С днем подснежников!

 

Сегодня, 19 апреля — Международный день подснежников, оказывается. Узнав об этом пару дней назад, я решила придержать свой восторга пост о встрече под Минском с настоящими подснежниками, а также из друзьями-первоцветами до этого числа, ну и немного «передержала», все откладывая написание, потому пишу уже к ночи :) Впрочем, это уже детали…

 

Итак, подснежники… Те самые, истинные, из «12 месяцев», за которыми послала падчерицу злая мачеха… Я никогда в жизни их не видела — до прошлой недели. Называются они по-научному Galanthus nivalis, первое слово с латыни можно перевести, как «молочный цветок» и связано это, конечно, с цветом растения. ну а nivalis — уже со временем цветения, снежный — действительно появляющийся еще когда снег лежит или сразу же после таяния его. Видов подснежников всего 18, согласно всезнающей тете Вики ;) На территории бывшего СССР (включая и Беларусь, где я с ними и встретилась) произрастают 12 из них.

 

 

Причем эти истинные подснежники, как их еще называют, растут не только в лесу. самостоятельно, но и на дачных участках. Осторожно выкапывая луковицы, дачники сохраняют цветок, кстати, краснокнижный — распространяя его порой далеко за пределы естественного ареала обитания. Я вот фотографировала галантисы как в лесу, так и на клумбе на прошлой неделе. Конечно, и это может кто-то назвать варварством — мол, выкопали в лесу, утащили к себе… — но это же совсем противоположное куда чаще встречаемому — «нарвали в лесу.. продали в электричке/у метро», в итоге ведь цветов не становится меньше, а только больше появляется.

 

 

Еще одни первоцветы — мне их назвали «крымскими подснежниками» меня попросту восхитили и заинтриговали, действительно ли это особый крымский вид? Погуглив, выяснила, оказывается нет. Это так называемый Белоцветник весенний — Leucojum vernum. Он встречается в природе по опушкам горных буковых лесов всей Центральной Европы, включая и Карпаты. Есть еще и другой его вид — уже летний белоцветник.

 

 

А ярко-выраженные желтые пятна на лепестках — это как раз декоративный, садовый вариант «Carpathicum», он был выращен на основе встречающейся в Карпатах разновидности и у него более крупные, чем в дикой природе, сами цветки. В природе же пятна на лепестках желто-зеленые, ближе к зелени.

 

 

Я не могла, конечно, оторваться от этих очаровательных «колокольчиков», фотографируя их снова и снова. В итоге получилось множество на мой извращенный фотовкус (котики и цветочки — forever!) симпатичных снимков.

 

 

Ненадолго отрываясь от цветов — иногда и листья могут быть воздушно-прозрачными. Что это за кустарник, каюсь, не знаю. Но он тоже рос на территории садового участка.

 

 

А вот это цветущее микродеревце было уже в лесу. «Чьих оно?» — мне опять же Гугл ответить не помог. Сначала подозревала, что багряник. но потом посмотрела разные варианты — не, не оно. В общем, загадка. Может быть, кто в комментариях подскажет.

 

 

Ну а я, для лучшего опознания (ну и просто вящего удовольствия) побольше его фотографий выложу, уж очень хорошо вышло:

 

 

Снова возвращаемся на «культурные грядки» — собственно первоцвет или примула (они каких только расцветок оказывается ни встречаются!) и пока еще не распустившийся один из видов крокусов, если я  не путаю.

 

 

Один из самых простеньких первоцветов желтенький… нет, не одуванчик. Для них еще рановато. Мать-и-мачеха.Tussilago farfara на латыни. Что интересно, реагирует цветок на солнце моментально. Пасмурное утро или просто ночь — вяленький такой, скукоженный, но стоит выглянуть солнышку — сразу расправляется. А название вот откуда появилось: если потрогать, не срывая листок растения, то хорошо чувствуется, что снизу он теплый и мягкий, а сверху — холодный и твердый. Такие две стороны одного растения. Вот только мне сейчас листочки потрогать не удалось — весной сначала показываются цветы на стебельках.

 

 

Немного отвлекаясь от цветов. мы прогулялись по опушке леса — буки, сосны, даже дубы — весьма фактурная белорусская пуща, хоть и не Беловежская ;) Ну и конечно, поля — бескрайние пока готовящиеся к посевной.

 

 

В лесу, несмотря на его густоту. абсолютно не страшно — он такой весь насквозь просвечивающий и даже старые замшелые коряги тут не смотрятся реквизитом к мистическому триллеру, а скорей такой экстравагантной природной «мебелью», на которой хочется посидеть, болтая ножками и листая получившиеся за время прогулки кадры на фотоаппарате…

 

 

Еще только в лесу, любящие тенек, встречаются чине-фиолетовые печеночницы. Они жеHepatica nobilis или перелески, в зависимости от того, какая версия вам больше нравится — научная или народная. В Беларуси они не краснокнижные, но состоят в Списке растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране.

 

 

Тонкие и нежные, эти растения в старину назвали печеночницами как раз потому в Средние века их листьями врачевали заболевания печени. Впрочем, и сейчас, хоть есть куда более подходящие для этих целей лекарства, это растение считается лекарственным (из-за содержания сапонинов и гликозидов), а отвар его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство. Ну а я предпочитаю просто любоваться им.

 

 

От флоры к фауне — в фазу своей активности по весне вступают обычные лягушки. Одну такую мы заметили совершенно случайно и сделали минут на пять самой востребованной блогерской фотомоделью в радиусе пяти километров, как минимум.

 

 

Хоть вербное воскресение давно уже позади, вербочки сейчас тоже активно цветут. Причем именно цветущими, с желтыми «оконечьями», а не пушистыми меховыми — я увидела вербы как раз год назад, в Саянах. ну а в этом году уже фотографировала такие же белорусские.

 

 

Похоже, что фотографировать подснежники и первоцветы весной для меня становится такой же традицией, как и снимать в конце июля-начале августа лотосы. Хорошая такая девачково-фотографическая традиция, я считаю.

 

Будем продолжать!

 

2 Коммент.

  1. Цветущее микродеревце, не поддавшееся вашей разгадке — волчье лыко (или волчеягодник смертельный). Цветет безумно красиво, так с виду и не скажешь, что растение в себе таит «ядовитые секреты». Фотографии прекрасны, веет теплой, такой желанной весной!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, спасибо большое за уточнение-дополнение! И за сам отзыв, конечно же :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>