Наснежение в Комсомольске — как нас замело

Комсомольск засыпало снегом фото

 

В Хабаровский край на этой неделе пришел снежный циклон, равных которому не было около двадцати лет. Был объявлен режим ЧС, на пару дней жизнь в регионе если не остановилась, то была вынуждена «шевелиться» под плотным снежным одеялом.

Так получилось, что в разгар циклона мы оказались в моем родном городе — Комсомольске-на-Амуре, которому как раз досталось сильней всего.

 

Сейчас циклон уже прошел (хотя обещали второй, с 11 декабря, но вроде как не столь сильный) и мы уже вернулись домой. Но разобрав фотографии, решили выложить такой пост на память — «как это было».

Мы приехали в Комсомольск вечером 30 ноября, ничто (кроме метеопрогнозов и смсок от МЧС :) не предвещало… Следующее утро тоже было достаточно ясным и пока Хабаровск уже вовсю постил фоточки невиданного снега, Комсомольск только готовился к его встрече. Но уже после обеда начало заметать и у нас. Ниже фото с телефона, первое — это вечер 1 декабря в Комсомольске, второе — полдень 2 декабря, третье — вечер того же дня, когда мы решились «высунуться» из дома.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

 

В сам разгар циклона мы сидели себе в квартире и радовались наличию света и интернета (в Хабаровске в нескольких районах с этим была прямо беда в течение пары суток периодами) и не рисковали собой и фотоаппаратом ради уникальных кадров. Может быть, зря. Посмотреть на самый смак и разгул стихии можно у экстремальных комсомольских фотографов — у Леши Блажина в его автономке (с новым годом, с новым блогом :) и у Владислава Касаткина в его фейсбуке. Мы же выбрались на улицу, повторюсь, вечером 2 декабря, наивно думали сходить в магазин. В округе закрыто было ВСЕ ВААПЧЕ :) Немного откопали машинку — на первом фото она уже после раскопок рядом с соседским автосугробиком, оценили двух-трехметровые сугробы — это на втором фото и посочувствовали уличным животным в лице собакина с третьего снимка.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

 

О том, насколько уникален или не-уникален был этот снегопад, за пару суток которого выпала в разных районах края двух-трехмесячная норма осадков,  разные СМИ спорят сейчас, приводя свои данные. Я же ориентируюсь на единственное, что есть у блогера — собственную память и мнения друзей :) Я сама не помню ТАКОГО снегопада почти лет двадцать — в 1995 году в Комсомольске было примерно также как-то зимой, тогда были сугробы в два моих роста (а я тогда была чуть мельче и вширь, и ввысь, чем сейчас :), еще от ветра во время той метели упал строительный кран, снес кучу балконов на здании, около которого падал. Нашей семье этот снегопад запомнился заметенными окнами (мы жили на первом этаже) и пропавшим котом Кешей — полностью белый и часто гулявший на улице, он заплутал в снегах…

В Хабаровске помню мощный снегопад в марте вроде 2006 года — прямо перед праздниками нас внезапно замело. Да, тогда такси мы ждали по пять-шесть часов, на площади Серышева четко помню снежные бугры на дороге, но это было не так мощно, как сейчас.

Что касается времен «более давних», тут я достаю из широких штанин дубликатом скопипащенного из фейсбука — фотокарточку, показывающую тот же город Комсомольск, но — в семидесятые годы прошлого века. Тоже душевненько:

 

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Ну а свой основной фоторепортаж (к которому я, заболтавшись во вступлении, все никак не перейду) я отсняла днем 3 и 5 декабря и ночью 4 декабря, когда город более-менее ожил и среди снежных гор появились пешие тропинки, прорубленные лопатами, и автомобильные просеки, прогрызенные грейдерами…

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Если 2 декабря на работу большинство просто не могли добраться — транспорт практически не ходил в городе, то 3-4 числа уже многие «выползли» к заметенным снегом остановкам, правда, с транспортом ситуация стала не намного лучше — поэтому в ожидании того или иного маршрута люди скапливались в неплохие такие митинги.

