью китайского чая (из Фуюаня родом) с китайским же чуринским хлебом, который мы привезли с собой домой и до сих пор не можем доесть — такой он большой :)

 

еда в Харбине

еда в Харбине

 

2 Коммент.

  1. Вкусный пост!!!
    Подскажи чем снимала еду на столе — каким фотиком или телефоном? Резкость хорошая!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Все, что на столе, айфоном снималось ) Я, как правило, когда выползали поесть, не брала с собой фотик или не доставала его.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>