Завод телевидения

как делают телеприемники

 

Как вы думаете, что главное в телевизоре? Не-е-ет, не выход HDMI и место для флешки, как подсказывают блогеры с задних рядов… Для тех людей, которые еще не погрузились в интернет так глубоко как мы и уже перестали читать за обедом советские газеты, главное — чтобы телевизор показывал. Много и разное. А значит — любому из «ящиков», будь то сверхплоский или уже даже вогнутый  3D-монстр на полстены или же классический кинескопный «бабушкин друг», необходима антенна.

 

Учитывая веяния времени — «тарелка» и приемник-приставка или же, как правильно говорить — ресивер. Нынче спутниковые тарелки в домах ставят порой даже не завершив их отделку — Стоянов же не просто так «Триколор ТВ» активно рекламирует — это работает :) Эфирными каналами мало кто обходится? предпочитают смотреть «кабельное», «спутниковое» и прочее практически космическое ТВ. К чему я это все? А к тому, что будучи в Калининградской области, мне довелось побывать на заводе, который производит эти самые ресиверы и не только.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

Вообще, в небольшом городке Гусеве расположился целый инновационный кластер: «Технополис GS» — пож этим названием сосуществуют несколько заводов, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и центр образовательный и даже мини-городок вокруг этого всего. Но мы побывали именно в промышленной зоне, заглянув на заводы, где делаются детали телеприставок от микропроцессоров до картонной упаковки их.

 

Первый завод — GS Nanotech мы увидели лишь «фасадно»: побродили по шикарным холлам с «микросхемами» на стенах, послушали в пресс-зале презентацию о производстве, там все максимально секретно и стерильно, поэтому посмотреть, как создают все эти микросхемы нельзя. Там производят криптопроцессоры собственной разработки для цифровых телевизионных приставок, ну а помимо них микросхемы памяти DDR2и разнообразные многокристальные микросхемы для потребительской электроники.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

А вот второе производство — то, где на основе тех самых микропроцессоров уже делают ресиверы, причем это самое масштабное, как нам сказали, производство их в Восточной Европе, уже можно было рассмотреть в подробностях.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

В нескольких цехах, на конвейере, работая в двенадцатичасовых сменах, собирают телеприставки, которые заказывает у завода бренд «Триколор ТВ» в основном женщины. На мой вопрос, почему такое гендерное неравенство, проводивший экскурсию сотрудник завода несколько шовинистически заметил, что женщины могут делать несколько дел одновременно: и с подружкой болтать на работе. и схему собирать и думать, что приготовить на ужин… А мужчины, мол, так не могут — зато… — добавил он… — Зато они могут руководить и потому в топ-менеджменте все наоборот. Шовинизм? Уж-ж-жасный :) Но правда ведь.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

На нескольких линиях в цехах завода собираются разнообразные модели. Над линией на специальном табло помечается, что за модель сегодня собирается и сколько уже штук собрано за смену. Мы пришли к моменту, когда приставок было собрано дьявольски много -в прямом и переносном смысле.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

На соседнем заводе — ООО «Пранкор» — для «внутренностей» собирают корпуса и производят антенны. Вот что на фото под этим абзацем изображено? Угольно-черная, сыпучая масса — это, оказывается, пластик, который потом в специальных прессах формуется по необходимым лекалам. Что получается в итоге — можно видеть на следующем фото.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

А вот так выглядит склад и частично цех, где металлическую часть корпуса изготавливают. И тоже в прессах — по образцу. Сами прессы различаются по весу, с усилием, аналогичным которому они «жмут» на детали — оно называется номинальным:от 25 до 260 тонн может быть. Мы смотрели на «стодесятитонники», например.

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

В результате получается гофрированая и уже согнутая в нужных местах часть корпуса, о которой нам и рассказывал сотрудник завода. чем-то мне напомнивший английского комедийного актера Саймона Пегга. Зачем эта информация в посте про завод? А просто так, потому что захотелось :)

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

Красят их тоже достаточно интересно — корпуса «подвешивают» на проводе и так отправляют по конвейеру в машину. В результате корпуса и внутренности соединяются в достаточно знакомые нам приставки -вся продукция компании продается под брендом «General Satellite».

 

как делают телеприемники

как делают телеприемники

 

Упаковку для приставок также делают в кластере — на еще одном заводе GS Group — причем «Первая картонажная фабрика» обеспечивает не только нужды своего производства, но и выполняет заказы по области, выпуская разнообразную продукцию из гофрокартона.

 

 

Новое ТВ в… новый дом?

Один из заводов GS Group — «Белый ключ», оказывается, делает быстровозводимые дома. Мы побывали в квартале таких домиков. Мило, уютно, по европейски. А еще меня (испорченную адовыми дальневосточными ценами) порадовала стоимость — в «черном ключе» — это когда дом готов. но внутри только бетонные стены (мы так купили сами квартиру) — 15 000 где-то за квадрат. Для сравнения, мы за 35 взяли и прыгали от радости, что «так дешево». А полностью готовый дом с отделкой, ремонтом — заезжай и живи практически, это как раз и называется «белый ключ» — обойдется в 30 000 за квадрат. В общем, я всерьез задумалась о домике под Калининградом :)

как делают телеприемники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>