А вот тротуаров к этому времени не появилось (по крайней мере, в районе Вокзальной-Магистральной), как класса. Поэтому передвигались пешеходы по тем же частично расчищенным улицам, что и автомобили.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

В период циклона не работала часть магазинов и не доставляли товар, в первую очередь — хлеб и прочие булочные изделия, которые традиционно привозят ежедневно. Поэтому в первый день после того, как погода подуспокоилась, в магазинах было столпотворение, ну а за хлебом выстраивались нехилые очереди.

Практически повсеместно то и дело застревали в снегу машины, смелые (порой до глупости, если речь шла о «заднеприводной пузотерке» :) водители которых выехали на дороги. Но местами был такой снег, что «зарывались» далеко не только машины с отсутствием полного привода и низким клиренсом… Приходилось выталкивать всем миром. В наших краях, сами знаете, и ездовые академики встречаются.

И вот что трогает — в таких ситуациях люди сплачиваются очень сильно, действительно, помогают друг другу, это видно. Беременных вон доставляли в роддома на пожарках в циклон, те же машины выталкивали вместе — как мимо проходящие люди, так и соседи «по пробке» каждый раз. Впрочем, это и до сих пор, и в Хабаровске так. Сашка за вчера раз пять кого-то толкал, говорит.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Днем 3 декабря мы проехали буквально два квартала, затратив на это часа полтора, потом столько же ехали домой обратно, решив, что нет смысла рваться в центр за фотографиями и мешать другим перемещаться по городу, тем, кому это действительно нужно по работе. На фотоохоту мы отправились вечером следующего дня.

Вот, например, Дом Молодежи, на поляне у которого нетронутая «снежная целина», но к обоим входам уже проложены проходы трактором.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Речной вокзал мы фотографировали с уже расчищенного трамвайного кольца, а вот пройти на набережную даже не стали пытаться, сугробы по грудь преодолевать ради фото свадебных замочков (которые там где-то висят, я знаю) так и не рискнули. Вечный огонь, конечно, не только потух, но и также был погребен под огромным слоем снега, до расчистки мемориала у коммунальных служб к тому времени ни руки, ни грейдеры не дошли. Надо было все ж дороги разгребать.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Кстати, в том, что касается дорог… В местных пабликах и на форуме (Привет, Комсити!) я в темах про «наснежение» читала много возмущенных комментариев про то, что, мол, для устранения последствий циклона ничего не делается, что чистят мало и плохо и что вообще техники на дорогах не видно…

Уж не знаю, я во время своих редких вылазок в Комсомольске видела много работающей техники, обратила внимание на восстановление трамвайного движения и вообще удивлена оперативности и качеству почищенных дорог после циклона. Обычно в нашем городе Ю все гораздо печальней… Причем сегодня, проехавшись по Хабаровску, могу сказать, что в краевом центре-то дороги почищены хуже. Но каюсь, в «красный квадрат» не совалась, пробок мне хватило и на периферии.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Суперзаснеженные остановки, наверное, эффектней всего показывают, какой объем выпал в дни циклона, а вот «черный болт» фонтана у железнодорожного вокзала, который мы приехали запечатлеть в виде подснежника (видели, как его замело,в  соцсетях до этого) разочаровал. Вокруг… почистили.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Ну и еще с вечернего променада несколько снимков ниже. На первом фото ниже — очередная остановка, уже не столько заметенная, сколько заваленная отброшенным с дороги снегом, а на втором — Аллея Труда, по которой хорошо видно, как почищена сама улица и какие снежные горы появились после очистки вокруг…

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Зимние «кучи» вдоль дорог в обычные-то зимы в Комсомольске норма, потому что мол вывоз снега слишком дорого обходится городскому бюджету, вывезут ли снег из города сейчас, или снежные сопки останутся на обочинах до весны — неизвестно…

