Огурцовое царство или зеленое на белом

Гвардейские теплицы

 

Те, кто теплицы представляет только как самопально-сколоченное нечто на дачном участке, из старых лыж и обтянутое пленкой, сегодня явно никакого отношения к сельскому хозяйству, даже любительскому, не имеют. Просто потому что уже давно даже на стандартных шести сотках можно установить красивую современную теплицу. Что уж говорить о промышленном объеме. Но все равно меня поразил масштаб, когда я побывала в «Гвардейских теплицах» в Калининградской области. 

 

2. Вот так выглядит теплица пустая, уже подготовленная к приему рассады. Полтора гектара ждут своих огурцов. Её можно увидеть только из-за стеклянных дверей — после специальной обработки заходить туда нельзя, все обеззаражено.

Гвардейские теплицы

 

3.Заглянем лучше в теплицу, где уже поднимаются всходы. Предупреждающий знак на входе намекает, что «Враг не пройдет?», ну и заодно носит эдакую пиар-функцию, думаю. Теплицы принадлежат сельскохозяйственному холдингу ООО «Обрита-Агро» и тут выращивают огурцы и помидоры.

Гвардейские теплицы

 

4. В этой теплице — огурцы. На площади в пол-гектара уместилось 18 400 кустов! В теплице невероятно приятно глазам после серости зимы на улице: яркая зелень растений гармонирует с синеватой белизной освещения и оснащения теплицы. Что интересно, я думала. что освещение при выращивании овощей по спектру ближе к теплому солнечному. но нет — прозрачная синева.

Гвардейские теплицы

 

5. Растут огурцы тут уже две недели. Только окрепли и потихоньку начали цвести. Через месяц можно уже будет собирать урожай.

Гвардейские теплицы

 

6. Поливка и подкормка растений происходит автоматически — все необходимое они получают из палет, в которые высажены. А вот «подвязывать» их нужно все же вручную. Работа медитативная, на мой взгляд, достаточно утомительная, но сотрудникам нравится. «Можно подумать о своем, главное не нарушать технологию подвязки: один листик вниз, один вверх, между ними крепление, вот эта «петелька пластиковая…»

Гвардейские теплицы

 

7. Работают на предприятии, в основном, женщины — местные, из Гвардейского района. Зарплата, говорят, небольшая, но конкурентная (если смотреть по району и не ездить на работу в Калининград) — начиная от 20 000 рублей. Овощевод Тамара Равич — она на фотографии ниже — по профессии не касалась сельского хозяйства и до выхода на пенсию просто любила копаться на огороде. Ну а сейчас — нашла эту работу, которой занимается с удовольствием. Но я бы так не смогла. Скучновато :)

Гвардейские теплицы

 

8. Зато для тех, кому скучно, в теплицах есть чудо-машины — тележки, поднимающиеся на высоту и ездящие между рядов с растениями. Подвязывать огурцы-то надо до потолка, а это больше четырех метров.

Гвардейские теплицы

 

9. Блогеры не упустили возможности сделать тест-драйв и опробовать необычное транспортное средство :)

Гвардейские теплицы

 

10. Ну и при этом не забывая про основную блогерскую «задачу»: узнать всю информацию :) Теплицы появились эти около года назад — официально 14 марта были признаны открытыми (в сентябре 2013 года калининградские блогеры еще на стройплощадку в блог-тур ездили — вот об этом пост Димы Трунова), а первые урожаи огурцов и томатов собирали в апреле-мае.  Сейчас уже их продукция региону полюбилась, по соседству с двумя функционирующими строится еще одна — еще более грандиозная теплица.

Гвардейские теплицы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>