Зачем нужна селфи-палка или что такое телескопический монопод для смартфона?

телескопический монопод для смартфона

 

В последнее время туристов, которые фотографируют себя сами не просто на телефон, а на специальное устройство — длинную телескопическую палку с креплением для телефона на конце — можно увидеть во всех странах, наверное, куда только добираются современные путешественники.

И на эту самую селфи-палку наехали в блогосфере уже несколько известных блоггеров, начиная с Варламова и заканчивая их недоумевающе упомянувшего Ваню Калюжного. Ну а я хочу пропеть ей оду. :)

Небольшое лирическое отступление: помнится, в одном из обзоров на DNS-CLUB меня упрекнули, что не нужно вставлять в пост свое селфи. Я тогда отшутилась: как же без него-то, но на самом деле в самофотографировании не вижу ничего плохого. Если оно не переходит, разумеется, в терминальную стадию, когда в путешествии человека волнуют лишь кадры «Я на фоне достопримечательности», а из похода в туалет в кафе получается фотоальбом на 157 снимков.

Все, как обычно, хорошо в меру. И та же селфи-палка — а если правильно говорить — телескопический монопод для смартфона — отличная вещь, если правильно ей пользоваться.

Варианты применения могут быть не ограничены «самофото», хотя и оно удобно с двух позиций:
— Меньше искажений, чем при съемке с руки
-Не нужно просить кого-то сфотографировать вас, что для таких социопатов, как я, важно.

Хотя есть минус — выглядишь со стороны достаточно смешно. Но это не самое главное, на мой взгляд. Сразу также скажу о других способах применения этого не всеми любимого гаджета.

Монопод для смартфона может помочь:

1. снять что-то, находясь в толпе — например, артиста на концерте в клубе.

2. сфотографировать на телефон с другого ракурса, нежели ты можешь сделать сам — так, например, я сняла замочки «под потолком» на пекинской телебашне на фоне города, просто поднеся к ним смартфон на моноподе. Снимая с высоты своего роста я бы запечатлела их либо на фоне неба, либо стены. Не то пальто.

3. закрепить монопод или часть его на обычном штативе, можно снимать видео, либо таймлапсы на телефон — так мы делали ролик со своего #IceBucketChallenge например. А вот когда у меня не было этой прелести, я к штативу ради таймлапса с лотосами приматывала телефон резиночками для волос.

4. Можно использовать монопод для съемок не только с телефона, благо крепление стандартное штативное, но и тут есть ограничения. Вряд ли одной рукой «на палочке» можно удержать Canon Mark III или Nikon d600, например :)

 

телескопический монопод для смартфона

 

«Полный комплект» включает в себя собственно сам монопод, выдвигающийся на длину в 110 сантиметров (ну а в сложенном состоянии он занимает всего лишь двадцать сантиметров) и брелок bluetooth-пульта управления.

 

Ручка монопода снабжена прорезиненным покрытием — его-то цвет и определяет цвет монопода. У нас, как видно по фото, голубой и розовый моноподы. Вообще же я видела всех цветов радуги. Впрочем, чаще люди выбирают нейтральный черный. Мне же он показался, наоборот, скучноватым.

 

телескопический монопод для смартфона

 

Bluetooth-пульт почему-то не во всех магазинах, где продают моноподы (начиная от китайских оптовиков заканчивая навострившимися зарабатывать на новой фишке insta-магазинов) входит в комплект с селфи-палкой, но без него сложно использовать ее — конечно у айфонов на 8 оси есть функция отложенного «спуска затвора». у андроида, я так полагаю, она была давно ;) — но удобнее все же фотографировать «нажатием», контролируя это.

 

телескопический монопод для смартфона

 

«Привязывается» пульт к телефону, как и любое другое «синезубое» устройство в два счета, после подцепляется автоматически при включении. Что важно, если один пульт в разное время цеплялся к разным телефонам, потом он нуждается в «перепривязке». Мы, не зная этого, не успели сделать задуманный снимок на канатной дороге в Харбине, провозившись с переподключением.

