4G есть? А если найду?

Всероссийский интернет-патруль замерял скорость мобильного интернета 1 июля в разных городах страны. По большей части, правда, по ту сторону уральских гор. В нашей же части России «посчитали мегабиты в секунду» только в Хабаровске
Стоит заметить, что «патрулировали» только билайновские мобильные сети, потому как именно желто-полосатая компания и организовала эти замеры. У тех же блогеров и инстаграммеров (а в патрульные приглашали именно интернет-активный народ, кому ж важней всего эта самая мобильная скорость, как не нам?), кто не был «замечен в связях» с вымпелкомовским оборудованием — выдавали симки на тест.

Так в моем айфоне впервые в появилась надпись VIP. Часа на три и рядом со шкалой Beeline, но было приятно.

В галерее выше — немного снимков хабаровских «патрульных», что собрались на Комсомольской площади — именно там была отправная точка нашего измерительного квеста.

Просто ходить и запускать SpeedTest было бы, конечно, скучновато, поэтому главной изюминкой нам обещали нестандартные точки для измерений. «Ну на башню Инфиделя в очередной раз съездим» — лениво спойлерила я и… не угадывала.

Первые замеры мы произвели там же — в районе Комсомольской площади (забегая вперед, именно там и была «поймана» самая большая скорость) и сделано это было вашей поп-корной слугой. Я сама не поверила, увидев цифру на экране смартфона.
*кстати, сноска: традиционно измеряется и скорости получения информации (необходимая при загрузке френд-лент и потокового видео, как вариант :) и передачи (важная нам, когда мы выкладываем пост или инстаграммку с места событий). Чтобы не путаться в цифрах, я везде привожу первостепенную для обычных пользователей скорость получения данных.

мБит/сек - скорость на смотровой площадке Комсомольской площади

Небольшое лирическое отступление: вот уж не знала, что программа SpeedTest так «высаживает» траффик. У меня в телефоне была новая сим-карта с тарифом «Все за 200″ — так имеющийся в пакете гигабайт на максимальной скорости — а нам другая была не нужна, иначе измерения были бы не точными — закончился спустя часа полтора после начала. При том, что помимо замеров я только твиттила и даже ни разу не обновила ленту инстаграма ;)

Пришлось произвести срочную замену симки. Иначе эксперимент не оказался бы чистым.

После Комсомольской площади, где скорость по умолчанию должна быть хороша, мы решили затестить каков мобильный интернет на набережной, оставшейся после наводнения-2013 без бесплатного wi-fi и… посередке Амура.

Причем отвезти нас на фарватер должен был не банальный прогулочный теплоходик, а вот такой брутальный катер.

Опустим завесу жалости над воспоминаниями о том, как мы забирались и спускались по этому трапу, но сама прогулка была поистине крутой.

— Мы нафотографировали новых видов города с реки (старых 100500+ снимков внутренней Гермионе естественно мало) и потому ждите новый пост

— Увидели то ли нерпу, то ли просто пустую канистру, умеющую плыть против течения (вот об этом пост, да)

— Заглянули даже в рубку и машинное отделение и… ах да, скорость мы тоже измерили, хотя чуть не забыли об этом в пылу увлекательной речной прогулки.

мБит/сек - скорость на Амуре, напротив хабаровского утеса

Высадка напротив стадиона имени Ленина и — замеры на новом и столь горячо обсуждаемом колесе обозрения. О самом колесе я уже все, что хотела, сказала в отдельном посте, а в этот раз я просто с удовольствием еще раз пофотографировала его и прокатилась на нем.

мБит/сек - скорость в самой высокой точке на хабаровском колесе обозрения

Следующее место назначения нам нужно было угадывать по буквам — только правильные ответы были не в вопросах к своеобразному кроссворду, а во вполне себе онлайн статьях, которые можно было нагуглить, пока мы ехали… К примеру, как вам такое «Пятая буква в третьей строчки поста в блоге anni-sanni в ЖЖ про премьеру пятого сезона «Игр престолов» Даже у самой анни-фига-себе-как-наш-пост-гуглится-санни мозг плавился.

А батареи в смартфонах медленно «дохли». Если бы не подпитка от внешний аккумуляторов («Блоггер блогеру — друг, товарищ, и запасная внешка!») так бы и не узнали, куда едем, пока не добрались бы.

А ехать пришлось порядочно — на второй Хабаровск, в «Экстрим-парк». Мы-то с Санни хорошо знаем это место, не раз фоторепортажили оттуда, а многие были там впервые. И помимо замеров скорости тут предлагалось… прыгнуть с семиметровой вышки на батут. Как — Санни продемонстрировал, будучи первым-смелым.

sanni-prig

За ним полетели вниз остальные, кто во что горазд. С микрофонами, фотоаппаратами, вперед спиной или кувырком…

Мне же из-за моего перелома зимнего — прыгать было не рекомендовано. Печалька! Зато я, пока все пробовали, что такое — шаг в пропасть — успела замерить скорость на фоне сигающего вниз редактора клевого портала hleb.asia Артема Штанова.

мБит/сек - скорость на одной из вышек экстрим-парка на Зеленой улице

Артему это дело (прыжки, а не измерения) так понравилось, что он решил сигануть еще раз. А мне оставалось лишь кусать локти от зависти и снимать видео.

Как не сложно догадаться по картинке выше — именно «Ерофей-арена» стала заключительной точкой в наше патрулирований. К моменту, как мы добрались до нее, кстати, мы не только уже почти истощили суммарный заряд всех гаджетов в команде но и… терпение небесной канцелярии. Ну а иначе как объяснить, что нам одновременно устроили показ радуги, дождя и заката?

Видимо, коварно хотели нас отвлечь от замеров. Но нет.

мБит/сек - скорость на виадуке около Ерофей-арены (и не только во время показа радуги)

На этом можно было бы закончить репортаж и поставить красивый кадр о том, как мы, пронзая ливень, умчались в микроавтобусе, обвешанном билайновскими шариками в кабак в закат…
Но, во-первых, мне жгут жесткий диск с архивами фотографии тех измерений, что не поместились в рамки повествования. Поэтому вот вам галерею с ними и не благодарите, не надо :)

 

 

А, во-вторых, с нами ж небесная канцелярия к тому моменту не закончила. Нам устроили тизер постапокалипсиса — с розовым миром вокруг, пока мы ехали в кабак в закат

Но в отличие от множества фильмов, которые примерно также начинались, лично мне эти знамения лишь предрекали страшную катастрофу… набор нежданных калорий :)

В честь недавно прошедшего дня рождения мне подарили такой же желто-полосатый, как и весь наш вечер, торт! Вот на этой сладкой ноте я и закончу все же.