Фабрика по производству облаков и комфорта

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Именно благодаря ей у меня дома тепло, светло и мухи не кусают :) Это был мой самый ближний блог-тур. Хабаровская теплоэлектроцентраль №3, на которой я давно хотела побывать, находится хорошо если в километре от моего дома.

Самый ближний, но один из самых интересных в промышленном плане. Я не умею писать посты формата «Как это сделано», чтобы показать весь технологический процесс от начала до конца, я просто делюсь своими впечатлениями и показываю ту часть производства, что успела увидеть :)

 

Небольшое определение:

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — это тепловая электростанция, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепла в системах отопления (в виде пара и горячей воды).

ТЭЦ отбирает часть тепла от пара, после того, как он выработает электрическую энергию. Отобранный пар конденсируется в сетевых подогревателях и передаёт свою энергию воде. Вода направляется в городские котельные.

 

Территория станции не маленькая, полтора на полтора километра. И аж 45 % населения города обеспечивает теплом и светом именно она — самая крупная и мощная ТЭЦ на Дальнем Востоке, она была запущена в октябре 1985 года, когда заработал первый энергоблок, с перерывом в год были запущены и второй с третим, ну а четвертый, новейший, заработал уже в середине двухтысячных. 

Целиком с высоты наша ТЭЦ выглядит так:

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

На этом фото видно и основные здания цехов ТЭЦ, и угольное поле, и градирни, и подстанцию… Как они все взаимодействуют между собой и как по итогу из топлива на таких теплоэлектроцентралях «получается» электричество, достаточно подробно опишет нижеследующая схема (по клику в новом окне открывается картинка в оригинале, для удобства чтения)

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Конечно, на каждом предприятии есть свои частности, но в целом схема такая, а мы вернемся к характеристикам именно хабаровской ТЭЦ-3. Среднегодовая выработка ее — 2,5 миллиона киловатт-часов.

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Ну а начнем мы знакомиться с ней «от печки». На ТЭЦ-3 используются два вида топлива: каменный уголь и газ. Изначально все 4 энергоблока ТЭЦ-3 работали на угле, в 2012 году была проведена перестройка четвертого энергоблока на газ — теперь он может использовать оба вида топлива.

Газ приходит по трубе с Сахалина. Считается, что на газе работать надежней и современней — для угля все же нужно много дополнительного оборудования целый цех занимается выгрузкой-переработкой-подачей его.

А с газом все проще — пара вагончиков газораспределительного пункта (это они на фото ниже) и всё. Сюда приходит «голубое топливо» по магистр газопроводу под давлением в 6 килограмм на квадратный сантиметр, здесь давление снижается до 1,5 0,2 см2, ну а в котел подается почти как атмосферный воздух, с давлением 0,2 кг/см2.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Угольное поле же — первый пункт «твердотопливного маршрута ТЭЦ». после того. как сюда по железной дороге доставляют уголь. Оно по максимуму вмещает в себя 350 тысяч тонн, сейчас на нем у хабаровской ТЭЦ-2 — триста тысяч, это больше положенного к зиме нормативна, так что можно быть спокойным — зима будет теплой, точнее «обогретой» :)

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Дальнейшая газификация ТЭЦ — это, конечно, долгосрочная программа, как рассказывает главный инженер ТЭЦ Владимир Кузема. В ближайшей перспективе пока лишь газификация «пиковой котельной», чтобы именно газ мог использоваться на трех аварийных котлах, которые занимаются только подогревом воды, в экстренных случаях.

Кроме того, на ТЭЦ в ближайшее время планируется реконструкция схемы теплофикации, с целью увеличения нагрузки на станцию и подключения дополнительных магистралей.

180-метровая Труба ТЭЦ-3 — самая высокая, на данный момент, постройка Хабаровска.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

С вводом 4 блока в работу на ТЭЦ-3  в 2006 году увеличилась тепловая мощность, как говорят сотрудники «У нас эта мощность резервная сейчас, будут новые районы, новые тепломагистрали, а мы уже можем их снабжать».

