Байкал во льдах

лёд Байкала - малое море

 

Байкал — само название это будоражит кровь. Я с детства помню большую серую книжку «Почемучка», в которой рассказывалось о нереально огромном, фантастически чистом и архиглубоком — настоящем сокровище российской природы — озере Байкал. Увидеть его я хотела много лет подряд, но все как-то не складывалось. Сначала мы собирались на Байкал на машине с Санни рвануть, но завертелось все как-то иначе и были другие поездки, потом — в последний день буквально отменился блог-тур, в рамках которого я должна была побывать там… В общем, в конце прошлого года, узнав о февральском фототуре на Байкал моей мечты (а я, прежде всего, хотела увидеть его во льдах), я решила для себя точно — еду, и баста.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

И вот — три дня на Байкале пролетели, я уже дома, разбираю фотографии и всеми силами рвусь обратно. Недоувиденное, недопрочувствованное и — да ладно, блогер я или где? — недофотографированное тянет. Эмоций через край, а слов — мало. Потому этот пост — наполненный лишь снимками, отобранными в первый же день возвращения с Байкала в Иркутск, пролежал открытым в моем ноутбуке дня три, прежде чем я решилась печатать буквы. Их будет немного, это я в предисловии что-то разогналась, пока дам еще справочную информацию (а также. если кто не видел, ссылка на мой первый пост о Байкале, написанный еще там):

Съездила я на Байкал в составе фототура, организованного «Байкальской Академией Фотографии» под предводительством замечательного фотографа, настоящего друга — Алексея Трофимова. Нас было 13 («Несчастливое число!» — хмыкнул бы Гендальф и навязал бы нам вззз-хоббита), мы были на Малом Море, жили прямо напротив мыса Уюга, на одноименной базе отдыха. Побывали в процессе съемок на соседних мысах Хадарта и Курма.

Ехать до нашего пункта назначения от Иркутска на машине  часов пять. Поэтому первыми впечатлениями стали ольхонские степи, бескрайние, ограниченные лишь волнами гор на горизонте — ближе к цели нашей поездки. А в степях — табуны лошадей, пасущиеся на ковыле, зрелище непривычное для моего глаза. К стадам коров я отношусь поспокойней — чаще видела :) А  вот яки, уже в Тажеранской степи — потрясли. Как и впечатлила девятиметровая стела, на вершине которой гордо восседает бронзовый орел. Покровитель степей? символичная птица весит около четырех тонн, а размах её металлических крыльев — семь метров.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Когда смотришь на Байкал издалека, кажется, что он вовсе не «встал» — блестит-переливается на солнце вода… Ан нет, вблизи понимаешь, что не вода это — а лед, такой прозрачный, такой сочно-зеленый, в лучах заката становязийся чуть ли не сиренево-фиолетовым. Наверное, самым сильным впечатлением поездки стал тот первый выход на байкальский лед, первые снимки трещин и первое прикосновение к глади озера…

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Лед Байкала может быть разным: прозрачно-темным, под которым действительно видно дно, расстояние до которого может измеряться в метрах… Или же мутно-белым (более привычным нам, жителям речных просторов), в котором застыли если не на век, то на зиму точно — поднимающиеся пузыри воздуха…

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Застыть лёд может и «зеркально» ровно — по Байкалу можно кататься на коньках (кстати, одна из первых публикаций, увидев которую я поняла, что хочу сюда зимой, стала история про экспедицию, которая путешествовала зимой по Байкалу на коньках — где-то в ЖЖ дело было, сейчас и не найду, а жаль!), и рябью, волнами — как двигалась вода в период «схатывания» морозами, так молодой, еще пластичный лёд и изгибался…

В заливе за мысом Курма, ласково именуемым фототуристами «макроболотом», интересно смотреть не на сам лёд, а на его содержимое — множество водорослей остались тут, как в невиданном биологическом музее под открытым небом.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Еще одно ледовое чудо Байкала — наплески или, как их правильно называть — сокуи. Они образуются у берега или же у скал в виде гигантских капель, плавных переливов, создающих причудливые скульптурные группы. При известном желании и доле воображения в этих фигурах можно увидеть целые сюжеты — и рассказать их своей фотографией.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Лед в гротах, которых вдоль фактурной береговой линии и на островках малого моря. встречается множество, застывает сталагтитами и сталагмитами и съемка их — отдельное удовольствие. По объективной причине (я напишу об этом отдельный пост :) я в эту поездку в гротах, как и далеко от берега на самом прозрачном льду не побывала, туда заглянул лишь мой фотоаппарат в руках Алексея Трофимова и следующие два снимка в посте — его авторства.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Снимать пейзажи на Байкале — это, одновременно, мучение и невероятная радость. Мучение — потому что ты понимаешь, что никакая техника не передаст всей величественной красоты, что открывается твоим глазам, а радость — что даже то переданное, будет прекрасным. Закат считается «самой банальной» фотографической темой, но — тут сложно устоять от съемки закатов. Они каждый день разные. Две фотографии ниже сняты практически с одного и того же места, на мысе Уюга, только одна «на восток» — в первый день нашего пребывания на Байкале, а вторая — «на запад» и в последний.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Восход на Байкале это тоже отдельная история. Помните расхожую фразу «Темнее всего перед рассветом»? Тут о ней можно смело забыть. Утреннее небо, сначала просто светлое от луны, разгорается всеми красками задолго до того, как выглянет само солнце… Ниже — два рассветных снимка с мыса Курма.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Отвлекаясь от льда и неба, Байкал — это еще и множество фактур. Не знаю, кто как, а я в последние годы полюбила как снимать, так и просто разглядывать их.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Конечно, Байкал — место особое (я искренне убеждена в этом) и туда нужно ехать еще и в правильной компании. У нас такая сложилась — я в отдельном посте в ЖЖ покажу участников нашего фототура, а тут просто снимки на память нас с Мариной Ионаускайте, сделанные фотографом-портретником из Братска Павлом Морозовым.

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Ну и конечно, был в нашей компании и красавец-Чебурах (вместо вззз-хоббита, наверное ;)

 

лёд Байкала - малое море

лёд Байкала - малое море

 

Я обязательно вернусь сюда. И вернусь с Сашкой, которому очень хочу показать все увиденное мной и с которым хочу вместе открывать то, что еще не увидела. Может быть, съездим этим летом на Ольхон, не знаю. Но точно знаю, что хочу вернуться еще раз «ко льдам». И если б мне сегодня сказали, мол «Завтра в блог-тур на Байкал сорвешься?», я ответила бы лишь, что мой чемодан еще не разобран!

 

лёд Байкала - малое море

 

лёд Байкала - малое море

Один комментарий

  1. Посмотреть Байкал вблизи — давнишняя мечта. Видела его только из окон поезда. Помню, качались на нем ледяные чашки. Виды Байкала — совершенный восторг. Даже воздух холодный чувствуется)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>