 

Штекер включения-выключения расположен на ребре брелка, для соединения со смартфонами на iOs, и на Android используются разные кнопки, к смартфонам на Windows Phone я его привязывать не пробовала.

 

телескопический монопод для смартфона

 

«Площадка» самого монопода снабжена классической штативной резьбой. Можно, убрав держатель для смартфона, напрямую соединять монопод с любой другой камерой.

 

Сам держатель с регулируемой от 55 до 70 миллиметров шириной, внутри проклеен прорезиненными вставками для лучшей фиксации гаджета, используемогов  нем. Телефон, чья ширина меньше 55 миллиметров, конечно, использовать не получится, но я  не в курсе, среди смартфонов такие еще остались?

 

телескопический монопод для смартфона

телескопический монопод для смартфона

 

Как выглядит телефон в держателе можно увидеть на примере моего адски пыльного айфона на фото выше. Теперь к «обратной стороне» — торец ручки монопода также снабжен отверстием под штативную резьбу — благодаря этому его и можно закрепить на классическом штативе, если это необходимо. Используется редко, но для съемки видео — почему бы и нет. Хотя существуют и специальные небольшие штативчики для телефонов, они не везде удобны.

 

телескопический монопод для смартфона

 

И, наверное, последнее в описании — работает пульт управления на обычной «плоской» батарейке 20 / 25. Емкости ее хватает достаточно надолго. У меня села после полугодового использования.

 

телескопический монопод для смартфона

 

Стоимость этой «прелести» колеблется от 200 до 1500 рублей (в зависимости от того, покупаешь ты ее себе в Китае или на китайском сайте или же у жадных частников-торгашей), с пультом от пятисот рублей. К примеру, на китайском сайте. который я периодически разоряю на айфоночехлы, весь комплект стоит 800 рублей и думаю, это не предел цены. можно найти дешевле. Палка для селфи уже поступила в продажу и купить ее можно в магазине.

 

Нужная ли это штука или просто баловство — вопрос десятый. Мне она оказалась нужной, многим моим знакомым — тоже. Почему бы тогда и не использовать? :)

14 Коммент.

  1. Фото с смартфона полный бред на мой взгляд, а эшен камеру я просто не удержу (или сам навернусь, или кадр не интересный), да и видов спорта где руки относительно свободны чтобы держать камеру не так много. Довольно бесполезная вещь, но стоит не дорого.

    [Ответить]

  2. Объясните поподробней, как перепривязать пульт монопода к айфону , почему то они не видят друг друга…
    Это произошло после того, как много людей подключались к моему моноподу

    [Ответить]

  3. Что такое «перепривязка»? Подарили эту палку и куча народу подключалась к ней, теперь мой телефон пульт не видит.. Объясните плиз, как это «перепривязка»

    [Ответить]

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Попробовать «забыть устройство» и снова подключиться

    [Ответить]

  4. Что такое «перепривязка»? Подарили эту палку и куча народу подключалась к ней, теперь мой телефон пульт не видит.. Объясните плиз, как это «перепривязка»

    [Ответить]

  5. А что за китайский сайт, который вы упомянули?)

    [Ответить]

  6. Объясните по подробнее, как же «перепривязать» монопод к другому устройству?

    [Ответить]

  7. но на самом деле в самофографировании не вижу ничего плохого. САМОФОГРАФИРОВАНИИ!!! ))))))))))))))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не любите англицизмы? :)

    [Ответить]

    Акакий ответил(а):

    не люблю ошибки… прочтите как следует это слово )))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, вот оно что! Сейчас поправлю :) Благодарю за внимательность, никто больше не заметил, кроме вас

    [Ответить]

  8. Я конечно извиняюсь, но таки «брелОка».

    По сабжу… *пожимает плечами*. По мне так баловство, как и селфи, собственно.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В моей реальности брелки и брелоки существуют параллельно :) Хотя это и не совсем правильно.

    А так да, баловство, но вай бы и нот.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>