Привозится на сюда уголь с Нерюнгринского месторождения, все котлы в энергоблоках нашей ТЭЦ проектированы под использование каменного угля высокого качества и якутское месторождение — самое близкое из тех, где добывают уголь с такими характеристиками.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Вагоны под уголь, оказывается, используются специальные — видите «откидное дно» на снимке выше? Разгружают вагоны, конечно, не вручную. На многих ТЭЦ есть специальный вагоноопрокидыватель — нам тоже повезло увидеть очень интересный процесс: как вагончик заезжает в небольшое строение, а потом, так и стоя на рельсах в этом мини-цеху переворачивается.

Под этим цехом расположена дробильная шахта, откуда потом уже уголь и транспортируется в котельных цех. Дробильно-фрейзерная машина проталкивает оставшийся на решетке уголь, ну а сам вагон после опрокидывания зачищают рабочие с подручным инструментом. Находиться там тяжело — в воздухе ощутимая взвесь угольной пыли, поэтому работают люди в респираторных повязках.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Градирни — или охладительные башни, видны у всякой ТЭЦ издалека. В них с помощью направленных струй воздуха охлаждается вода. И идет из них не дым, как из выхлопной трупы, а — просто пар. Или — настоящие облака, как любят шутит сотрудники ТЭЦ на вопросы о том, что производят градирни. На ТЭЦ-3 две из них сейчас работают в штатном режиме, а одна находится на реконструкции.

Я очень жалею, что не получилось побывать именно в них внутри, в каждой из них настоящие водопады и целое озеро — технический бассейн :) Не столь художественно выглядит все это, конечно, как в природе, но в этом есть своя урбан-романтика.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Кстати, я сказала о двух основных видах топлива. но есть еще и третий — растопочный. Это мазут, используется для разгона агрегата при запуске энергоблока или при перебоях, вместо части угля.

Один из сотрудников рассказывал, как приехал в гости к друзьям, работающим в обычной котельной, где уголь кидают лопатами в топку. Те спросили: «И сколько угля на вашей ТЭЦ сгорает?» — а услышав ответ, заявили — «Да брехня! Невозможно столько лопат за час перекидать!»

Пришлось, посмеиваясь, «открыть производственную тайну» — в топки котлов уголь подается в виде мельчайшей фракции — буквально пыль приносится горячим воздухом. И в этой аэросмеси за час ТЭЦ-3 сжигает аж 80 тонн угля на каждый энергоблок в час.

В фойе главного здания ТЭЦ сначала обращаешь внимание на кубки и грамоты, что красуются на стенах — за производственные и просто самодеятельно-спортивные успехи, а потом замечаешь два монитора на колонне. Это мониторинг выработки ТЭЦ и текущей нагрузки электростанций хабаровской генерации — 7 станций в режиме онлайн. «Удобно!» — говорит главный инженер — «Утром зашел на работу — и сразу видишь, что происходит…»

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Чтобы попасть внутрь, в цеха, все гости проходят инструктаж по технике безопасности, как и все сотрудники станции, конечно. Меня в кабинете, где проводился инструктаж, прежде всего умилили правила работы с компьютерами, я их уже выложила в ЖЖ. Также запомнилось, что хоть здесь и текучка среди персонала — явление обычное (все ж работа тяжелая, да и сама ТЭЦ находится фактически за городом, неудобно ездить), на ТЭЦ-3 достаточно много «Рабочих династий», сильна преемственность поколений. Начиная с тех людей, что пришли еще в конце 70-х годов прошлого века, когда станция только монтировалась, и заканчивая их детьми-внуками и даже правнуками.

 

В котельный цех мы не попали, лишь посмотрели на него — самое высокое здание на территории ТЭЦ из-за находящихся внутри 56-метровых котлов, из окон. На каждый котел приходится по шесть мельниц, как раз и превращающих уголь в угольную пыль: 5 работает, одна в резерве. Если одна мельниц вдруг отключается, факел огня «дергается» (а он не должен ни в  коем случае погаснуть), сразу подается мазут, а также включается резервная мельница.

