Lumia 730: оранжевая прелесть

обзор Lumia 730

 

Nokia Lumia 730 и ее брат-близнец 735 (отличие в том, что у первой – две сим-карты, у второй – одна, зато поддержка LTE и возможность беспроводной зарядки) были представлены осенью прошлого года – я тогда была на презентации и выкладывала пост об этом.

 

Но «пощупать» телефон на вечеринке – это ничто, буквально первые впечатления, порой обманчивые, часто обрывочные. Зато сейчас у меня впечатление уже сложилось, потому что я использую одну из моделей – «семьсот тридцатую» — на протяжении уже долгого времени.

 

обзор Lumia 730

 

Технические характеристики:

 

Размеры – 134.7 x 68.5 x 8.7 мм, вес – 130 грамм

Система: Windows Phone 8.1 (версия Denim)

Дисплей: 4.7 дюйма, 1280х720 точек

Чипсет: Qualcomm Snapdragon 400, 4-ядра, 1.2 ГГц

Оперативная память 1 ГБ, встроенная память 8 ГБ, используемые карты памяти — до 128 ГБ

Основная камера: 6.7 мп, f 2.2

Фронтальная камера 5 мп

Аккумулятор: Li-Ion 2200 мАч

Сим: формат микро, использование двух сим-карт (радиомодуль – один)

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

По размеру мне Lumia 730 оказалась максимально удобной – чуть больше привычного мне пятого айфона, но не совсем большая, как фаблет Lumia 1520 (о котором я писала тут), чтобы невозможно было управлять одной рукой. Хорошо лежит в руке. Также я бы отметила закругленные края самого корпуса (он вскрывается традиционным у нокий «выдавливанием») и края самого дисплея. Очень мягко получилось, приятно.

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Комплектация телефона лаконичная, в небольшой плоской коробочке вместе с собственно самим аппаратом лежат документы, зарядка и – считай «вместо отсутствующих наушников» — второй корпус, матово-черный. И последнее я считаю очень классным преимуществом, которое может склонить к выбору люмии тех, кого устраивал ее функционал, но не нравились яркие цвета (хотя и в предыдущих моделях были просто варианты с черным и белым, и здесь – в основной линейке цветов, помимо зеленого, оранжевого, белого и – есть и классический черный). Ну и просто радует возможность «вариативности».

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Помнится, Хайскрин на сменных панельках одной из моделей целую рекламную компанию сделал, а тут же просто – как дополнительный бонус. Как говорит один мой знакомый, который ходит с Люмией (только чуть младшей – за номером 630): «У меня есть чехольчик для будних дней и для выходных с праздниками».

 

Кстати, интересно, а если берешь телефон черного цвета, какого цвета будет запасная панель? Тоже черного, но не глянцевого, как основная, а матового?

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Аккумулятор у 730 съемный, что является плюсом – если вы планируете юзать телефон больше года-полутора, не надо тратиться на услугу замены, достаточно буде купить новую батарейку. Его емкости в 2200 мАч мне лично хватает в режиме активного использования на день, ну а в «ленивом юзинге» (не сижу в сети, только прием звонков на обе симки и достаточно долгие разговоры) – дня на три. Разъем зарядки — стандартный в последние годы для Nokia микро-USB.

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Но вот то, что меня разочаровывает регулярно в двухсимочных нокиях – ну сколько можно делать dual-sim с ОДНИМ РАДИОМОДУЛЕМ? В итоге, если в режиме ожидания работают обе сим-карты, то когда разговариваешь по одному номеру, на второй тебе никто не дозвонится. “Абонент временно недоступен” и далее по тексту. Конечно, эта проблема может решаться установкой дополнительной услуги – переадресации перекрестной. Но это не очень удобное решение, требующее еще и дополнительных трат после.

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Благодаря достаточно «жирной» по мегапикселям фронтальной камере (у меня в первом фотоаппарате меньше было :), Lumia730/735 позиционируется, как смартфон для селфи, но я как-то эту функцию не оценила, несмотря на то, что активно множу «себяки» по настроению. Как-то не очень понравилось качество, диагноз: зажрались :)

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

А вот основная камера, наоборот, пришлась по душе. Правда, на мой вкус, у нее весьма своеобразная цветопередача, чем-то напоминающая пленочную. «И фильтров в инстаграме не надо!» — была первая моя реакция.

 

Кстати о камере – впервые, если я ничего не путаю, Nokia убрала физическую кнопку камеры с ребра аппарата. С одной стороны, это логично – ну смысл в использовании кнопки лишь для одного действия? Но с другой, сенсорное нажатие не всегда удобно и было бы здорово, если бы в режиме камеры одна из качелек звука, например (как это реализовано в телефонах Apple) срабатывал «спуск затвора».

 

обзор Lumia 730

обзор Lumia 730

 

Обычно я гаджет тестирую единолично и, как максимум, его вертит в руках в первых день появления дома Санни. Нов  этот раз получилось иначе, в поездке в Калининград моя семьсот-тридцатая на время переместилась в карман хорошего друга, журналиста и пиарщика Кирилла Логинова из Новосибирска. При подготовке этого обзора я попросила его высказать и свое мнение о телефоне:

 



 

Кирилл Логинов
руководитель Информационного центра по атомной энергии в Новосибирске


«Люмия» предсказуемо оказалась жутко удобной, простой и стильной. Я больше пользуюсь телефоном для работы с соцсетями, чем по его прямому назначению, а в этом отношении смартфоны «Нокии», по-моему, многих конкурентов переборят.

Раньше у меня был Nokia x2, зелёненький такой, тоже классный, и с ним не было проблем, пока я его не уронил на пол в подъезде и не угробил экран. Нет мне прощения :(

 

Ну и под занавес обзора — немного скриншотов с моей Lumia 730. Про то, как мне нравится плиточный интерфейс я уже рассказывала в предыдущем Nokia-посте, дифирамбы в честь множества приложений для инстаграма тоже пела, а вот оду ненависти интернет-эксплореру еще не исполняла. Если коротко, это единственное, что меня не устраивает в мобильной версии Windows и это, наверное, традиция. Потому как, недаром же эксплорер язвительно называли всегда «программа для скачивания нормального браузера»и не зря ж его в десятой версии ОС таки похоронили.

 

обзор Lumia 730

 

В общем, и на телефоне он безбожно тормозит, неудобно отображает содержимое сайтов и странно реагирует на нажатия по ссылкам. Но это все решается установкой альтернативного приложения, любого более близкого каждому конкретному юзеру, поэтому черт бы с ним. Ниже — экран заставки (я предпочитаю ежедневно меняющийся Bing, на нем можно даже гадать: понравилась сегодняшняя картинка — день пройдет успешно :), скриншот приложения камеры и экран уведомлений.

 

обзор Lumia 730

 

Ну и три разных варианта отображения списков по алфавиту: в программах и в музыке. Предвосхищая комменты: голосом музыку я запускать не пыталась, хотя надо было.

 

обзор Lumia 730

 

Давайте я не буду подводить итоги с традиционным «кому этот смартфон пригодится», а просто расскажу, что спустя неделю после юзинга телефона я ходила и придумывала, зачем мне могут быть нужны ДВА телефона и ТРИ симки одновременно, потому что расставаться с этой оранжевенькой прелестью не хотелось (ну а отказаться от родного «тыблока» пока не могу, тем более, сейчас наконец-то можно задать Siri сакраментальный вопрос про Крым и она даже ответит на чистом русском :). И сейчас — телефон все еще со мной. Это уже показатель — потому что одно дело, когда ты протестировал-написал пост-забыл и другое — когда используешь регулярно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>