Неожиданная встреча: скульптура «Памяти забытой войны»

Мемориальный парк Гусев Калининградская область

 

Скульптуры Михаила Шемякина на меня производят двойственное впечатление, одновременно и гнетущее, и маняще-завораживающее. У него такой, болезненно-извращенный стиль, который мне чем-то нравится, при этом пугая немного. Питерские изможденные сфинксы и император-гидроцефал в Петропавловской крепости, дети — жертвы пороков взрослых и теперь вот — скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории», неожиданно встреченная мной в городе Гусеве Калининградской области, на территории инновационного кластера «Технополис GS», о заводах которого я писала намедни.

Находится эта скульптурная композиция в мемориальном парке, посвященном столетию со дня битва при Гумбиннене — так раньше именовался Гусев. Произошла она 20 августа 1914 года и являлась первым сражением в Первой мировой войне — на восточном фронте. Тогда русские войска победили и германским частям пришлось отступить. Вообще, Калининградская область — единственная часть современной России, на территории которой велись боевые действия в Первой мировой. Впрочем, принадлежать нашей стране эти места стали только после 1945 года. Но все же.

Этот парк я заметила случайно еще до того, как нашу блогерскую делегацию туда пригласили прогуляться с экскурсоводом. Отвернувшись от квартала малоэтажек, которые мы фотографировали, как пример продукции одного из заводов GS Group, аж заморгала — показалось что ли — среди деревьев мужики какие-то с ружьями стоят. Зум фотоаппарата помог разобраться — с ружьями и мужики, но не живые. Памятники.

 

Мемориальный парк Гусев Калининградская область

 

О самом парке я долго распространяться не буду — благо о нем уже достаточно подробно рассказал в своем посте Дима Трунов. Кстати, запомните, как не нужно делать! Если к вам приезжают в блог-тур люди, не стоит выкладывать первым всё и вся, куда вы их возили — ну просто на правах «хозяина» можно дать возможность сначала гостям рассказать об увиденном и запечатленном. Не все же из них при обработке снимков и написании статей повторяют мантру «У нас не пересекается аудитория» :) Ну это так, лирическое отступление — попутные ворчалки.

В основном, в парке расставлены плоскостные металлические фигуры — силуэты, изображающие войска, участвовавшие в памятных боях. Объемный металлический «плетеный» шар — композиция, долженствующая олицетворять планету, погруженную в хаос войны, в которой смешались люди, города, оружие, от первой пули, попавшей в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, до автоматов и ружей безвестных солдат… К сожалению, я не записала имя автора этих фигур — может быть, кто-то подскажет в комментариях.

 

Мемориальный парк Гусев Калининградская область

Мемориальный парк Гусев Калининградская область

 

Меня больше интересовал монумент авторства Шемякина. Узнаваемая стилистика: боль и ярость, тут максимально уместная, на мой взгляд. Очень бы хотелось когда-нибудь взять интервью у автора — интересен человек, создающий такие образы. Открыт монумент был 24 августа прошлого года — совсем недавно, оказывается. На постаменте три ключевые фигуры: солдат, будто бы распятый на «колесе судьбы» (авторская трактовка) и две скорбящие женщины: слева — вдова, справа — мать.

 

Мемориальный парк Гусев Калининградская область

 

 

По обе стороны от фигур — каменные глыбы, стилизованные под разбитые во время бомбардировки книжные шкафы, в них вмонтированы документы, карты и исторические фотографии, у каждой из которых есть своя история, сильная и завораживающая. Вот что о скульптуре сказал на открытии сам автор:

«Это памятник трагедии войны. Он интернационален и «посвящен трагедии матерей, вдов, сестер, которые потеряли своих близких — своих сыновей, своих мужей, своих братьев на этом поле (Гумбинненского сражения)».
(с) источник

Встреча с этой скульптурой меня эмоционально потрясла. Во-первых, потому что я интересуюсь творчеством скульптора, но не настолько, чтобы знать, что увижу его работу в Калининградской области — неожиданно было. А во-вторых… Вы знаете все сами, что у нас Победы — культ. Вторая мировая война (и абсолютно заслуженно) — это «Никто не забыт и ничто не забыто», это миллионы и миллионы погибших, это битвы, которые шли на нашей земле… Поэтому и поддерживается память (хотя и не без перегибов, спасибо-деду-за-победу и георгиевских ленточек на «трофейных бэхах») История первой мировой на этом фоне как-то меркнет. И о ней не говорят, хотя, кто знает, если б не было того же Гумбинненского сражения, до куда бы дошли противостоящие Антанте войска тройственного союза? Поэтому само название скульптуры тут более чем уместно.

 

 

Что ж… на этом о скульптуре всё, добавить нечего. Разве что небольшой анонс: когда у меня дойдут руки до разбора снимков из прошлогодних поездок в Санкт-Петербург, я сделаю отдельные записи и про другие скульптуры Михаила Шемякина. Но позже :)

Один комментарий

  1. Хорошая работа скульптора. Понравилось однозначно. Аналоги должны стоять во всех городах миллионщиках СНГ!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>