В турбинном же цехе, восхитились яркими бочинами турбинных генераторов. опутанных трубами и проводами, множеством манометров и других датчиков, а также своеобразным памятником — старой турбиной, отработавшей уже свой век и установленной на постаменте в цехе.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

В данный момент работает три энергоблока из четырех на ТЭЦ, на двух их них расходуются пресловутые 80 тонн угля в час, ну а на оставшийся идет газ — 56 000 кубометров за то же время. «На выходе» же получается 180 мегаватт с каждого одного энергоблока, несложно подсчитать максимальную нагрузку — 720 мегаватт.

Один энергоблок сейчас находится в холодном резерве, в зимний период планируется его включение. Также, в любой момент по команде системного оператора на ТЭЦ его должны быть готовы включить. Правда, это не будет мгновенно. В работу, после начала запуска, он включится только через 6,5 часов — это нормативное время на растопку котла, прогрева всего турбинного оборудования и так далее, а еще через 4 часа сможет выйти на номинальные параметры работы, потому как нагрузку можно повышать только постепенно. 

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Из турбинного цеха электричество «уходит» по проводам, ну а мы идем в один из двух блочных щитов ТЭЦ — пункту управления энергоблоками 3 и 4. Как видно на общем снимке помещения пульта управления — щиты внешне отличаются друг от друга, так как гидроагрегаты введены были в разные периоды: на примере техники тут можно сравнить восьмидесятые и современную России. Конечно, и советский пульт управления модернизируется, вводится использование компьютерных мониторов для отслеживания ситуации, меняются механизмы. Ну а пульт управления современным — четвертым энергоблоком — основан на микропроцессорной технике, весь блок управляется в прямом смысле «мышкой и через монитор компьютера одним оператором. 

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Машинист энергоблока здесь мониторит процесс, при необходимости дает указания подчиненным на переключение параметров — при необходимости вмешательства в технологический процесс. Ответственность у него, конечно, колоссальная — при внештатных ситуациях, в особенности. Именно потому просто так — сразу пойти на эту должность нереально. Сначала будущие машинисты познает азы рабоыт на ТЭЦ в котельном и турбинном цехах, потом отправляются на обучение и только потом могут пойти работать «на энергоблок». Поверьте — говорят на ТЭЦ, требования, как к пилоту «Боинга»!

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Смена у машинистов двенадцатичасовая: с 8 до 8. Но это, опять же, сравнивают они с самолетом, если есть автопилот, то пилот более свободен, но все равно наблюдает за автоматикой, контролирует приборы.

 

 

Находясь на пульте управления я также обратила внимание на «отдельный шкафчик» — по контролю за вибрацией. Учитывая, что именно из-за вибрации на «усталой» шпильке одного генератора пять лет назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а я недавно об этом вопросе думала, побывав на СШГЭС и готовя пост про это, тут эта деталь меня заинтересовала.

По словам главного инженера, нормальный эксплуатационный уровень вибрации турбины — 4,5 мм в секунду, больше семи — повод насторожиться и искать причину, 11 — сигнал к срочной остановке турбины.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

 

Ну и напоследок, показав вам саму ТЭЦ-3, хочется продемонстрировать как она выглядит на главном диспетчерском щите Системного оператора на Дальнем Востоке. Про наш филиал его — ОДУ Востока — я рассказывала в прошлом году, повторяться уже не буду, просто покажу — лишь маленькая часть на огромной схеме, которая показывает объединенную энергосистему Дальнего Востока — это наша ТЭЦ. Маленькая, но столь же важная, как и остальные элементы системы.

 

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

Как работает ТЭЦ теплоэлектроцентраль

4 Коммент.

  1. > на двух их них расходуются пресловутые 80 тысяч тонн угля в час
    Просто тонн. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, спасибо, сейчас првану. А то с этими цифрами глаз замылился )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>