Ледовая комната или «Царство вечной мерзлоты» по-харбински

Harbin iceroom Zhongyang street

 

Зимой Харбин становится ледовой столицей Китая, это бесспорно — международный фестиваль ледовой и снежной скульптуры аж на трех площадках позволяет увидеть настоящие города и миры изо льда… Ну а осенью, когда мы были там, конечно, до льда дело не дошло.

 

Впрочем, мы нашли, где посмотреть на холодное искусство и немного померзнуть авансом ;) «Зима близко», как говаривал милорд Эддард Старк и надо было напомнить себе об этом.

На главной харбинской пешеходной улице Чжунян (Zhongyang) — своеобразном Арбате этого города, есть ледовая арт-галерея, по концепции напоминающая что-то вроде якутского «Царства вечной мерзлоты«. Но если в Якутске посмотреть на ледовые фигуры ты приходишь в бывшую штольню, то здесь лишь небольшое подвальное помещение, куда огромными вентиляторами-кондиционерами нагоняется холодный воздух.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

Вход туда, конечно, стоит совсем не милосердно: харбинским студентам по 60 юаней, а всем остальным — по 130. Кроме того, аренда тёплой одежды (разноцветные пуховики в отдельной комнатке на входе) стоит отдельных денег — по 10 юаней с носа, точней с замерзшего тельца. Благо мы не стали её брать, все же середина октября предполагала достаточное утепление и так, а вот летом туристам, конечно, надо раскошеливаться.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

В этом подвальчике на достаточно небольшой площади (навскидку «квадратов» 200-300) есть ледовые замки, горки скульптуры, копирующие основные достопримечательности Харбина, начиная с храма Софии и заканчивая погодой в буддийском монастыре, ну а также снежно-ледовые изображения известных сказочных персонажей и мультипликационных героев.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

Конечно, сделано там все «характерно по китайски» — то есть достаточно неопрятно и некачественно. Мы попали в межсезонье — летний туристический период был уже закончен, а зима и наплыв приезжих в связи с фестивалем еще не начались… Поэтому, возможно, и фигуры были не все в кондиционном состоянии. Частично оплывшие, частично сломанные.

Но дело даже не только в фигурах, само то, как сделано там все — выглядит очень небрежно. Кондиционеры, которые можно было как-то замаскировать вписав в дизайн «зимней сказки», тут торчат повсюду, с ним свисают провода и шланги, с которых конденсат капает в ведерки чуть ли не из под майонеза или там краски строительной… Эти мелочи портят впечатление, конечно.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

И если сами ледовые скульптуры за счет внутренней подсветки смотрятся все равно хорошо, снежная часть холодного подземелья — максимально неопрятно и грубо смотрится. Из всех фотографий снежных барельефов и скульптуры я только одну для поста отобрала и та — не айс :) Не в том смысле, что не лед, а… ну вы меня поняли!

Та часть зала, где предполагается каток, сейчас вообще в недостроенном состоянии, в общем, «низкий сезон» — это не только меньшее количество толп людей (на презентационных фото и видео в холле этой достопримечательности в этом подвале толпы народу одновременно находятся, а мы были там совершенно одни, да после нас парочка зашла), но и вот такая небрежность.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

По идее, раз у вас ремонт и подготовка к следующему сезону либо закройтесь, либо берите пониженную плату, но нет. Блогер Турист должен страдать платить!

Тем не менее, и в этом подвальчике, учитывая все мои ворчалки, есть где пофотографироваться и посходить с ума. Мы торчали там, пока окончательно не замерзли, раз по пять скатились с большой горки, попозировали чуть ли не с каждым экспонатом и решили уходить уже года зуб на зуб не попадал.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

 

Если в русском «Царстве вечной мерзлоты» посетителям подносят водку в ледяной рюмке со строганиной (м-м-м, вкуснятина какая!), то тут прогревали внутренности посетителям каким-то странным чуть теплым чаем с травами, пол-стаканчика каждому и пока-пока!

В общем, наш вердикт — это, наверное. одна из самых необязательных к посещению достопримечательностей Харбина, можно заглянуть, если есть свободные деньги и на дворе лето. А зимой лучше на открытом воздухе не грубыми поделками, а все же произведениями ледового искусства любоваться.

 

Harbin iceroom Zhongyang street

Harbin iceroom Zhongyang street

Один комментарий

  1. Очень красиво. Подсветка гораздо мощнее чем у нас на площади им.Ленина…
    Просто необыкновенно- как в сказке!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>