Взгляд с «Двух братьев»

Природа Хехцира Хабаровск

 

Еще по теплу мы смотались с друзьями за город, на Хехцир, просто захотелось на природу, поснимать и развеяться. Ну а так как зима — время собирать камни разгребать фотки, сейчас я как раз и пересматриваю эти снимки. До самого хребта Хехцира по факту мы и не доехали, на намеченное место по лесу не пробрались, все пути-дорожки там перепахали при постройке новой развязки на владивостокской трассе, поэтому скромно доехали до стелы «Хабаровск» и забрались на сопку «Два брата» — она вроде как считается тоже принадлежащей к хехцирскому хребту, хотя совсем не высока.

 

Собственно стела — я давно хотела ее поснимать, но все проезжала мимо, не останавливаясь. В этот раз все же затормозилась. Достаточно скромная, с лаконичным носом деревянной ладьи (все обвязанной свадебными ленточка, вот этот обычай, в отличие от замочков, мне не очень-то по нраву) эта стела кажется мне симпатичной.

 

Природа Хехцира Хабаровск

 

Поворот к сопке, и к дачному поселку, что расположен под ней, — находится неподалеку от стелы, на 18 километре владивостокской трассы. На поляне, на которой мы оставили машину, начав подниматься к сопке, привлекло внимание одно дерево — «серебряное» прямо. Мы подумали, что это его порода, есть же всякие серебряные тополя, но весьма четкий, будто бы «восковой» налет на большинстве листьев дерева, убедил в том, что оно чем-то больно все же. Тем не менее поснимать необычное дерево было интересно.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

До самих скал — двух, стоящих рядом и чем-то напоминающих человеческие силуэты. потому и давших сопке такое название, добраться может и ребенок. Там интересно лазить, но достаточно просто.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

Про эти скалы — одна сорокаметровая, вторая в два раза выше, привлекают не только скалолазов (тут проводятся альпинистские тренировки и соревнованяи на регулярной основе), но и сказочников. Когда я готовила этот пост, погуглив, нашла одну страшную историю нового времени и одну старую якобы легенду. Дали ли имя сопке после истории про двух нанайцев и их сестру, превратившуюся в почему-то чайку (море у нас тут далековато все же…) или же после гибели братьев-скалолазов, или просто за каменную похожесть скал, наверное. сейчас не так уж важно. Но эти истории придают месту особое очарование.

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

Жаль только, что первозданность тут портят люди: не мусором, так надписями. И ладно, когда это стилизованный под петроглиф рисунок с хоть какой-то долей креатива, чаще же это что-то типа «Киса и Ося были здесь», увы.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

С высоты скал очень хороши видны как домики дачного поселка, так — и хоть в дымке и на горизонте сам Хабаровск. По характерным очертаниям высоток и куполам храма на площади Славы, опознается центр города. Поразглядывать, хотя бы и в телевик, город оттуда, я хотела давно, еще когда видела посты друзей с хехцирскими фотографиями.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

Нашу машинку вон тоже видно внизу. Вроде и невысоко поднялись, а смотрится все равно, как игрушечная.

 

Природа Хехцира Хабаровск

 

Забравшись на эту «верхотуру» мы, конечно, не могли немного не покривляться пофотографироваться на память. Вообще мы потихоньку находим баланс между туристическим только фото себя на фоне достопримечательностей и ситуацией, когда у тебя из поездки две тысячи кадров, но тебя нет ни на одном из них :)

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

Спустившись вниз, обнаружили целое «клеверное поле», на которое не обратили внимания при подъеме… Четырехлистников искать не стали, но умилились. Вторым поводом для «мимими» стала небольшая природная клумба с полевыми цветами и бабочки на ней, за которыми мы немного пофотоохотились там же.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск

 

Но главным эмоциональным впечатлением поездки стала встреча с дикими белками… Черные — это особенность дальневосточных дикарок с пушистыми хвостами — они ну очень шумно грызли орехи в ветвях, не обращая внимания на подкрадывающихся нас, с телевиками в обнимку.

 

Природа Хехцира Хабаровск

Природа Хехцира Хабаровск


Конечно, это еще съемки по теплу, летние… Но зимой на Хехцире тоже интересно побывать. Помимо поистине сказочного вида бонусом может стать катание с горок… Не знаю, работает ли сейчас горнолыжная база «Спартак», что долгое время была там, но можно же и «по пухляку» покататься… Тем же, кто не озаботился инвентарем на зиму могу посоветовать купить санки в Велошоке для тех, кто не готов к сноуборду и лыжам или же обратить внимание на «более взрослый» инвентарь для покорителей снежных гор.

2 Коммент.

  1. Спасибо, Анечка! Так приятно побывать в родных местах, полюбоваться ими в компании талантливой девочки. Вы — умница. Я рада, что так «познакомилась» с вами, буду с удовольствием к вам заглядывать.))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо вам за отзыв! :) Заглядывайте, обещаем показывать Хабаровск и окрестности :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>