«Республика кошек»: усы, лапы, хвост — их документы…

Cats Republic кафе с кошками Питер

Республика, где заправляют усатые-полосатые, не отмечена на карте мира, но существует. Они там — главные! А вот нам, двуногим, чтобы попасть в эту республику, нужна настоящая виза… Впрочем, таможня дает добро — на посещение регулярно и с ба-а-альшим удовольствием! Речь про уникальное место — санкт-петербурского кото-кафе «Республика кошек». В нем я мечтала побывать очень давно и вот, во время осеннего визита в город на Неве, мечта осуществилась.

 

«Республика кошек» является санкт-петербургским представительством «Музея кошки», что в городе Всеволжске, но там — именно музей, с экспонатами. А здесь — место для живого общения.

 

По факту, в «Республике» кошки отдельно, кафе — отдельно. Насколько я знаю, сделать так, как в той же Японии, где очень популярны котокафе, где ты именно сидишь — кушаешь или чаевничаешь в заведении с четвероногими обитателями, сложно из-за санитарных правил, поэтому «Республика кошек» состоит из двух автономно существующих частей: Котокофейня и Мурчайная. Но это я забегаю вперед что-то.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Находится «Республика» в самом центре Санкт-Петербурга, в паре кварталов от Исаакиевского собора, по адресу: улица Якубовича, дом 10. Найти не сложно и по навигатору, ну а мимо пройти невозможно — у входа зазывает гостей Василий, кот с железным характером и таким же внешним видом, но добрым сердцем. Для приехавших на двух колесах есть своя котопарковка.

Помимо Василия, на фасаде есть и другие усатые-полосатые, но уже нарисованные. В общем, если соберетесь — не пропустите, как не пропустили и мы.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Вход в кофейню — свободный, а вот в саму «Республику», к кошкам — уже по записи и за денежку. Записаться можно по телефонам 312-04-87 и 945-19-51 или через ВК-группу cats_republic Кофейня двухзальная, достаточно уютная, с чудесным меню, позиции которого называются с намеком на четверолапиков от «КОТучино» до «МЯУморса», сюда можно просто приходить ради посиделок-чаепития в атмосферном месте.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Здесь вас встречает первый кот республики — каменный и лишь с нарисованной шерстью, но о том, что вы увидите в процессе  и других — более пушистых и менее флегматичных — намекают скромно стоящие на выходе ролики для чистки одежды…

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

За чашечкой кофе можно изучить тут и записи из книги отзывов — ее тут не отправляют в уголок защиты прав. скромно маскируя. Напротив. с гордостью показывают и предлагают зафиксировать и свои впечатления и эмоции. Оставить тут своих пару фраз старается каждый посетитель. Ведь, помните пословицу: доброе слово и кошке приятно…

 

 

Здесь же, на территории кафе расположился и весьма богатый сувенирный магазинчик, разумеется, на кошачью тематику. От статуэток до бижутерии, здесь есть множество мелочей, которые не оставят равнодушным любого котолюбителя. Вот и я не удержалась — затарилась парой браслетиков «с котиками», сережками и магнитиком. Кстати, о последнем — вот разнообразия магнитов «Республике» немного не хватает.

Конечно, их много и они — про котов, как петербургских, так и вообще, но хотелось бы видеть еще и «фирменные» магниты — может быть даже личные — со снимками республиканцев. Я бы не отказалась, чтобы с моего холодильника на меня потом дома смотрел аристократичный сфинкс Дюшес или очаровательная эрмитажная Дора Моар!

Вы, читающие этот пост, не понимаете, о ком я говорю?.. Терпение, только терпение, мы уже переходим к самому главному…

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Попасть в «Республику кошек» поможет та самая виза, о которой я говорила в начале поста. Виза бессрочная, но каждый «въезд на территорию» котогосударства оплачивается отдельно и длится ровно час. Впервые — 200 рублей (в выходные и праздники — 300), а в последующие визиты на сто рублей дешевле.

