Переплавка из совы в жаворонка или обзор светового будильника Philips Wake-up Light

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

Я сова. Дикая. Почти полярная. Если не контролировать себя, то рано или поздно я обнаруживаю, что за окном уже рассвет, на часах – страшные цифры, а сна – ни в одном глазу. Меня это не устраивает абсолютно – по той причине, что живя в этом комфортном для меня ритме, я перестаю пересекаться не только с основными рабочими контактами или друзьями, но и с собственным мужем. Кроме того, такая рассинхронизация биоритмов – не очень хорошо для организма.

В общем, хоть писать в твиттере в два часа дня «Доброе утро!» к зависти тех, кто с восьми-девяти утра на работе, не скрою, порой приятно – но не самоцель уж точно.

Хочется логичного жизненного режима дня, пусть и с всплесками активности после обеда, как у каждой порядочной совы, но без сна до этого самого обеда.

Пути изменения своих биоритмов для меня тернисты и сложны, хоть в этом мне и помогает типичный жаворонок – Санни. Постепенно я вычислила, что мне помогает:

 

1. Меньше вечером сидеть у компьютера и ни в коем случае не начинать читать интересную книгу

2. Считать свой сон с помощью спецприложения и/или фитнес-трекера, чтоб показывать себе самой, как при нормальном ритме жизни я постоянно «выбираю» свои 8 часов сна и что периодов глубокого в них столько же, сколько в совиных 10-12, перемежающихся к тому же порой (когда важно куда-то вставать) ночами с трех-часовым отдыхом в принципе.

3. Вставать сразу к готовому завтраку. Я вообще из тех, кто утром может не есть (сова, ага), но когда вместе с раздражающим «Ань, ну вста-вааай» мозг чует еще и запахи чего-то вкусненького…

 

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

Сейчас я в своем «перевоспитании» использую еще одну штуку – присланный мне недавно на тест световой будильник Philips Wake-up Light. Собственно, этот пост планировался именно о нем, а столь затянувшееся вступление просто обрисовывает еще ситуацию со мной и то, почему он нужен именно мне.

Вкратце будильник представит видеоролик о нем:

 

 

А я дополню, кому он еще может быть нужен, помимо полярных сов на перевоспитании. Будильник особенно актуален как раз сейчас зимой – когда на улице серым-серо даже весь день и организму физически не хватает света (об этом куда лучше меня написала психотерапевт gutta-honey, после поста которой я как раз и захотела себе эту штуку с неистовой силой).

Хорош он и просто днем, кстати, потому что сейчас у нас три часа дня, когда я пишу этот пост – а сижу впотьмах. Даже включенный верхний свет кажется каким-то тусклым. Включаю лампу и мне светлей и мама меня в видеоокне скайпа лучше может разглядеть :) Пока, мам, я же пост пишу!

 

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

У компании Philips на сегодня линейка таких будильников представлена тремя вариантами: есть модель попроще, есть и понавороченней. Мне как раз повезло — у меня самая на данный момент продвинутая модель HF3520/70, стоит она 8 490 рублей.

 

Вариант чуть проще — HF3510 с точно таким же дизайном отличается ценой на пару тысяч в минус и лишь меньшим количеством сигналов будильника на выбор, тем, что в ней всего один будильник (а в моей модели — два) и «заткнуть» его, если очень хочется доспать, нужно не прикладывая просто ладонь к лампе, как у моего варианта, а нажимая на специальную кнопку. Есть еще и лаконичная модель HF3505, но это «совсем другой коленкор», ее стоимость 4 490 рублей, он не сенсорный, меньшей яркости ну и других «наворотов» меньше.