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Утром 5 числа уже город практчиески вошел в обычный ритм жизни. К основным магазинам и перекресткам были пробиты дорожки и появились тротуары. Ниже хорошо виден уровень снега напротив «дома со шпилем» — чуть правее этого киоска находится тот магазин Ostin, фотография метели на фоне которого, кажется, обошла весь рунет (вот как пример она в ФБ) и то, как расчистили тротуар, около киоска и самих домов, если смотреть не с проезжей части, а сбоку — с пешеходной зоны.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Конечно, подбирая ракурс, и сейчас можно соединить в одном снимке символ города — тот самый шпиль — и снежные кучи, но это уже скорей фотобаловство, а не фиксация последствий. А вот вход в парк на площади Володарского не расчищали еще — там все абсолютно честно заметено наполовину высоты ворот и почти всей высоты забора.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Что творится в частном секторе, мы увидели лишь мельком, проезжая по Орловской улице в сторону выезда из города. Домики заметенные, дворики заснеженные, но тропинки на улицу есть.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Тогда же, 5 числа с утра открыли для движения федеральную трассу Хабаровск-Комсомольск. Некоторые рисковые водители проезжали ее и в четверг, накануне. Ну а мы, хоть и очень хотели уехать скорей домой, к кошкам и множеству рабочих дел, все же дождались официальных новостей от МЧС и только тогда поехали. Сразу на выезде нас трасса даже малость напугала — поземка, ничего не видно впереди, как-то грустно…

Но оказалось, что поземка эта — от колонны фур, за которой мы пристроились, а в целом видимость отличная, напротив остановки Водозабор (местные поймут) вот так хорошо видно было мост через Амур. Мост этот БАМовский и… мой любимый. поэтому я не удержусь и в пост про циклон добавлю совершенно нетематично фотогалерею о нем. Пусть будет.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Сама трасса оказалась почищена более чем хорошо. В предыдущие годы даже без циклонов, подобных нынешнему, бывало покрытие зимой хуже. Помню, как-то после нового года мы вообще будто бы по стиральной доске километров сто по ней ехали… А тут даже лениво было фиксировать ситуацию: на трассе ровно, техника — работает, все в норме. Скукота :)

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

 

Но мы этой скуке были только рады, чего скрывать. Дошли, не особо торопясь, до города за 5,5 часов (обычно укладываемся в пять часов, расстояние — 400 км, если что) — с одной остановкой на сырники в Иннокентьевке и без единого фотопривала — потому придорожная красота осталась лишь на смазанных снимках из окна, сделанных по пути.

Аншлага на трассе не было, хотя фур и автобусов хватало. Пару раз встретились нам и ребята на «самой правильной технике» для такой погоды — они как раз на завершающем этот репортаж снимке.

Что ж, циклон прошел, режим ЧС снят и очень надеюсь, что «заснежение-2014″ подобно наводнению-2013 останется достаточно уникальным случаем еще на много лет. Очень красиво, да. Но очень уж проблемно.

 

Комсомольск засыпало снегом фото

Комсомольск засыпало снегом фото

3 Коммент.

  1. Смотрела у родственников из Комсомольска «снежные» фотографии города. Это ужас! Зато смело можно сказать — ЗИМА! У нас-то сейчас лужи…

    [Ответить]

  2. Я в шоке. Столько снега… А у нас на юге +5 и сырость серая. Хочется снега, но не так, чтобы под крышу))). Как-то не хватает зимы…

    [Ответить]

  3. Анна, спасибо большое за Ваш блог! С удовольствием время от времени его читаю и вспоминаю свой любимый Дальний Восток и, конечно же, Хабаровск — мой родной город. В 2008 году переехали жить в Питер, но сны о малой Родине — Дальнем Востоке, до сих пор снятся! Нет красивее нашей природы и нет лучше наших людей со всеми их «тараканами». Вам успехов и удачи в Вашей работе, спасибо.
    С уважением, Ерёмина Александра.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>