Выдавая визу, вам заодно указывают в ней ваш возраст — но только не в обычных годах, а… кошачьих. Мне вот 4,5 где-то, Санни — около пяти кошачьих лет. Хотите знать, сколько вам по летоисчислению мурлык? Просто разделите свой возраст на семь.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Пройти в «Мурчайную» не совсем просто… Сначала ты залезаешь в шкаф и должен там попроситься внутрь — троекратно мяукнуть и только тогда Их Кошачье Величество со своей прислугой (тут монархическая республика или республиканская монархия? ) вас пустят внутрь. Детям это понравится, взрослые могут немного поворчать, но приходя в чужой шкаф, нужно принимать правила игры! ;)

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Тем более что пара сотен рублей и троекратное «мяв» — не столь большая плата за потрясающее часовое общение с почти двумя десятками кошек. Число республиканцев периодически меняется, кто-то появляется в дружном сообществе, а кто-то уходит, находя своего человека — «Республика кошек» здесь выступает и креативным аналогом кошачьего приюта. Конечно, сюда нельзя взять и принести брошенного котеночка. Чтобы попасть в семью новому республиканцу нужно пройти множество анализов и порой лечение — это делается для безопасности как всех других кошек, так и посетителей.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Здесь есть породистые кошки — уникальный украинский левкой, шикарные мейн-куны, утонченный сфинкс и другие. Есть здесь и «дворянки» — как правило, из эрмитажных кошек на пенсии…

Кто такие эрмитажные коты? Они уже много лет живут в подвалах под эрмитажем, охраняя великий музей от… мышей и крыс! В Эрмитаже даже главный музейный праздник, помимо дня рождения музея — день эрмитажного кота.

 

Небольшое историко-лирическое отступление: Кошки — очень важные жители Эрмитажа, еще со времен Петра, когда государь привез из Голландии котов, он жил во зимнем дворце. После Елизавета Петровна издала указ — должны были привезти с территории современного Татарстана, из Казани 50 котов. С сороковых годов 18 века коты на спецдовольствии живут в Зимнем дворце и занимаются конкретным делом. Сейчас там около шести десятков котов, в разные годы было и 80, доходило и до 120… Но вообще — 70 кошек, как говорят, это предел для Эрмитажа, когда больше — уже неприятности. Они же индивидуалисты. Было такое, что кошек попытались убрать, через месяц, вздыхали смотрители, пол-библиотеки не было. Крысы съели. Им же все равно, миллион стоит картина или нет, все съедят.

 

Часть информации про эрмитажных котов я узнала из документального фильма о них (смотрела в самолете по пути домой…), часть — из рассказа экскурсовода как раз в «Республике кошек». В начале посещения там представляют всех республиканцев гостям, рассказывая и их истории.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Вот на фото выше — Волынка или Бусинка, как ее называют тут. Шотландская прямоухая, которая просто обожает сумки… Достаточно оставить открытыми хоть женскую авоську многофункциональную, хоть фоторюкзак профессиональный… Она тут как тут.

А вот у эрмитажных кошек есть своя привычка — спать на планках и подлокотниках всяких, свесив ноги по обе стороны… Уходит корнями она в прошлое: так всегда спали кошки в подвалах Эрмитажа на трубах.

Так о каждом обитателе в «Республике» могут рассказать: о разноглазой Луне-Сметанке — тоже из Эрмитажа — что на фото ниже, о невероятном красавце мейнкуне Хэмингуэе, украшающем собой первый снимок этого поста, о мини-леопарде — бенгальской Гале… Я не буду «отнимать контент» у экскурсоводов, кто побывает там, познакомится с кошками сам и услышит все истории сам.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Зная, как тяжело кошкам принимать нового в свою семью всегда, я интересовалась, каков климат в республиканском коллективе, когда туда шла… Но даже вопросов задавать не потребовалось — по взаимодействию кошек друг с другом все понятно и так. Есть ярые индивидуалисты и просто интроверты, забирающиеся повыше и от посетителей, и от «коллег»; есть компанейские игруны, обнимающиеся друг с другом и посторонними; есть любопытные, но осторожные… Все, как у людей!

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Само двухкомнатное помещение «Мурчайной» тоже заслуживает внимания — множество книг, кошкограффити на одних стенах и тематические картинки на других, ну и конечно, кошачьи домики и конструкции, а также гигантское кресло Эрмитов — духов Эрмитажа. На нем обычно тусуются по очередно и одновременно республиканцы, но и посетителям стоит посидеть, загадав заодно желание.