 

Есть еще у компании некие световые приборы для повышения энергии, но про них я только читала и знаю, что они дают синий свет и ими нужно «облучаться» с полчасика в день, чтобы зарядиться бодростью-позитивом etc. Но не у всех и не всегда эти полчасика найдутся специально-то (хотя ничто не мешает совмещать с завтраком, например), а вот рассветные будильники, на мой взгляд, удобней: отдельного времени не занимают, светом подпитывают перед «проснутием» и не синие :)

 

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

Перехожу к моему будильнику в подробностях: на большинстве фотографий он светит желто-красным, это я для фотосессии включила его на промежуточную яркость, чтоб получить ощущение рассветного или закатного солнца, а вообще, благодаря диодам, использующимся в нем, цвет и диапазон освещения меняется постепенно, имитируя все краски рассвета. Имитация может затянуться на сорок минут, может пройти и за двадцать, все зависит от того, какие настройки выставишь.

 

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

Физические кнопки у будильника только на «ребре» — там расположены кнопки регулировки света, звука, кнопки вызова первого и второго будильника, частично дублирующие сенсорное меню и кнопка включения радио. Да, в этом будильнике, который можно еще как ночник использовать, еще и радиоприемник встроен. Если честно, мне он «в лампочке до лампочки», уж простите за тавтологию, я даже мягкий провод антенны, что прикреплен к задней части корпуса, не разматывала, но кому-то может пригодиться. Радио можно также включать в качестве будильника (как в фильме «День сурка», мне сразу вспомнилось), но можно выбрать один из пяти звуков природы. Я предпочитаю вставать под пение птиц, например.

 

 

Разобраться с управлением элементарно, можно обойтись даже без инструкции, хотя я туда нос все равно сунула по гермионской привычке узнавать все от и до. Та же внутренняя Грейнджер отметила и наличие в упаковке, вместе с гарантийниками и инструкциями приятной бумажки — сертификата соответствия. Казалось бы — необязательная информация для покупателей, достаточно написать, что «Товар сертифицирован» и все, но копия сертификата — это та самая приятная мелочь.

 

Световой будильник с имитацией рассвета и заката

 

Сенсорных кнопок у будильника — четыре, они находятся на передней панели, под индикатором часов и при использовании подсвечиваются. Вся панель тоже сенсорная, но у нее лишь одна функция. я уже писала о ней выше, если нужно выключить будильник. можно сонно положить руку на него и сказать «Ты не пройдешь! Еще минуточку, честно-честно…» Умная машина тебе все равно не поверит, но милосердно продолжит будить через 9 минут.

 

 

И заканчивая описывать внешний вид: динамик у лампы находится на задней панели, там же — и гнездо для блока питания. И кстати, минус — лампа достаточно быстро запыляется, даже на фотографии, где я крупно пытаюсь запечатлеть часы, это видно… Правда, это скорей не минус компании-производителя, а меня. как хозяйки, но я честно обмахивала перед съемкой. Может быть, пыль притягивается? Зато читала, что у кого-то при свечении такой будильник раздражающе мерцает. Я, как перфекционист, сильно боялась такого (я из тех людей, кого до бешенства доводит капающий кран, заусенец на пальце после маникюра и вот это всё), но вообще не заметила такой проблемы. Свет приятный, мягкий, ровный. Яркость тоже постепенно и нарастает, и уменьшается — когда будильник в режиме «заката».

Вот последнюю функцию я еще до конца не распробовала — выстроить вечера так, что б организовать себе полноценный закат, постоянно не получается. Впрочем, это опять же лишь вопрос самодисциплины. Потому что, никакой фитнес-трекер не поможет вам двигаться активней и никакой чудо-будильник не переделает сам сову в жаворонка. Это все сможет делать лишь человек, а гаджеты — лишь помощники. Но помогать они должны на пути — к хорошему, поэтому закончить хочу не нравоучениями, а позитивным роликом про световой будильник, одну очень любящую гулять спозаранку собачку и её хозяина-соню. Если еще не видели, посмотрите, улыбнитесь!

 

 

P.S.: Вот думаю, в следующий раз вам рассказать про гаджет, помогающий активничать — собственно фитнес-трекер, который я использую уже месяца два или же гаджет, помогающий лениться: посудомоечную машинку, которую мы подключили вчера? :)

2 Коммент.

  1. Забавно! Свое собственное солнце в доме! :) Вот чего зимой явно не хватает. И хоть я сам жаворонок, но от такого полезного приборчика не отказался быю

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да сейчас особенно радует оно нас :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>