Саяно-Шушенская ГЭС: спустя пять лет после…

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

Сегодня, 12 ноября 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС был запущен гидроагрегат №2, последний из тех, что восстанавливали и собственно тот самый, взрыв в котором и послужил причиной аварии 17 августа 2009 года.

В этом посте я предлагаю сравнить фотоснимки сразу после аварии и — спустя пять лет, познакомиться с настоящими героями — сотрудниками СШГЭС, не растерявшимися в том страшный день и предотвратившими еще большую катастрофу, а также узнать, какие уроки были извлечены в процессе восстановления.

 

Когда я приезжала на СШГЭС в апреле этого года в рамках блог-тура, второй гидроагрегат — виновник аварии — еще находился в ремонте и выглядело это так:

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

Тогда готовились запускать другой гидроагрегат — №4, восьмой по счету, за лето и часть осени завершили работы и на оставшейся паре… В августе запустили третий, а сейчас вот и второй.

С момента аварии прошло пять лет и только сегодня — когда находясь во Владивостоке, президент России Владимир Путин «По скайпу» — то есть в режиме видеоконференции дал команду на запуск второго гидроагрегата, станция официально вышла на свою проектную мощность.

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

Причиной аварии стали усталостные повреждения шпильки крепления крышки гидроагрегата — из-за вибрации одну из шпилек попросту «сорвало». Сейчас эти шпильки выглядят так:

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

Что изменилось в них самих и вообще, какие уроки извлекли из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, что учитывали при восстановлении, наверное, лучше всего продемонстрирует видео от «РусГидро». дублировать тут эту информацию будет излишне:

 

 

Для тех, кто не очень любит видео или кому просто неудобно смотреть ролик, немного инфографики — ее мне тоже предоставили в «РусГидро»:

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

Ну а я сейчас хочу сказать не о технике даже, а о людях, которые пострадали во время аварии, которые спаслись и которые… спасли от еще больших разрушений. Во время апрельского визита мне удалось познакомиться с настоящим героем, человеком, благодаря которому та августовская авария не обернулась еще большей катастрофой — Ильдаром Маратовичем Багаутдиновым. На тот момент он был ведущим инженером производственно-технической службы и именно он, добравшись со своим коллегой Евгением Кондратцевым на машине до гребня — после взрыва — возглавил группу сотрудников, которые взломали двери и вручную опустили затворы водоводов.

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

» В 8-13 произошла авария, — вспоминает Ильдар Маратович, — минуты за три я выскочил за ворота. Минут 15 мы ехали, там пять километров же, получается, в половину девятого попали на гребень, еще пришлось ломать ворота. Там было трое строительных рабочих. Они просто пришли на работу, стояли растерянные, не зная что делать. Я заскочил к ним: Фонарь есть? Есть! Ломик? Есть! — За мной. Всех сорганизовал и вперед,  Так я всех сорганизовал и вперед. 350 метров темной галереи пробежали — шахтерским фонарем светя… «

По словам Ильдара Маратовича, практически все, кто помогал предотвращать еще большую катастрофу на СШГЭС остались и до сих пор работают на станции. Более того, узнав про аварию, вернулись на работу вышедшие до этого на пенсию инженеры, монтажники и другие. Восстановили четвертый. пятый и шестой агрегаты и после этого уже вернулись на пенсию.

«Из 116 человек, зафиксированных на момент аварии в машинном зале, 75 человек погибли. Несколько человек буквально висело на перилах под пультами оперативников – вот здесь, где триста тридцать седьмая отметка» – показывает нам ныне герой — Когда мы воду остановили, они оказались под потолком, но выжили…»

 

СШГЭМ 2009-2014 полное восстановление

 

На фото выше — Николай Третьяков, он был одним из двух инженеров, что спаслись из машзала буквально чудом и поднялись по плотине из машзала — тоже рванули не просто в безопасное место, а наверх — перекрывать затворы. Вторым был Александр Катайцев, что поднялся раньше. Задержался Николай потому что был не один — помогал уборщицам и слесарям выйти наверх — в темноте и раненый. О своей рассеченой во время аварии ноге он вспомнил только после того, как затворы были сброшены. С ним пообщаться не удалось — был занят работой. Его лишь издалека показал Ильдар Маратович, рассказав эту историю.

 

Ну а увидеть наглядно, что изменилось за эти пять лет, после аварии, поможет, я надеюсь, нижеследующий фоторепортаж. Первые снимки после аварии на Саяно-Шушенской делал штатный фотограф «РусГидро» Валерий Блинов, ну а за кадры 2014 года отвечаю я — сделаны они в апреле, поэтому часть работ на них в машинном зале еще идет. Конечно, ракурсы не совсем идентичны, но я постаралась подобрать похожие. Ниже снимки интерактивные, посередине элемент управления, «захватив» его мышкой можно подвигать в обе стороны.

 

1


 

2.


 

3.


 

4.


 

5.


 

6.


 

7.


 

Что ж, компанию «РусГидро» сегодня можно только поздравить с  завершением такого большого и важного дела! Про саму Саяно-Шушенскую ГЭС «от и до» — в общем, у меня пост еще будет, а пока могу дать ссылку только на предыдущие публикации про нее — там отдельные фотозарисовки из поездки, а также на пост про самую большую на Дальнем Востоке ГЭС — Бурейскую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>