Гвардейск, он же Тапиау

Тапиау Калининградская область

 

Приехав в этот небольшой городок Калининградской области, я ахнула: «Это же Колашин!» Это я имела в виду тоже небольшой городок, но находится он на севере Черногории — о нем я упоминала в ЖЖ, ну а подробный рассказ с фотографиями еще впереди. А вот про Гвардейск рассказываю сейчас — я видела город далеко не целиком, поэтому впечатление может быть чуть однобоким и не совсем объективным, но то, что видела — мне очень понравилось. Такой уютный европейский городок. И поэтому русские вывески на домах даже удивляли, если не сказать больше — резали глаз.

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

 

Гвардейск — небольшой, тут живет 14 000 человек всего. Мы прогулялись по главной площади города, где помимо изящных фонарей, фонтана и старинной брусчатки, внезапно, есть бесплатный  Wi-Fi и веб-камеры, на которые можно сделать селфи ;) После, по маленькой наклонной улочке спустились к реке… Про эту улочку нам рассказывали местные, проводя небольшую экскурсию, что тут снималось множество сцен из советских фильмов, когда надо было изобразить заграницу. Жаль, сразу не припомнили, каких. Мой товарищ Гугл подсказывает:

 

«Гвардейск не раз становился съемочной площадкой фильмов, посвященных событиям Второй мировой войны и послевоенного времени: «Был месяц Май» (режиссер М. Хуциев, 1970 г.), «Потерянный кров» (режиссер А. Грикявичюс, 1978 г.), «Жена керосинщика» (режиссер А.Кайдановский, 1988 г.).»

(с) источник — офсайт Гвардейского округа

 

Как-то маловато для множества фильмов, но уж что нашла. Может быть, кто еще что-то в комментариях добавит.

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

 

Фасады на улочке активно ремонтируют, сохраняя исторический облик, но в процессе выглядит не столь приглядно, как парадная часть города. Потихоньку, когда капли строительной пены на фасаде уступят место краскам, будет более симпатично. А на арку дома, что на фото выше, обратите особое внимание — я к ней еще вернусь :)

Спускались мы от площади города не просто так, а к реке, даже к двум рекам: Преголе и Дейме. Тут они сливаются воедино, а на «стрелке» образовался небольшой остров — на котором стоит главная достопримечательность города, увы, использующаяся совсем не по туристическому назначению . Это единственный, который сохранился в регионе — замок Тапиау (как и старое название города. ударение на предпоследнюю букву слова — А), принадлежавший рыцарям Тевтонского ордена. Датируется он XII Iвеком. Сейчас же в замке не найдешь рыцарей без страха и упрека, только романтиков ножа и топора — на острове расположена исправительная колония. Давно ведутся переговоры о том, чтобы передислоцировтаь колонию и сделать замок туристической достопримечательностью, но пока древние  башенки красного кирпича можно разглядывать только из-за забора с колючей проволокой.

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

 

Не только я вам обещала вернуться к дому с аркой. но и обещали на экскурсии тоже самое мне… Увидев в арке котообразный силуэт, я традиционно ринулась запечатлевать усато-полосатого. Меня остановили, пообещав, что зайдем мы сюда на обратном пути, и что двор этот не простой, а принадлежащий котам.

Летом тут собирается до тридцати кошек, одновременно греющихся на солнышке, сейчас же, зимой, мы увидели где-то пять хвостатых, из которых лишь парочка оказалась благосклонна к объективам блогеров. :)

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

 

В этом доме нашлась и ретро-вывеска, намекающая на прямую связь Гвардейска с интеллектуальным спортом. Бильярд в городе любят издавна, а нынче в округе делают еще и уникальные бильярдные столы… Но об этом я расскажу в другом репортаже :)

Конечно, во дворах не столь все «пригламурено» и дома, интересные уникальной прусской архитектурой, тут выглядят печально. Ремонтировать не только фасады в Гвардейске обещают, но говорят, что не все сразу. ну а мы тем временем продолжаем фотографировать котиков.

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

 

Очередная кошка как раз и прощается с нами, провожая обратно на площадь, к машине — и выезду из города. Городок уютный, его старое имя очень верно было подобрано — в переводе с древнепрусского «Тапиау» значит ведь — теплое местечко. Теплое — не только потому что мы в январе тут без шапок и расстегнутыми гуляем, но и эмоционально. Хочется вернуться сюда летом.

 

Тапиау Калининградская область

Тапиау Калининградская область

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>