«Ростелеком» в Иркутске: спутник, цифра, аналог…

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

Главное управление компании «Ростелеком» в Иркутске находится в здании бывшего центрального телеграфа, расположенного по адресу Пролетарская, 12. Сейчас за современной отделкой не увидишь первоначальных контуров строения, разве что скульптурные группы и барельеф с советской символикой над главным входом напоминают о прошлом — в связи. Мы же сегодня поговорим — о настоящем, благодаря чему обеспечивается связь в регионе — и как.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

И поэтому изнутри мы изучали не это здание, а  то, которое было раньше Иркутской городской междугородней телефонной станцией по ул. 2-й Железнодорожной, 68. Оборудование спутникового ресурса включает в себя антенное «поле», здесь установленное на крыше здания компании и саму «начинку» в здании. Если задрать голову у служебного входа в здание, самую большую из антенн будет видно, диаметром в семь с половиной метров, она видна издалека. В Иркутске таких две, вторая установлена на Пролетарской, а исполняет оборудование одну и ту же функцию: позволяет оказывать услуги связи по всему Сибирскому федеральному округу.

«Ростелеком» в Иркутске использует спутник для всех видов связи, в том числе и федеральной. Для понимания: существует магистральная связь — к примеру «Москва-Владивосток», а есть межстанционные связи, когда две АТСки в разных селах между собой соединяются не по проводам, а через спутник.

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

Но использовать спутник абсолютно для всех целей — нереально, ресурс на нем все же конечен. Сибирь связывается со спутником Express-AM33 (96,5E), за «Ростелекомом» тут закрепили одну полосу частот, она и используется. Наземное же оборудование — уникальное, от новейших разработок до проверенных временем, производства почти всех компаний, представленных на рынке -— и отечественных, и зарубежных. Обслуживание его требует поддержания определенного температурного режима.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

В операторской комнате осуществляется круглосуточное дежурство, дежурный оператор контролирует состояние сети, наблюдает, чтобы не было проблем ни на каком участке. А сеть большая — Сибирский регион, не только Иркутск: охватывается и Бурятия. и Чита. и Алтай, в том числе Горный, Кемерово… Связано это с тем, что спутник висит в одной точке и обслуживает определенную площадь земного шара.

Если возникают проблемы, дежурный оператор может на оборудовании в этой же комнате воссоздать ситуацию, идентичную проблемной в каком-то далеком селе… И промоделировав, узнать причины неисправности.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

Соседнее с операторской комнатой помещение — собственно центральная спутниковая станция. Огромные резерсные аккумуляторы, стойки с оборудованием, все традиционно в проводах — хаотично расположенных для непосвященного человека, но абсолютно логично и понятно подключенных для специалиста. Спутниковое оборудование тут работает на современной VSAT-платформе SkyEdge1 и SkyEdge 2 производства израильской компании Gilat Satellite.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

Помимо разнообразных услуг связи конечному потребителю — частным лицам, от телефонии до доступа в интернет, благодаря спутниковым технологиям «Ростелеком-Сибирь» еще и дает дополнительные возможности для бизнеса: это и внутрикорпоративная телефонная связь, видеоконференцсвязь, видеонаблюдение и организация мониторинга за производственными процессами. Немного цифр ниже — и мы переходим к другому оборудованию компании.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

Заглянули мы в «операторку» конференц-зала компании — оборудование здесь не выглядит новым — есть и приборы шестидесятых годов выпуска, но оно настолько справляется со своими обязанностями, что нет необходимости его заменять. По кнопкам на селекторе можно изучать географию Иркутской области, здесь проводятся разнообразные чиновничьи конференции, как аудио, так видео. «Почему не скайп? Современный мир, в чем проблемы?» — зададитесь вы вопросом. Дело в том, что скайп не обеспечивает ту защищенность, которую дает старый метод связи, перехват данных устроить легко. А в «Ростелеком» на сеансы связи, как с регионом, так и с Москвой приходят представители министерств, губернаторские совещания проводятся…

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

В компании всегда подшучивают над теми, кто контролирует ход проведения селекторов: оператор — самый осведомленный человек, потому что он же во время трансляции волей-неволей слышит все, что говорят.
Так, операторы очень любили всегда, когда один из бывших министров выступал, он такой интеллигентный в телевизоре, а на совещаниях — мат за матом, так чихвостил подчиненных! Даже жалели, когда его сняли, мол, настоящий начальник.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

Помещение цеха междугородней связи — очень большое, но оборудования в нем с каждым годом все меньше… Со временем на месте огромных стоек появилась зелень растений, даже теннисный стол для отдыха работников. Просто с течением прогресса уменьшался размер не только компьютеров, но и всего оборудования вообще.

 

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

аналоговая и спутниковая связь в Сибири

 

В женском коллективе компании хранятся разнообразные истории — если не напрямую связанные с работой. то косвенно. Так, любят вспоминать одну телефонистку, которая еще во времена хрестоматичного «Девушка, соедините…» категорически отказывалась соединять одного известного певца, который будучи на гастролях в Иркутске, названивал своим любовницам… Обидно ей было за жену «залетного звездуна», а он возьми и пожалуйся на девушку. Гастролеру сообщили, что телефонистке вынесли выговор, но на самом деле, начальник узнав о мотивации девушки, решил не наказывать ее.

rtk-irkutsk-28

Сейчас уже девушки «Ростелекома» не общаются с абонентами напрямую, хотя к аналоговым стойкам КРОСС могут «подключаться» с помощью специальных наушников, а вот с цифровыми — нового поколения, уже все иначе. Впрочем, давнее аналоговое оборудование работает наравне с современной «цифрой». Причем аналог считается до сих пор более надежным. Как выглядело коммутационно-распределительное оборудование систем связи раньше и, как выглядит аналогичное сейчас, можно посмотреть ниже в формате слайдера до и после:

 

 

Все меняется, и подписи, сделанные перьевой ручкой уступают место безликой белой пластмассе, но одно остается — связь есть.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>