Янтарь: от булыжника до украшения

янтарная мануфактура гвардейск

 

До поездки в Калининградскую область я, если честно, и не знала, что янтарь, в основном, добывают именно там. Оказывается, тут сосредоточено 90% всех янтарных запасов в мире (!!!) и считается, что побывать на берегах Балтики и не привезти с собой что-то янтарное — нереально! Я не стала перечить традициям и приехала домой в янтарных сережках-гроздиках и с милым посеребренным браслетом, тоже с янтарными вставками. Но просто купить украшение можно в любой сувенирной лавочке, а вот увидеть, как янтарь проходит путь от необработанного камня до ювелирного изделия можно только на производстве.

На какой-нибудь большой янтарный завод мы не попали, а вот в небольшую мануфактуру, где, в основном, используется ручной труд и объем изготавливаемой продукции не столь огромен, заглянули. 

В предыдущем посте про Гвардейск я писала, что городок этот имеет особое отношение к бильярду — и историческую традицию поддерживают в бильярдной мануфактуре «Барсков и Ко», где мы и побывали. С пару десятилетий назад мастера вручную разобрали и собрали тут несколько антикварных столов, обратили внимание на технологию, материалы, добавили свое и… теперь эти столы отправляются из Гвардейска к фанатам бильярда по всему миру. Сами создатели мануфактуры еще и школу бильярда в городе организовали, проводят соревнования. В офисе мануфактуры с гордостью показывают тот стол, на котором играл сам Сталин.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

 

Производство достаточно лаконичное: множество инструментов, станки, а также запчасти для столов и уже собираемые каркасы. Меня весьма удивило, что, оказывается, в одной только ножке бильярдного стола может быть около восьмидесяти различных составляющих — они «нанизываются» на основной стержень. И чем их больше. тем дороже и изысканней считается стол. На фото выше «сувенирная нога» из кабинета директора производства -в  ней аж 128 элементов!

Помимо самих столов, в мануфактуре производят и кии, и прочее оборудование для бильярда. Ради любопытства я ознакомилась с их ценами, недешево, однако: самый бюджетный стол с названием «Тапиау», посвященным, как не трудно догадаться городу создания, обойдется в 130 тысяч рублей, а за «медведя», «Льва» или «Пегаса» — это все названия моделей, зависящие от дизайна, можно выложить и по 850 тысяч. Сколько может стоит авторский стол, сделанный по индивидуальным эскизам, я даже отказывают представлять.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

 

«Где янтарь и причем тут вообще бильярд?» — спросят нетерпеливые читатели. А все просто — с недавних пор у мануфактуры появилось «ответвление» — янтарное производство «Янтарный дар». Как раз те авторские столы. цену которых я не хочу воображать, часто украшают янтарем — и раньше самоцветные детали заказывали у сторонних партнеров. Качество и цена настолько не радовали, что решили сделать свое — и для собственных нужд бильярдных — и для параллельного изготовления украшений.

Янтарь привозят сюда в достаточно неприглядном виде — желто-рыжие пыльные камни, привлекающие внимание густым блеском лишь на местах слома. В течение двух суток его шлифуют, вместе с керамикой, стеклом и легким раствором какой-то кислоты — руку можно в массу запустить, она тепловая и немного щиплет. Главное, чтоб не было заусенцев — тогда будет больно *проверено на собственном опыте*. На фото ниже как раз взгляд внутрь такой шлифовальной машинки: белые «трубочки» это керамика, а прозрачные «шарики» — стекло, остальное — янтарь.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

 

Обработанный янтарь уже выглядит совсем иначе — узнаваемый блеск, разные тона желто-рыжего. Кстати, цена его зависит именно от светлоты тона: самым дорогим считается светлый, от прозрачного до молочно-желтого, а чем темней. тем янтарь дешевле. На производстве стоимость его колеблется от 50 рублей до 3,5 евро за грамм. Почему самый дорогой считают в иностранной валюте — даже теряюсь в догадках :) Видимо, что б не «страдать» от изменений курса.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

 

Из янтаря также можно сделать самые разные фигуры — он для этого достаточно пластичный. На снимке выше оригинальная пластиковая фигурка Будды made in China на заднем плане, а на переднем — копия из янтаря. Еще не отшлифованная, как я поняла. Часто в украшения янтарь идет в «естественной» форме — объемные браслеты из плоских «чешуек», кулоны с неровными «каплями» застывшего в доисторические времена вещества — это все знакомо. Ну а классические «тяжелые янтарные бусы»уже делают из круглых бусин. Такими же часто украшают и ножки бильярдных столов.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

 

При нас, на производстве как раз сотрудница в таких бусинах просверливала дырочки и нанизывала их на нитку. Звук сверления — ну точь-в-точь, как у стоматолога :) Впрочем, можете сами посмотреть и послушать, я сняла процесс на видео:

 

 

Будет ли это украшение для дамы, которая оставит себе на память сувенир из Калининградской области или же бусины станут «фишкой» эксклюзивного стола для игры в бильярд — пока неизвестно.

 

янтарная мануфактура гвардейск

янтарная мануфактура гвардейск

Один комментарий

  1. а я уже несколько лет ношу маленькую тоненькую нитку янтаря на шейке вместе с крестиком…)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>