Также здесь хранятся и рисунки маленьких посетителей: если не на память самим кошкам, то для изучения уже взрослыми и поддержания атмосферы. Все достаточно комфортно и продуманно. Единственное, нам в «Республике» не хватило немного домашнего уюта: да, достаточно легко отмывающийся кафель на полу практичен, но на ковролине кошкам было бы приятней. И посетителей можно было бы разувать тогда, а не «обахиливать». Ну это уже детали.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Столовая и туалет у кошек, конечно, там же — поэтому учтите, совсем без «запахов» не обходится. Но все чисто и аккуратно. Некоторые посетители наоборот приходят к часам кормления — чтобы поучаствовать. Угощают республиканцы и гостей — после знакомства с кошками можно просто посидеть в их окружении и попить чайку с печеньками.

Ну а трогать и фотографировать можно тут всё и всех, единственное, нужно быть аккуратным и вежливым с кошками — впрочем, это касается любой мурлыки. Если даже наши домашние питомцы не всегда хотят идти на ручки к своим хозяевам, чего говорить о том, что у незнакомых кошек тоже могут быть разные настроения…

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Впрочем, в большинстве своем, в «Республике кошек» общению рады. Мы за этот час — соскучившиеся по своим любимицам, ждущим нашего возвращения из отпуска за несколько тысяч километров — нагладились и начесали котопуз вдоволь. Но те, кому часа мало, могут всегда продлить время пребывания или потом вернуться. Рекорд длительности единоразового посещения в «Республике», говорят, составил четыре часа, ну а сколько раз возвращаются просто полюбившие это место люди, сотрудники уже и не считают. Мы уж точно снова заглянем сюда, когда судьба снова занесет в Санкт-Петербург.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер

Cats Republic кафе с кошками Питер

 

Конечно, в основном, в книге отзывов «Республики кошек» и просто в сети о ней — только положительные эмоциональные отзывы. Но встречаются и ворчалки, и просто обеспокоенные вопросы. Насколько кошкам удобно там, достойны ли условия содержания, комфортно ли видеть множество людей? Лично я для себя нашла на эти вопросы один ответ — большинство из республиканцев попали сюда, «спасенными». Если бы приюта-котокафе не было, они вполне могли оказаться по другую сторону оконного стекла, на улице… И только могли бы смотреть снаружи внутрь, туда, где тепло, кормят и «включают мурчалку» ласковыми поглаживаниями.

Там же получается со всех сторон хорошо: и самим кошкам, и посетителям, и даже городу — у которого есть такое чудесное место.

 

Cats Republic кафе с кошками Питер


Да уж, проблем с вариантами нестандартных экскурсий (равно как и пусть банальных, но классических мест) при посещении Питера не возникает. Разве что стоит заранее продумать, где жить во время визита в культурную столицу. Список: гостиницы в Санкт-Петербурге вам в этом поможет, можно подобрать ночлег по душе и кошельку.

7 Коммент.

  1. Привет от бывшей хабаровчанки! Но вообще-то от всегдашней (в душе-то!)

    Повторю одного из комментаторов — побольше котокафе! ЧУдное место. Записала адрес. Когда-нибудь повезёт же снова приехать в Питер! Фотографии супер!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! :) Да, я тоже за распространение этой чудесной идеи )

    [Ответить]

  2. ой, как я хотела в прошлый свой приезд попасть в этот кошкин дом! Обязательно свою мечту реализую. Вы меня ещё раз в своём решении утвердили!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, я тоже не с первого раза реализовала :)

    [Ответить]

    ЧУМработница ответил(а):

    Таки я сходила сегодня. Полна впечателний)

    [Ответить]

    ЧУМработница ответил(а):

    Написала о котопоходе пост «Завтрак с Хэмингуэем» http://www.chumoteka.ru/2014/11/ZavtraksHjemingujeem.blog-post30.html
    Сделала ссылку на этот пост, потому что, ей богу, написала бы то же самое)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! Шикарный котофотопост получился!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>